Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Джинсы справляют юбилей

21.03.2002
Джинсы, вот уже несколько десятилетий являющиеся модной одеждой, не так уж и молоды, как об этом некоторые думают. Возраст джинсов довольно почтенный - 150 лет.Не секрет, что большинство продающихся в нашей стране джинсов - подделки под известные фирмы. Что же делать, если вам не нужна подделка, и вы хотите купить настоящие фирменные джинсы?

 Джинсы, вот уже несколько десятилетий являющиеся модной одеждой, не так уж и молоды, как об этом некоторые думают. Возраст джинсов довольно почтенный - 150 лет. Впервые их изготовил баварский портной Леви Строс, отправившийся в середине XIX века в Калифорнию на заработки и шивший там тенты для крытых повозок переселенцев.

Считается, что свое нынешнее название джинсы получили в 30-х годах прошлого века, и связано оно с итальянским портом Генуя, по-английский звучащим как «Дженоа», откуда и ушла первая партия «джинсовой» ткани. По этой версии, Леви Строс так и не узнал о новом наименовании своего творения, так как к тому времени он уже скончался, а при жизни он называл свою продукцию комбинезоном.

Но Людвиг Соучек несколько по-иному описывает историю возникновения названия «джинсы»: «Когда все запасы «приличной» ткани кончились, Леви Страус (так у Соучека - С. М.) в отчаянии сшил несколько пар штанов из генуэзского брезента - из него обычно шили паруса. Золотоискатели были в восторге: наконец-то получено что-то действительно практичное! А так как по-английски Генуя читается как «Дженос», то родилось название «джинсы».

Определенный, до сих пор сохранившийся вид джинсам придал чудаковатый золотоискатель Элкэли Фик в 1853 году. Его приводили в негодование карманы, постоянно отрывающиеся под тяжестью образцов руды, и, когда ему надоело воевать с иглой и ниткой, он попросил кузнеца прибить их гвоздями».

Не секрет, что большинство продающихся в нашей стране джинсов - подделки под известные фирмы. Что же делать, если вам не нужна подделка, и вы хотите купить настоящие фирменные джинсы? Советуем:

1. Покупайте фирменные джинсы только в специализированных магазинах, где всегда есть шанс обменять бракованные штаны на новые в течение шести месяцев со дня покупки. При наличии чека, конечно.

2. Вывернув джинсы, обратите внимание на внутреннюю бирку. Если информация на ней не сходится с цифрами на лейблах или ограничивается сообщением о составе ткани, значит, это - подделка.

3. Все лейблы на джинсах навешиваются в определенных местах и выдерживаются в одной цветовой гамме.

4. Поддельные джинсы всегда изготавливаются из материала низкого качества, который легко деформируется и сразу мнется. Ткань, из которой шьются джинсы, должна быть гладкой на ощупь, немнущейся, не очень тонкой, но и не толстой, так как такая ткань дает складки, на которых «джинса» быстро вытирается.

5. На «собачке» молнии, на обратной стороне клепок и пуговиц обязательно должно быть выбито название фирмы или торговая марка. Например: L. S@Co - S. F, что значит: фирма Levi Strauss @ Co - модель San Francisco. Если же такие пометки отсутствуют или разобрать их не удалось, положите джинсы на место и не задавайте продавцу глупых вопросов.

6. Проверка швов и строчек - еще один прием определения качества джинсов. Срезы внутренних и шаговых швов обязательно должны быть закрытыми и аккуратно отстроченными. Недопустимы скошенные швы и кривые строчки.

7. У настоящих джинсов должна быть «жеваная», «побитого» вида этикетка, отстроченная ровно по всему периметру. Строчка на задних карманах также является фирменным отличием.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.