Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страшные плоды «родительской любви»

21.03.2002
В инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского района привезли избитую девочку-второклассницу. Забрали ее прямо из школы, где учительница уже в который раз увидела на коже ребенка синяки и кровоподтеки. Оказалось, что избила маленькую Оксану собственная мать. Она тоже вскоре принеслась в инспекцию за своей дочерью, но единственной фразой девочки при виде матери был отчаянный возглас: «Увезите меня, пожалуйста, чтобы мама не видела!»

В инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского района привезли избитую девочку-второклассницу. Забрали ее прямо из школы, где учительница уже в который раз увидела на коже ребенка синяки и кровоподтеки. Оказалось, что избила маленькую Оксану собственная мать. Она тоже вскоре принеслась в инспекцию за своей дочерью, но единственной фразой девочки при виде матери был отчаянный возглас: «Увезите меня, пожалуйста, чтобы мама не видела!»

 Когда стали обследовать маленькую Оксану, выяснилось, что на ней буквально нет живого места: резаная рана бедра, многочисленные ушибы мягких тканей, кровоподтеки и синяки. Мать зверски избивала дочь за малейшую провинность. И, боясь, что синяки заметят, не пускала дочь в школу. Однако там уже начали подозревать неладное. Первый раз синяки у Оксаны заметила социальный педагог школы, но девочка уверяла, что это ее маленький братик случайно ударил, про мать она даже заикнуться боялась. Потом и учительница начала обращать внимание на то, что девочка приходит в школу не выспавшаяся, голодная, ее приходилось подкармливать. Только потом выяснилось, что мать, вернувшись с очередной пьянки, посреди ночи будила Оксану, чтобы та присматривала за младшим братом. Девочку постоянно морили голодом, мать могла не кормить ее несколько суток, отправляя побираться.

Однако так она относилась к ребенку не всегда, по свидетельству соседей, регулярно мать начала избивать девочку с 2001 года, до этого она «отрывалась» на старшем сыне Игоре, которого уже сейчас нет в живых.

- Игорь был для нее обыкновенным рабом, - сообщила соседка Вера Кузнецова, - она заставляла его просить милостыню, выполнять все работы по дому.

Но как мальчик ни старался угодить матери, та избивала сына на глазах соседей, била палкой, железным кнутом, связывала веревками. Игорь стал убегать из дома, воровал, за мелкую кражу его поместили в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, только тогда сотрудники правоохранительных органов обнаружили страшную правду, которую Игорь старался скрывать ото всех. С ним договорились, чтобы в случае чего мальчик сразу же обращался в милицию, но он уже не успел. В очередной раз убежав из дома от кулаков пьяной матери, Игорь погиб, попав под электричку. С тех пор мать начала «отвязываться» на Оксане.

- Может, она вымещает на детях свое неустройство в личной жизни, - поделилась своими соображениями с корреспондентом «ВН» начальник Октябрьского ПДН Ирина Полещук, - женщина нигде не работает, мужа нет, сожители постоянно меняются. Однако всех своих детей она записывает на первого мужа, хотя отцовство здесь весьма сомнительное. Но скорее всего у нее просто даже не развит материнский инстинкт. Мы даже думали, что у нее с психикой какие-то отклонения, но оказалось, все в порядке.

В своем поведении мать нисколько не раскаивается, а на все вопросы и упреки отвечает: «Ну и что, меня же тоже в детстве били!». Тем не менее на суде, когда ее лишали родительских прав, она смогла изобразить даже нечто вроде горя и отчаяния, вот только ее слезы показались многим достаточно наигранными. На нее даже завели дело по статье о ненадлежащем воспитании детей. Но ей повезло, она попала под амнистию и отделалась легким испугом.

Сейчас девочку определили в детский приют «Берегиня», подыскивают ей приемных родителей, но, по словам Ирины Алексеевны, это будет достаточно сложно, учитывая искалеченную психику Оксаны. Две недели мать еще пыталась хоть как-то связаться с дочерью, навестить ее. Однако сотрудники ПДН согласия не дали, боясь за девочку. После этого женщина совсем забыла о том, что у нее есть дочь.

Но на этом история не закончилась. Младший брат Оксаны остался при матери, так как, по свидетельствам соседей, с ним она обращалась достаточно сносно, не била его, кормила, водила в садик. Его решили не забирать, надеясь на ее раскаяние и исправление. Но несколько дней назад в милицию позвонила воспитательница детского сада, куда ходит малыш, и сообщила, что уже неделю ребенка там не видели. Направившись на квартиру, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних обнаружили там очередную пьянку, ребенка не кормили уже несколько дней. Малыша забрали и поместили в детскую больницу, дальнейшая его судьба пока не ясна.

- Случай на самом деле страшный, - сообщила Ирина Алексеевна. - Большинство из нас видят только цифры, статистику, за которой просто не замечают живых людей. А вы посмотрите на этих беспризорных, болтающихся по улице детей, у каждого из них своя судьба, полная горя.

По статистике, большинство беспризорных детей - жертвы жестокого обращения с ними родителей. Не в силах выдержать побоев и унижений со стороны законных отца с матерью, дети убегают из дома. А дальнейшую судьбу их предугадать несложно, по словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, вырваться из порочного круга практически никому не удается. В основном они гибнут в преступной среде или повторяют путь своих же родителей...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.