Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Костромской сенатор смотрит направо

22.03.2002
До следующих выборов новосибирского губернатора еще далеко, но тема эта у всех на устах.Наконец-то определился со своей политической нишей один из политиков, претендующих на пост губернатора Новосибирской области. И хотя, приезжая в Новосибирск, Иван Стариков будет нам в очередной раз рассказывать, что демократический романтизм с него осыпался и что он представляет «здравый экономический подход», точки над «i» уже расставлены. Теперь вряд ли кто будет принимать всерьез заявление Старикова образца 99-го года о том, что он политически не ангажирован и что у него нет «узкопартийного взгляда» на проблему.

Иван Стариков определился со своей политической нишей

Выпущенная к очередным выборам биография соискателя губернаторского кресла была изложена поэтическим слогом

 До следующих выборов новосибирского губернатора еще далеко, но тема эта у всех на устах. Оно и понятно: хочется повнимательнее приглядеться к тем, кто уже сегодня официально заявил о своем участии в выборах. Почитать, послушать, составить свое мнение.

Рано или поздно о своих намерениях публично заявят многие из тех, кого в претенденты на губернаторство пока зачисляют лишь новосибирские журналисты.

Так что поговорим обо всех, а начнем, как водится, с самого смелого - того, кто первым вслух сказал, что будет участвовать в выборах.

Честно говоря, об Иване Валентиновиче Старикове, ныне являющемся членом Совета Федерации от Костромской области, за последние семь лет в другой области - Новосибирской - сказано и написано столько! Повторяться нет никакого смысла, тем более что сам Иван Стариков с удивительным постоянством озвучивает одну и ту же мысль, которая в 99-м году красной нитью проходила через изложенную поэтическим слогом «Биографию Ивана Старикова» и многочисленные листовки. Выглядит это так:

«За счет крестьянской хватки и извилин
Иван надежен, прочен и стабилен».

 Рассуждая на предмет хватки и извилин, некоторые избиратели уже сейчас задаются вопросом: к какой партии принадлежит Иван Валентинович? Вопрос, как говорится, имеет место быть, пусть даже кое-кто, подобно бывшему директору НовЭЗа Сергею Кохановскому, заявляет на многолюдной пресс-конференции, что Стариков - не политик... С этим согласиться никак невозможно. Обратимся, так сказать, к истории вопроса.

Благо первоисточников - в достатке: архивы двух губернаторских кампаний, в которых участвовал «крестьянский сын», хранят массу его высказываний по интересующему нас поводу. Во-первых, Стариков сразу объясняет, что к коммунистам он никакого отношения не имеет. Одна из листовок говорит об этом так: «Он никогда не был в партийной номенклатуре и даже не состоял в КПСС». Позже Стариков сам изложил свою точку зрения на этот предмет: «Я никогда не состоял ни в каких партиях - ни в КПСС, ни в ДВР, ни в каких иных. Благодаря этому мне в отличие от моего конкурента не приходилось никогда отказываться от своих убеждений и избавляться от партийного билета». Что правда, то правда. Вершиной политической карьеры Старикова в те времена было членство в бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ.

В 93-м на выборах в Думу Старикова как фаворита не рассматривали, а он утер всем нос и выиграл выборы в Искитимском округе. С тех пор, правда, все прочие выборы проигрывал. Но это уже другая история. В Думе Стариков вступил во фракцию, созданную Егором Гайдаром. О своем решении не жалел: «Я действительно присоединился к фракции «Демократический выбор России» как независимый беспартийный депутат и в этом своем решении не разочаровался».

Стариков сразу обозначил свою позицию: «Я сторонник либеральной экономики... Иного пути у России нет». Позже «Новосибирские новости» сообщили, что Иван Стариков вошел в политсовет ДВР. А Ивану Валентиновичу пришлось объяснять, что «никогда не состоял и не состою в партии «Демократический выбор России» и ни в какой другой политической организации». Объясняться пришлось, потому что об отношениях Старикова и «Выбора России» заговорили СМИ. И не только они... Так, пленум областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса 22 декабря 1999 года обратился к избирателям с открытым письмом. Профсоюзные лидеры аграрного сектора напомнили, что в 93-м году они призывали голосовать за Старикова и что именно благодаря поддержке аграриев Стариков получил депутатский мандат. Но - «с первых дней своего депутатства Стариков становится одним из руководителей «Выбора России» и вместо встреч со своими избирателями предпочитает общество Гайдара». В общем, вывод получился такой: «Отказываем в поддержке».

