Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мужчины, которые ей приснились

21.03.2002
В предисловии к своей недавно изданной книге стихов и рассказов Лада Фролова признается, что все сюжеты ей приснились, и благодарит и приснившихся, и всех, кто помог снам сбыться - стать книжкой, в которой живут ее дамские сказочки. Есть в этом признании, конечно, своя доля женской игры и кокетства (как же автору дамских сказочек без этого?).Что же снится интересным дамам начала XXI столетия? Когда им тридцать или немного за...

О «Дамских сказочках» Лады Фроловой

 В предисловии к своей недавно изданной книге стихов и рассказов Лада Фролова признается, что все сюжеты ей приснились, и благодарит и приснившихся, и всех, кто помог снам сбыться - стать книжкой, в которой живут ее дамские сказочки (изд-во «Экор»). Есть в этом признании, конечно, своя доля женской игры и кокетства (как же автору дамских сказочек без этого?).

Что же снится интересным дамам начала XXI столетия? Когда им тридцать или немного за... Именно столько героиням этих историй. Итак...

ОНА эффектная блондинка со спортивной фигурой, а узкое платье глубокого синего цвета в сочетании с золотым облаком волос и тонкой талией, в котором она «рванула» в ресторан на свадьбу к подруге, делает ее и вовсе неотразимой... И тут появляется ОН. Весь по полной программе - «голубоглазый брюнет в великолепном костюме, дополненном морем обаяния». И предлагает ей приключение - немедленно отправиться в аэропорт и лететь ближайшим рейсом в любой город на два дня. Ближайшим рейсом оказывается «Новосибирск-Самарканд», и они летят в восточную сказку, приправленную ароматом дыни («Запах дыни»).

ОНА беременная и брошенная. ОН бросил ее четыре месяца назад, предпочтя более яркую и молодую. Потом оказывается, что она вовсе не беременная, точнее, «ложно беременная» (бывают такие физиологические конфузы). Зато, когда она звонит ему, чтобы бесцветным голосом выдохнуть в трубку: «я только что потеряла нашего ребенка», он отвечает «настороженно обрадованно». А это уже, извините, обещание продолжения отношений («Доброе утро, малыш!»).

ОНА так себе - «коротковатые ноги, лишние килограммы, простое лицо». А вот глаза... Но не в глазах дело. Дело в том, что ОН ее обидел. Хотела получить кредит в банке, а он не дал. Он - начальник кредитного отдела, ее давний знакомый, но повел себя неприлично - сначала придрался к документам, потом стал избегать встреч, а в конце концов свел все до уровня рядового клерка, который и выдал ей окончательный отказ. И она ему этого не простит. «Этот гад еще будет в ее ногах валяться, милости просить и деньгами ее осыпать». Все мужские игрушки с наемными убийцами, шантажистами и взрываниями машин она отвергает сразу. Есть способ получше - она отомстит ему мягко, деликатно, по-бабьи... («В сетях магии») .

И так далее...

***

Если попробовать определиться с жанром «сказочек», то это, конечно, не дамский роман и даже не «дамские романчики» (на это сказочки не тянут по объему). Это и не женская проза в ее классическом понимании. Смеем предположить, что имеем дело с совершенно особым жанром. Изобретен он, конечно, не Ладой Фроловой, а журналистками-женщинами достаточно давно, и является гибридом «писательства» и журналистики. Газеты и журналы с удовольствием публикуют такие «женские штучки» под рубриками «Частная жизнь», «Адам и Ева» и проч... (Лада Фролова сама работала в журнале «Горожанка»). Жанр, несомненно, имеет свою читательскую аудиторию, преимущественно, конечно, женскую (сказка про Золушку в самых разных ее модификациях всегда была и остается самой желанной). Как бы то ни было, но не распыленные по многочисленным СМИ, а собранные под одной шапкой и изданные отдельной книгой, дамские истории заявили о жанре в полный голос.

Думаем, что и противники у, казалось бы, безобидных сказочек Лады Фроловой тоже найдутся. Все эти джипы цвета шампанского, сливовые вина, которые пьют героини, пятисантиметровые ногти, которые клеются за безобразно огромные деньги в модных салонах, и проч. способны вызвать прилив пролетарской ненависти у достаточно широкого круга граждан.

***

Стихи, представленные в сборнике, и похожи, и не похожи на Ладины прозаические сказочки. Впрочем, судите сами.

Слова, иногда непростые,
Слова, иногда желанные,
Слова, иногда пустые,
А очень часто обманные...
Ты говоришь: «Люблю»,
Я сразу спрошу: «Как?
Как ранней весной траву?
Или так, что нельзя
дышать?»
Ты говоришь: «Хочу»,
Я сразу спрошу: «Зачем?
Чтобы глубже вдохнуть
весну?
Или так - на погляду всем?»
Ты говоришь: «Скучаю»,
Я сразу спрошу: «О чем?
О молодости отчаянной?
Или о нас - вдвоем?»
Ты говоришь: «Звони»,
Я сразу спрошу: «Кому?
Номеру телефонной сети?
Или тебе самому?»
Ты говоришь: «Приходи»,
Я сразу спрошу: «Куда?
В твои сны и твои мечты?
Или в будничное «сюда»?»
Ты говоришь: «Моя»,
Я сразу спрошу: «Кто?
Просто чужая жена?
Или милость древних богов?»
Ты говоришь, я молчу,
Боюсь постигать смысл...
Я терпеливо учусь
Твою понимать мысль...

***

Я встану вот так - красиво -
С гордо поднятой головой.
Хотела бы быть счастливой,
Но год на дворе не мой...
Я вот так - причудливо -
Подбородок вверх вскину:
Хотела бы быть мудрою,
Но это удел мужчины!
Я вот так - небрежно -
Руку подам к губам...
И вот так - вежливо -
Скажу: «Благодарна Вам
За то, что со мною были
В безумных моих мечтах,
Они сегодня отжили...»
И спину выпрямлю - так.
И вот так - царственно -
Позволю подать пальто...
И прощальный кивок -
дарственно -
как дворецкому в руки
манто...
И дверь за собой закрою:
«Что вы, зачем провожать!
Что это было со мною?
Бросьте, зачем Вам знать...»
Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.