Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайские буренки отправятся вслед за американскими бройлерами

22.03.2002
Нашумевшая история с запретом ввоза в Россию «ножек Буша» получила закономерное продолжение - с 15 марта приостановлены поставки говядины, свинины и птицы из КНР. Естественно, возникают вопросы с местной спецификой. С некоторых пор Новосибирская область стала приграничной, причем граница эта совершенно прозрачна. Нет ли опасности проникновения некачественного мяса из Китая транзитом через Казахстан, минуя законные каналы?

 Нашумевшая история с запретом ввоза в Россию «ножек Буша» получила закономерное продолжение - с 15 марта приостановлены поставки говядины, свинины и птицы из КНР. Причина - китайская сторона не подает Департаменту ветеринарии РФ сведений об эпизоотической обстановке в стране, препятствует доступу российских экспертов на сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

Естественно, возникают вопросы с местной спецификой. С некоторых пор Новосибирская область стала приграничной, причем граница эта совершенно прозрачна. Нет ли опасности проникновения некачественного мяса из Китая транзитом через Казахстан, минуя законные каналы? И есть ли у нашей ветеринарной службы возможность поставить на этих окольных путях надежные заслоны?

Специалисты считают, что особых оснований для беспокойства нет. По словам заместителя начальника управления ветеринарии областной администрации Олега Рожкова, контроль есть не только на границе, но и на всех этапах продвижения мяса от производителя к потребителю: на мясо- и хладокомбинатах, базах снабжения, предприятиях торговли и общественного питания. Подозрительные партии обследуют самым тщательным образом: выясняют, откуда партия прибыла и какова там санитарно-эпидемиологическая обстановка, в каких условиях продукция хранилась и транспортировалась, берут лабораторные пробы. Решение о реализации принимается в каждом конкретном случае и только после выполнения всей процедуры. Мясо, которое уже прошло проверку, из продажи изыматься не будет, независимо от страны происхождения.

Что касается войны с американскими курами, то сюжет еще далек от развязки. Продолжаются заседания совместной российско-американской комиссии, на которых стороны пытаются достигнуть компромисса. Но уже сегодня можно сказать однозначно: количество поставщиков будет сокращено - те, кто уличен российской ветслужбой в различных нарушениях, с нашего рынка уйдут. По-прежнему никто не берется прогнозировать развитие цен. Многие сходятся во мнении, что количество мяса на рынке не уменьшится. Свято место пусто не бывает, и желающих торговать с Россией много. Надо только делать это цивилизованно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.