Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любимая книга Виктора Игнатова - Конституция

22.03.2002
Как актер, который никак не может выйти из образа, член Совета Федерации Виктор Игнатов на дружеском фуршете в его честь совершенно серьезно говорил о своем прочтении Конституции:

 ... Как актер, который никак не может выйти из образа, член Совета Федерации Виктор Игнатов на дружеском фуршете в его честь совершенно серьезно говорил о своем прочтении Конституции:

-- Я обнаружил три статьи, которые практически невозможно изменить. Это первая о том, что Российская Федерация - демократическое федеративное государство с республиканской формой правления...

- Ой, да бросьте, Виктор Александрович, пресс-конференция-то уже кончилась, сейчас неформальное общение, - перебивали сенатора журналисты.

- Нет, слушайте дальше, - продолжал он, - вторая статья - про то, что защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. И еще девятая: земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, на ней проживающих...

Потом Виктор Александрович еще объяснил, почему эти статьи Конституции незыблемы, хотя юридические тонкости интересны были уже немногим. Словом, и формально, и неформально Игнатов может часами говорить о законах... Похоже, он из тех редких людей, для которых законотворчество - действительно творчество. Сенатор полностью удовлетворил любопытство журналистов, рассказав, как именно он - политик местного масштаба 33-х лет - смог стать заместителем председателя Комитета СФ по конституционному законодательству. Но, по большому счету, политкухня внутри обновленной верхней палаты Российского парламента - суета сует. Главное - человек на своем месте, и кто-то вовремя это заметил. Правда, один из «кто-то» нам известен - губернатор Толоконский, который «командировал» молодого политика в СФ.

- Уже идут возмущенные письма и звонки от жителей: почему я не устраиваю встреч с избирателями? Каждому не объяснишь ведь, что избирали они не меня, а исполнительную власть, а я лишь ее представитель в Совете Федерации. Но встречи будут, - пообещал Виктор Александрович.

Конечно, активным избирателям все равно, что они не голосовали за члена СФ. Им важно, что Игнатов - еще один «наш человек в Москве», вот пусть и посодействует.

Однако Игнатов признался, что от его законотворческой деятельности прямой выгоды сибирякам нет. Так и сказал, не приукрасив правду каким-нибудь популистским заявлением. Но в ходе пресс-конференции по случаю первых ста дней его пребывания в качестве члена СФ он не раз дал понять, что работает в команде сенаторов-сибиряков. Их объединил полпред Леонид Драчевский. А поскольку Сибирский округ включает самое большое количество субъектов, то сибиряки в Совете Федерации - сила, причем умно рассредоточенная. Так, один сибирский сенатор занимает пост первого заместителя бюджетного комитета, того самого, где делят бюджетный пирог. Заметим в скобках: этот сенатор - женщина.

Сегодня члены СФ от нашего округа помогают полпреду в отстаивании Стратегии развития Сибири. Только бывший дипломат Леонид Драчевский смог, по словам Игнатова, «грамотно и корректно» довести ее до завершения. (Уже после пресс-конференции стало известно, что правительство не рассмотрело Стратегию на вчерашнем заседании, то есть борьба продолжается). Сенатор назвал программу «единственным базовым документом», который всерьез рассматривается в московском сообществе. У других регионов нет подобных разработок. Если правительство не пересмотрит отношение к Сибири, то через 20 лет здесь и жить-то будет некому. Фактически Игнатов охарактеризовал Стратегию как программу выживания сибиряков. Он так убедительно и горячо говорил о ней, что стало ясно: для него это еще одна точка приложения законотворческих способностей. Но он опять упирал на политическую составляющую Стратегии.

А каковы же все-таки, грубо говоря, наши «шкурные интересы» от его сенаторства?

- Давайте дождемся бюджета 2003 года и посмотрим по строчкам, насколько больше получит область по сравнению с прошлым годом, - ответил сенатор на прямой вопрос.

- Но под этими же строчками подпишутся и депутаты Госдумы! - возразили журналисты.

- Правильно. Им же потом снова избираться, - согласился сенатор. И добавил в том духе, что, вообще-то, неважно, кто поставит себе в заслугу выбивание тех или иных благ для области. Все новосибирцы, «временно сейчас проживающие в Москве», должны работать - каждый на своем поприще - на защиту интересов области. Примерно так и прозвучал один из тостов после пресс-конференции, когда Игнатов наконец-то чуть-чуть рассказал о себе: живет в гостинице «Россия», на заседания СФ и комитета ездит в специальном «сенаторском» автобусе, салон самолета стал как второй рабочий кабинет, поскольку летает в Новосибирск несколько раз в месяц, гулять по Москве некогда....

Примечательно, что Виктор Александрович так и не упомянул больше ни одной книги, кроме Конституции, которую сейчас читает.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.