Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем ли нынче с хлебом?

22.03.2002
Хотя сейчас и рыночная экономика, и сельхозпроизводители уже почти научились обходиться без подсказки сверху, как показал опыт последних лет, но без помощи администрации области и Продовольственной корпорации большинству хозяйств все еще не обойтись.

 Департамент агропромышленного комплекса области сейчас занят подготовкой к весенне-полевым работам, к посевной.

Хотя сейчас и рыночная экономика, и сельхозпроизводители уже почти научились обходиться без подсказки сверху, как показал опыт последних лет, но без помощи администрации области и Продовольственной корпорации большинству хозяйств все еще не обойтись.

В минувшие два года был получен прекрасный урожай. Особенно в прошлом году. Только зерновых было получено около четырех миллионов тонн. А отсюда и высокие надои на фермах, и мясо на столе горожан.

Не всегда погода будет такой же, как в прошлом году. Но в нынешнем, тем не менее, АПК ставит задачу получить урожай не менее трех миллионов тонн зерновых.

Поэтому очень большое внимание уделяется кадровой политике на селе. Не секрет, что очень много квалифицированных специалистов в прежние годы его покинули.

В неразберихе реформ сильно сократились посевные площади. Нынче ставится задача вернуть в севооборот все ранее заброшенные земли. Тем более, что будущее лето прогнозируется засушливым. Так, во всяком случае, заявил на вчерашней пресс-конференции в Москве руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии Александр Бедрицкий.

Общая сумма всех посевных площадей должна составить 2,8 миллиона гектаров.

Маловато техники для сева. Но руководство области договорилось о дополнительной поставке тракторов по лизингу. Приводятся в порядок имеющиеся прицепные орудия.

Сельчан, как всегда, волнует накануне посевной наличие горюче-смазочных материалов. ГСМ будут. Выделены необходимые кредиты для села на льготной основе. А это самое главное: были бы деньги - солярка найдется.

Сейчас по области идет комплексная проверка готовности к севу. Специалисты департамента агропромышленного комплекса разъехались по командировкам по районам НСО. Трудные вопросы решаются на месте. Связь с селом идет напрямую.

В прошлом году хорошо поработали пригородные хозяйства, собравшие хороший урожай овощей. И несмотря на то, что были трудности с реализацией продукции, площади под овощами уменьшаться не будут. Хозяйства стараются улучшить качество посевного картофеля, перейти на более современные и урожайные сорта.

Качество семян зерновых в этом году хорошее, хотя хлеб в прошлом году собрали сырой. Но его было много и была возможность поработать с семенами. Особенно хороши семена зерновых в южной зоне. Там, как всегда, будут сеять сортами сильной пшеницы, преимущественно первого класса.

Прогнозы делать никто не хочет. Неблагодарное это дело. Но в специальном постановлении главы администрации области жестко поставлены задачи, которые должны быть выполнены.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.