Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грядет муниципализация промышленности?

22.03.2002
На заседании постоянной комиссии по промышленности и науке обсуждался вопрос о развитии местной промышленности. В сообщении департамента промышленности, науки и технологий речь шла о состоянии промышленного комплекса Новосибирска в целом, о динамике снижения объемов в различных отраслях - электронике, приборостроении, машиностроении и других - за последнее десятилетие реформ.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На заседании постоянной комиссии по промышленности и науке обсуждался вопрос о развитии местной промышленности.

В сообщении департамента промышленности, науки и технологий речь шла о состоянии промышленного комплекса Новосибирска в целом, о динамике снижения объемов в различных отраслях - электронике, приборостроении, машиностроении и других - за последнее десятилетие реформ. Эти годы полной самостоятельности предприятий показали, что положение надо менять именно в сторону усиления влияния властных структур на развитие промышленности.

В Новосибирске уже сделаны первые шаги в этом направлении: создан департамент промышленности, образована дирекция межрегиональных программ. Значительным событием стало утверждение в прошлом году Концепции научно-промышленной и инвестиционной политики Новосибирска на период 2001-2005 гг. На повестку дня встал вопрос о формировании местной, а также муниципальной и смешанной промышленности. И здесь у специалистов мэрии уже есть конкретные предложения: реализация программы «Город будущего» на базе агрофирмы «Иня», создание производства базальтовых труб, контейнеров.

Однако депутаты не стали пока обсуждать эти конкретные предложения, они заострили внимание на другом: что же все-таки подразумевается под понятием «местная промышленность», какова ее правовая основа.

Члены депутатской комиссии не согласились с расширительной трактовкой, предложенной специалистами департамента промышленности, науки и технологий, которые отнесли к местной промышленности все предприятия, расположенные на территории местности. Так, депутат Владимир Микерин напомнил, что местная промышленность была широко развита в советские времена: на ее предприятиях изготавливалась самая различная продукция, необходимая конкретной территории - рамы, двери и прочая мелочь. Сегодня муниципальной промышленности нет, исключение, по мнению депутата, составляют муниципальные предприятия - Кировская районная котельная и «Ритуальное хозяйство». А проблема развития местной муниципальной промышленности обостряется еще и тем, что бюджет города формируется за счет налоговых отчислений, нормативы которых с каждым годом уменьшаются. Поэтому следует подумать о создании муниципальных предприятий как источнике неналоговых поступлений в бюджет города.

Эту точку зрения поддержал депутат Юрий Мигулев, сославшись на исторический опыт Новосибирска. В 1911 году на средства города был построен городской торговый корпус. Это предприятие стало приносить в городскую казну ежегодно 30 тыс. рублей чистого дохода, что в десять раз больше той суммы, которую обещали частные предприниматели в качестве аренды. Воодушевленная этим примером, Дума пошла по пути муниципализации городских предприятий: в Новониколаевске появился городской перевозочный караван, кирпичный завод. Но все они, конечно, потребовали значительных первоначальных инвестиций - тогда это было по силам городскому бюджету.

По мнению депутата Александра Люлько, решение напрашивается само: если контрольный пакет находится в руках муниципалитета, то предприятие следует относить к местной муниципальной промышленности. Однако депутат Виктор Вязовых предложил определиться: муниципальное предприятие - это предприятие, управляемое муниципалитетом? Или муниципальным можно будет считать любое предприятие с определенной долей муниципального капитала? В любом случае критерий при выборе объекта вложения бюджетных средств должен быть один - доходность предприятия.

Этот обмен мнениями показал, что поднята действительно серьезная проблема и сразу ее не решить. Департаменту промышленности, науки и технологий поручено составить перечень предприятий, предлагаемых к муниципализации. А также и определиться с направлением движения этого процесса: создание МУПов, участие в акционировании, инвестирование. Об этом же подумают и депутаты.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.