Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирскэнерго» отменило коммунизм в Новосибирской области

22.03.2002
«Новосибирскэнерго» запланировало масштабную реструктуризацию - этому было посвящено совещание с участием заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслава Воронина. Реструктуризация, намечаемая в компании, вызвана износом основных фондов, который на данный момент составляет 63 процента. Эти цифры позволяют говорить о том, что энергетику надо спасать.

 «Новосибирскэнерго» запланировало масштабную реструктуризацию - этому было посвящено совещание с участием заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслава Воронина.

Реструктуризация, намечаемая в компании, вызвана износом основных фондов, который на данный момент составляет 63 процента. Эти цифры позволяют говорить о том, что энергетику надо спасать. Капитальное строительство на данный момент невозможно, так как на его осуществление просто нет денег, а на модернизацию и реконструкцию оборудования «Новосибирскэнерго» требуется 800 миллионов рублей, которые найти представляется крайне проблематично из-за отсутствия в энергетику крупных инвестиций.

Значительную проблему для Новосибирска представляет сетевое хозяйство: тепловые и электрические сети уже не удовлетворяют потребностей города. К тому же они заметно устарели: 44 процента тепловых сетей находится в эксплуатации более 20 лет. Ощущается существенная нехватка трансформаторных подстанций в Новосибирске.

Вячеслава Воронина интересовал вопрос о дефиците тепла в городе. Главный инженер «Новосибирскэнерго» Евгений Кузнецов ответил, что дефицит тепла незначителен и касается только левобережья. В этой связи весьма перспективен проект создания ТЭЦ-6 (она уже давно строится), которая сможет заменить устаревшие ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Отсутствие генерального плана города, создать который в условиях непредсказуемой постсоветской экономики оказалось невозможно, не позволяет энергетикам выработать идеологию развития энергетической системы, последний проект развития энергетики Новосибирска относится к 1988 году. Правда, вскоре такой проект может появиться. К 2003 году институтом «Новосибирсктеплоэлектропроект» будет разработан перспективный план на 2010-2015 годы. В настоящий момент энергокомпания должна проектным организациям 4,5 миллиона рублей, которые обязалась выплатить в течение одного-двух месяцев.

Генеральный директор «Новосибирскэнерго» Владимир Соловьянов сообщил, что средняя зарплата в компании составляет 6,5 тысяч рублей, что, по его мнению, неплохо, но не совсем соответствует ответственности энергетиков: «Мы думаем, наши услуги стоят немного дороже».

Присутствовавший на заседании вице-губернатор Валентин Шаталов поднял перед руководством РАО «ЕЭС России» вопрос о запуске шестого энергоблока ТЭЦ-5. По его словам, это единственный в стране строящийся объект энергетики, готовность которого составляет 80 процентов: «Все объекты в энергетике сдаются недоделанными, а потом дорабатываются». Воронин пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен в Москве.

Владимир Соловьянов со своей стороны выразил полную солидарность с РАО «ЕЭС России» в этом и других вопросах, заявив, что «никакого коммунизма в одной отдельно взятой области мы не построим». Жители Новосибирска могли в этом убедиться по остановившимся в прошлый вторник трамваям и троллейбусам, которым энергетики перекрыли электропитание.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.