Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Джинсы справляют юбилей

21.03.2002
Джинсы, вот уже несколько десятилетий являющиеся модной одеждой, не так уж и молоды, как об этом некоторые думают. Возраст джинсов довольно почтенный - 150 лет.Не секрет, что большинство продающихся в нашей стране джинсов - подделки под известные фирмы. Что же делать, если вам не нужна подделка, и вы хотите купить настоящие фирменные джинсы?

 Джинсы, вот уже несколько десятилетий являющиеся модной одеждой, не так уж и молоды, как об этом некоторые думают. Возраст джинсов довольно почтенный - 150 лет. Впервые их изготовил баварский портной Леви Строс, отправившийся в середине XIX века в Калифорнию на заработки и шивший там тенты для крытых повозок переселенцев.

Считается, что свое нынешнее название джинсы получили в 30-х годах прошлого века, и связано оно с итальянским портом Генуя, по-английский звучащим как «Дженоа», откуда и ушла первая партия «джинсовой» ткани. По этой версии, Леви Строс так и не узнал о новом наименовании своего творения, так как к тому времени он уже скончался, а при жизни он называл свою продукцию комбинезоном.

Но Людвиг Соучек несколько по-иному описывает историю возникновения названия «джинсы»: «Когда все запасы «приличной» ткани кончились, Леви Страус (так у Соучека - С. М.) в отчаянии сшил несколько пар штанов из генуэзского брезента - из него обычно шили паруса. Золотоискатели были в восторге: наконец-то получено что-то действительно практичное! А так как по-английски Генуя читается как «Дженос», то родилось название «джинсы».

Определенный, до сих пор сохранившийся вид джинсам придал чудаковатый золотоискатель Элкэли Фик в 1853 году. Его приводили в негодование карманы, постоянно отрывающиеся под тяжестью образцов руды, и, когда ему надоело воевать с иглой и ниткой, он попросил кузнеца прибить их гвоздями».

Не секрет, что большинство продающихся в нашей стране джинсов - подделки под известные фирмы. Что же делать, если вам не нужна подделка, и вы хотите купить настоящие фирменные джинсы? Советуем:

1. Покупайте фирменные джинсы только в специализированных магазинах, где всегда есть шанс обменять бракованные штаны на новые в течение шести месяцев со дня покупки. При наличии чека, конечно.

2. Вывернув джинсы, обратите внимание на внутреннюю бирку. Если информация на ней не сходится с цифрами на лейблах или ограничивается сообщением о составе ткани, значит, это - подделка.

3. Все лейблы на джинсах навешиваются в определенных местах и выдерживаются в одной цветовой гамме.

4. Поддельные джинсы всегда изготавливаются из материала низкого качества, который легко деформируется и сразу мнется. Ткань, из которой шьются джинсы, должна быть гладкой на ощупь, немнущейся, не очень тонкой, но и не толстой, так как такая ткань дает складки, на которых «джинса» быстро вытирается.

5. На «собачке» молнии, на обратной стороне клепок и пуговиц обязательно должно быть выбито название фирмы или торговая марка. Например: L. S@Co - S. F, что значит: фирма Levi Strauss @ Co - модель San Francisco. Если же такие пометки отсутствуют или разобрать их не удалось, положите джинсы на место и не задавайте продавцу глупых вопросов.

6. Проверка швов и строчек - еще один прием определения качества джинсов. Срезы внутренних и шаговых швов обязательно должны быть закрытыми и аккуратно отстроченными. Недопустимы скошенные швы и кривые строчки.

7. У настоящих джинсов должна быть «жеваная», «побитого» вида этикетка, отстроченная ровно по всему периметру. Строчка на задних карманах также является фирменным отличием.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.