Самый знаменитый, пожалуй, аграрий страны Николай Харитонов перед вторым туром поведал журналистам, что «по идейным убеждениям с Иваном Валентиновичем Стариковым разошелся в 1993 году». Он напомнил, что все аграрии объединились, и лишь Стариков и Башмачников «перешли к Гайдару и Чубайсу в «Демократический выбор России».

Выступили с обращением к избирателям и представители новосибирской общественности - люди, чьи фамилии в городе хорошо известны. Достаточно назвать лишь несколько: Анатолий Деревянко, Виктор Косоуров, Виктор Медведко, Владимир Накоряков, Виталий Томилов, Михаил Щукин... Всего 29 фамилий. И, в частности, сказали: «В Госдуму он пришел под флагом «Демократического выбора России» Егора Гайдара. Стариков активно поддерживал реформы Гайдара, которые сегодня известно к чему привели».

Пивной клуб «ВН», вдохновленный поэтической биографией кандидата в губернаторы, дополнил и расширил творение его команды. Были там, к примеру, такие строки:

«Был тот путь витиеватым -
Ваня двинул в демократы,
и за это он недаром
Был пригрет самим
Гайдаром...
И работал что есть силы
Там, в «Демвыборе России».
Вот чубайсам-то отрада -
Голосует так, как надо!
И всегда без возраженья
Пробивал все их решенья.
И отнюдь не для проформы
Он поддерживал реформы.»

 Давно уже нет «Демократического выбора России», зато появился «Союз правых сил». Ну а поскольку Стариков «прочен и стабилен», то он не мог не обратить внимания на новую политическую организацию, представляющую правый фланг российской политики. Летом прошлого года Иван Валентинович на пресс-конференции в Новосибирске сообщил, что если его устроит программа партии, то он будет с ней активно сотрудничать. Но сразил он публику другой фразой, которая ничуть не уступает знаменитому черномырдинскому афоризму: «В СПС не хватает русских лиц, такое лицо у меня». Правда, поднаторев в политике, сенатор Стариков уже не был столь однозначен в оценках и даже рассуждал о совершенно другой политической организации - «Единстве», что дало журналисту газеты «Ведомости» повод заметить: «Это не мешает Старикову поглядывать и в сторону «Единства», от которого ему якобы поступают предложения. Тем более что быть сейчас в «Единстве» - это модно». В общем, создается такое впечатление, что ждут Ивана Валентиновича везде.

Увы, впечатление это ложное, поскольку свой выбор господин Стариков уже сделал. Любопытствующие могут посетить сайт «Союза правых сил». Там они узнают, что Стариков Иван Валентинович является председателем Костромской региональной организации «Союза правых сил»! Да тут еще новосибирские коллеги сенатора по «Союзу правых сил» выдали тайну - сообщили, что сенатор пытался избраться в федеральный политсовет СПС, но потерпел неудачу. Из 52 претендентов делегаты съезда должны были оставить 32. Первым в результате голосования был Анатолий Чубайс с 306 голосами, а замкнул список некто Минц - 146. Старикова в списке не оказалось...

Так что наконец-то определился со своей политической нишей один из политиков, претендующих на пост губернатора Новосибирской области. И хотя, приезжая в Новосибирск, Иван Стариков будет нам в очередной раз рассказывать, что демократический романтизм с него осыпался и что он представляет «здравый экономический подход», точки над «i» уже расставлены. Теперь вряд ли кто будет принимать всерьез заявление Старикова образца 99-го года о том, что он политически не ангажирован и что у него нет «узкопартийного взгляда» на проблему. Да и что вообще рассуждать на эту тему, если сам харизматический лидер российских правых Борис Немцов не где-нибудь, а в Новосибирске публично заявил: «Стариков может стать одним из отцов правой политики в России. Я считаю его своим товарищем по партии».

Что ж, можем себя поздравить: фамилия кандидата в губернаторы от правых нам известна. А вот что сказать о левых?! Но об этом в следующий раз.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.