Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страшные плоды «родительской любви»

21.03.2002
В инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского района привезли избитую девочку-второклассницу. Забрали ее прямо из школы, где учительница уже в который раз увидела на коже ребенка синяки и кровоподтеки. Оказалось, что избила маленькую Оксану собственная мать. Она тоже вскоре принеслась в инспекцию за своей дочерью, но единственной фразой девочки при виде матери был отчаянный возглас: «Увезите меня, пожалуйста, чтобы мама не видела!»

В инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского района привезли избитую девочку-второклассницу. Забрали ее прямо из школы, где учительница уже в который раз увидела на коже ребенка синяки и кровоподтеки. Оказалось, что избила маленькую Оксану собственная мать. Она тоже вскоре принеслась в инспекцию за своей дочерью, но единственной фразой девочки при виде матери был отчаянный возглас: «Увезите меня, пожалуйста, чтобы мама не видела!»

 Когда стали обследовать маленькую Оксану, выяснилось, что на ней буквально нет живого места: резаная рана бедра, многочисленные ушибы мягких тканей, кровоподтеки и синяки. Мать зверски избивала дочь за малейшую провинность. И, боясь, что синяки заметят, не пускала дочь в школу. Однако там уже начали подозревать неладное. Первый раз синяки у Оксаны заметила социальный педагог школы, но девочка уверяла, что это ее маленький братик случайно ударил, про мать она даже заикнуться боялась. Потом и учительница начала обращать внимание на то, что девочка приходит в школу не выспавшаяся, голодная, ее приходилось подкармливать. Только потом выяснилось, что мать, вернувшись с очередной пьянки, посреди ночи будила Оксану, чтобы та присматривала за младшим братом. Девочку постоянно морили голодом, мать могла не кормить ее несколько суток, отправляя побираться.

Однако так она относилась к ребенку не всегда, по свидетельству соседей, регулярно мать начала избивать девочку с 2001 года, до этого она «отрывалась» на старшем сыне Игоре, которого уже сейчас нет в живых.

- Игорь был для нее обыкновенным рабом, - сообщила соседка Вера Кузнецова, - она заставляла его просить милостыню, выполнять все работы по дому.

Но как мальчик ни старался угодить матери, та избивала сына на глазах соседей, била палкой, железным кнутом, связывала веревками. Игорь стал убегать из дома, воровал, за мелкую кражу его поместили в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, только тогда сотрудники правоохранительных органов обнаружили страшную правду, которую Игорь старался скрывать ото всех. С ним договорились, чтобы в случае чего мальчик сразу же обращался в милицию, но он уже не успел. В очередной раз убежав из дома от кулаков пьяной матери, Игорь погиб, попав под электричку. С тех пор мать начала «отвязываться» на Оксане.

- Может, она вымещает на детях свое неустройство в личной жизни, - поделилась своими соображениями с корреспондентом «ВН» начальник Октябрьского ПДН Ирина Полещук, - женщина нигде не работает, мужа нет, сожители постоянно меняются. Однако всех своих детей она записывает на первого мужа, хотя отцовство здесь весьма сомнительное. Но скорее всего у нее просто даже не развит материнский инстинкт. Мы даже думали, что у нее с психикой какие-то отклонения, но оказалось, все в порядке.

В своем поведении мать нисколько не раскаивается, а на все вопросы и упреки отвечает: «Ну и что, меня же тоже в детстве били!». Тем не менее на суде, когда ее лишали родительских прав, она смогла изобразить даже нечто вроде горя и отчаяния, вот только ее слезы показались многим достаточно наигранными. На нее даже завели дело по статье о ненадлежащем воспитании детей. Но ей повезло, она попала под амнистию и отделалась легким испугом.

Сейчас девочку определили в детский приют «Берегиня», подыскивают ей приемных родителей, но, по словам Ирины Алексеевны, это будет достаточно сложно, учитывая искалеченную психику Оксаны. Две недели мать еще пыталась хоть как-то связаться с дочерью, навестить ее. Однако сотрудники ПДН согласия не дали, боясь за девочку. После этого женщина совсем забыла о том, что у нее есть дочь.

Но на этом история не закончилась. Младший брат Оксаны остался при матери, так как, по свидетельствам соседей, с ним она обращалась достаточно сносно, не била его, кормила, водила в садик. Его решили не забирать, надеясь на ее раскаяние и исправление. Но несколько дней назад в милицию позвонила воспитательница детского сада, куда ходит малыш, и сообщила, что уже неделю ребенка там не видели. Направившись на квартиру, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних обнаружили там очередную пьянку, ребенка не кормили уже несколько дней. Малыша забрали и поместили в детскую больницу, дальнейшая его судьба пока не ясна.

- Случай на самом деле страшный, - сообщила Ирина Алексеевна. - Большинство из нас видят только цифры, статистику, за которой просто не замечают живых людей. А вы посмотрите на этих беспризорных, болтающихся по улице детей, у каждого из них своя судьба, полная горя.

По статистике, большинство беспризорных детей - жертвы жестокого обращения с ними родителей. Не в силах выдержать побоев и унижений со стороны законных отца с матерью, дети убегают из дома. А дальнейшую судьбу их предугадать несложно, по словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, вырваться из порочного круга практически никому не удается. В основном они гибнут в преступной среде или повторяют путь своих же родителей...

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.