Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пожарные ходят на хоккей по долгу службы

2002-03-21

Шестой региональный специальный отряд по тушению крупных пожаров МЧС РФ, одновременно исполняющий функции отделения пожарной охраны по Калининскому району, занял первое место в городе по итогам 2001 года. Наш корреспондент побывал в гостях у победителей.

Тушить огонь «на высоте» пожарным помогает специальная техника. Используя ее, можно быстро подняться и на десятый, и на двенадцатый этаж. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА.

 Главное, на что стоит посмотреть в 6-м РСО, - парк специальной техники, которой больше ни у кого в городе нет. Это, в общем-то, логично, поскольку в задачу регионального отряда входит тушение крупных пожаров и ликвидация техногенных катастроф по всему Сибирскому федеральному округу. На вооружении 6-го РСО находится автомобиль газодымозащитной службы (АГЗДС). С виду это обычный автобус ПАЗ, но внутри он нашпигован различными приборами и техническими средствами, необходимыми при тушении пожаров высокой категории сложности. Командир отряда полковник внутренней службы Владимир Паршенков говорит, что в Новосибирске должно быть по меньшей мере четыре таких автомобиля. Но поскольку стоит эта машина 2,2 миллиона рублей, АГЗДС у нас один. Коленчатый подъемник, рассчитанный на высоту 30 метров (12-14 этажей), - тоже один.

Довелось увидеть, как действует пожарный расчет в условиях боевой тревоги. На то, чтобы по сигналу спуститься к месту стоянки автомобиля, надеть обмундирование, взять пожарно-техническое вооружение и сесть в машину, пожарному по нормативам отведено 45 секунд. Я, честно признаться, больше времени трачу на то, чтоб накрасить губы. Наверное, поэтому Владимир Паршенков считает: «Профессия пожарного - мужская профессия. Женщина должна работать в теплом месте. Пожар - слишком горячее место».

В профессиональную подготовку входят и занятия по тушению пожаров на объектах. Таких, например, как ледовый дворец спорта «Сибирь». Во время хоккейных матчей там находятся одновременно восемь тысяч человек. Не дай бог, что случится, начнется паника: кто не сгорит - погибнет в давке.

- Разработаны вероятные картины пожаров, - рассказывает Владимир Паршенков. - Перед каждым мероприятием обследуем стадион, а во время матча или концерта наши бойцы находятся здесь на дежурстве.

Заводы Калининки требуют особого внимания. К примеру, НЗХК и ПО «Север» охраняются спецподразделениями 10-го пожарного управления, непосредственно на территориях заводов находятся посты, оснащенные всем необходимым. На заводе «Искра» и в поселке Пашино, где сосредоточено огромное количество военных складов, находятся посты 6-го регионального отряда. Нештатных ситуаций, за исключением мелких, говорит Владимир Паршенков, слава богу, не было: «Этого не может быть, потому что быть не должно».

В подшефном Калининском районе за 2001 год пожарные 6-го РСО совершили 1570 выездов. Из них - это и грустно, и смешно - 328 раз по ложным сигналам, 84 раза жители вызывали пожарную охрану, когда у соседей убегало молоко или подгорала картошка.

Прапорщик Анатолий Теличко - один из старейших сотрудников 6-го РСО - за 15 лет службы уже и не помнит, на скольких пожарах побывал, сколько людей спас. И даже ничего тяжелого и рискованного в своей профессии не видит: «Это в первый год были эмоции, стрессы, впечатления. Теперь - обычная работа, почти рутина». В шутку Анатолий говорит, что больше всего ему нравится график - сутки через трое. А если серьезно: «Когда видишь глаза человека, которого ты только что вынес из пекла... Вот к этому привыкнуть нельзя. Хочется сделать так, чтобы у людей никогда не случалось несчастий. Жаль, что это не в наших силах...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год