Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К концу марта кое-где еще февраль не начался

22.03.2002
В среду мэр города Владимир Городецкий сообщил депутатам горсовета, что в местный бюджет за первые три месяца как раз и поступит около 17 процентов, а за январь--февраль собрано 10,5 процента, причем это несколько лучше, чем в прошлом году. На этом фоне выплата повышенных зарплат бюджетникам стала постоянной головной болью городских властей.

 Первый квартал каждого года в бюджетах любого уровня представляет зрелище весьма печальное. Считается нормальным, если за январь--март удается собрать 17 процентов налогов и сборов, запланированных на год. И Новосибирск здесь не исключение. В среду мэр города Владимир Городецкий сообщил депутатам горсовета, что в местный бюджет за первые три месяца как раз и поступит около 17 процентов, а за январь--февраль собрано 10,5 процента, причем это несколько лучше, чем в прошлом году.

На этом фоне выплата повышенных зарплат бюджетникам стала постоянной головной болью городских властей. Как сообщил Городецкий, январская зарплата прямым бюджетополучателям выплачена в основном по графику. Только в органах управления была задержка на четыре банковских дня, но к 6 марта и там все выплатили. Аналогичная ситуация наблюдается и по февралю. Планируется, что ко вторнику (26 марта) февральская зарплата будет выплачена всем прямым бюджетополучателям, кроме органов управления. Уже к 20 марта были сделаны все выплаты по линиям ФОМС и социальной защиты, начались выплаты в народном образовании. Для того чтобы выдерживать такой график, приходится прибегать к внешним заимствованиям.

Хуже обстоят дела с работниками жилищно-коммунального хозяйства, которым с февраля повысили зарплату на 30 процентов. Здесь январские выплаты закончились только к 20 марта. Как сообщил мэр, последним в этом списке был Калининский район. В апрель ЖКХ войдет с 35--40-процентным отставанием по выплатам февральской зарплаты.

Еще сложнее ситуация с благоустроительным комплексом. Здесь январские выплаты собираются закрыть к концу нынешней недели.

И уж совсем трудно идут выплаты транспортникам, несмотря на повышение тарифов за проезд в декабре прошлого года.

Январскую зарплату в полном объеме в Управлении пассажирских перевозок выплатят только к 28 марта.

А вообще нормализовать ситуацию с зарплатами мэр планирует к началу мая.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.