Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем ли нынче с хлебом?

22.03.2002
Хотя сейчас и рыночная экономика, и сельхозпроизводители уже почти научились обходиться без подсказки сверху, как показал опыт последних лет, но без помощи администрации области и Продовольственной корпорации большинству хозяйств все еще не обойтись.

 Департамент агропромышленного комплекса области сейчас занят подготовкой к весенне-полевым работам, к посевной.

Хотя сейчас и рыночная экономика, и сельхозпроизводители уже почти научились обходиться без подсказки сверху, как показал опыт последних лет, но без помощи администрации области и Продовольственной корпорации большинству хозяйств все еще не обойтись.

В минувшие два года был получен прекрасный урожай. Особенно в прошлом году. Только зерновых было получено около четырех миллионов тонн. А отсюда и высокие надои на фермах, и мясо на столе горожан.

Не всегда погода будет такой же, как в прошлом году. Но в нынешнем, тем не менее, АПК ставит задачу получить урожай не менее трех миллионов тонн зерновых.

Поэтому очень большое внимание уделяется кадровой политике на селе. Не секрет, что очень много квалифицированных специалистов в прежние годы его покинули.

В неразберихе реформ сильно сократились посевные площади. Нынче ставится задача вернуть в севооборот все ранее заброшенные земли. Тем более, что будущее лето прогнозируется засушливым. Так, во всяком случае, заявил на вчерашней пресс-конференции в Москве руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии Александр Бедрицкий.

Общая сумма всех посевных площадей должна составить 2,8 миллиона гектаров.

Маловато техники для сева. Но руководство области договорилось о дополнительной поставке тракторов по лизингу. Приводятся в порядок имеющиеся прицепные орудия.

Сельчан, как всегда, волнует накануне посевной наличие горюче-смазочных материалов. ГСМ будут. Выделены необходимые кредиты для села на льготной основе. А это самое главное: были бы деньги - солярка найдется.

Сейчас по области идет комплексная проверка готовности к севу. Специалисты департамента агропромышленного комплекса разъехались по командировкам по районам НСО. Трудные вопросы решаются на месте. Связь с селом идет напрямую.

В прошлом году хорошо поработали пригородные хозяйства, собравшие хороший урожай овощей. И несмотря на то, что были трудности с реализацией продукции, площади под овощами уменьшаться не будут. Хозяйства стараются улучшить качество посевного картофеля, перейти на более современные и урожайные сорта.

Качество семян зерновых в этом году хорошее, хотя хлеб в прошлом году собрали сырой. Но его было много и была возможность поработать с семенами. Особенно хороши семена зерновых в южной зоне. Там, как всегда, будут сеять сортами сильной пшеницы, преимущественно первого класса.

Прогнозы делать никто не хочет. Неблагодарное это дело. Но в специальном постановлении главы администрации области жестко поставлены задачи, которые должны быть выполнены.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.