Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грядет муниципализация промышленности?

22.03.2002
На заседании постоянной комиссии по промышленности и науке обсуждался вопрос о развитии местной промышленности. В сообщении департамента промышленности, науки и технологий речь шла о состоянии промышленного комплекса Новосибирска в целом, о динамике снижения объемов в различных отраслях - электронике, приборостроении, машиностроении и других - за последнее десятилетие реформ.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На заседании постоянной комиссии по промышленности и науке обсуждался вопрос о развитии местной промышленности.

В сообщении департамента промышленности, науки и технологий речь шла о состоянии промышленного комплекса Новосибирска в целом, о динамике снижения объемов в различных отраслях - электронике, приборостроении, машиностроении и других - за последнее десятилетие реформ. Эти годы полной самостоятельности предприятий показали, что положение надо менять именно в сторону усиления влияния властных структур на развитие промышленности.

В Новосибирске уже сделаны первые шаги в этом направлении: создан департамент промышленности, образована дирекция межрегиональных программ. Значительным событием стало утверждение в прошлом году Концепции научно-промышленной и инвестиционной политики Новосибирска на период 2001-2005 гг. На повестку дня встал вопрос о формировании местной, а также муниципальной и смешанной промышленности. И здесь у специалистов мэрии уже есть конкретные предложения: реализация программы «Город будущего» на базе агрофирмы «Иня», создание производства базальтовых труб, контейнеров.

Однако депутаты не стали пока обсуждать эти конкретные предложения, они заострили внимание на другом: что же все-таки подразумевается под понятием «местная промышленность», какова ее правовая основа.

Члены депутатской комиссии не согласились с расширительной трактовкой, предложенной специалистами департамента промышленности, науки и технологий, которые отнесли к местной промышленности все предприятия, расположенные на территории местности. Так, депутат Владимир Микерин напомнил, что местная промышленность была широко развита в советские времена: на ее предприятиях изготавливалась самая различная продукция, необходимая конкретной территории - рамы, двери и прочая мелочь. Сегодня муниципальной промышленности нет, исключение, по мнению депутата, составляют муниципальные предприятия - Кировская районная котельная и «Ритуальное хозяйство». А проблема развития местной муниципальной промышленности обостряется еще и тем, что бюджет города формируется за счет налоговых отчислений, нормативы которых с каждым годом уменьшаются. Поэтому следует подумать о создании муниципальных предприятий как источнике неналоговых поступлений в бюджет города.

Эту точку зрения поддержал депутат Юрий Мигулев, сославшись на исторический опыт Новосибирска. В 1911 году на средства города был построен городской торговый корпус. Это предприятие стало приносить в городскую казну ежегодно 30 тыс. рублей чистого дохода, что в десять раз больше той суммы, которую обещали частные предприниматели в качестве аренды. Воодушевленная этим примером, Дума пошла по пути муниципализации городских предприятий: в Новониколаевске появился городской перевозочный караван, кирпичный завод. Но все они, конечно, потребовали значительных первоначальных инвестиций - тогда это было по силам городскому бюджету.

По мнению депутата Александра Люлько, решение напрашивается само: если контрольный пакет находится в руках муниципалитета, то предприятие следует относить к местной муниципальной промышленности. Однако депутат Виктор Вязовых предложил определиться: муниципальное предприятие - это предприятие, управляемое муниципалитетом? Или муниципальным можно будет считать любое предприятие с определенной долей муниципального капитала? В любом случае критерий при выборе объекта вложения бюджетных средств должен быть один - доходность предприятия.

Этот обмен мнениями показал, что поднята действительно серьезная проблема и сразу ее не решить. Департаменту промышленности, науки и технологий поручено составить перечень предприятий, предлагаемых к муниципализации. А также и определиться с направлением движения этого процесса: создание МУПов, участие в акционировании, инвестирование. Об этом же подумают и депутаты.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.