Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Устоит ли наша молочная промышленность против соседей-конкурентов?

22.03.2002
Средняя закупочная цена на молочное сырье в Новосибирской области 5,7 рубля за литр. Но под боком у нас находятся два сельскохозяйственных гиганта: Омская область и Алтайский край, где закупочные цены 4,2 и 4 рубля соответственно. Риторический вопрос: куда пойдет омское и алтайское молоко? Ответ совершенно очевиден - на дорогой новосибирский рынок.

 В администрации Новосибирской области состоялось совещание руководителей агропромышленного департамента и предприятий молочной промышленности. Основной вопрос - наметившаяся на новосибирском рынке экспансия продукции соседних регионов и возможные меры поддержки местных производителей.

В чем же причина столь острой обеспокоенности, если совсем недавно все было хорошо? Последние два года производство молока в Новосибирской области стабильно увеличивается: в 2000 году прибавили на восемь процентов, в 2001 - уже на двадцать. По темпам роста молочной отрасли мы вышли на первое место в России. В прошлом году область получила 100 тысяч литров молока в сутки дополнительно, в Ордынском районе достигнут уровень надоев по 19 литров в сутки с коровы - показатели впечатляющие! Не последнюю роль в экономическом подъеме сыграла грамотная ценовая политика областной администрации. На встрече с журналистами «Вечерки» губернатор Виктор Толоконский предельно ясно изложил свою позицию в отношении закупочных цен на продукцию наших сельхозпроизводителей: «Принципиально важно иметь стабильные цены. Можно изменить ценовые пропорции на рынке, но тогда, потеряв свое сельское хозяйство, мы будем вынуждены везти товары из-за границы завтра. Мы сделаем все, чтобы наша молочная продукция была высокорентабельной». Рентабельность сельхозпроизводства поддерживается высоким уровнем закупочных цен, и заинтересованность в этом власти вполне понятна и совершенно оправданна. Не менее важно соблюсти баланс интересов производителей и переработчиков молока. Пока это удавалось. Но в последнее время на рынке начинают проявляться тенденции, позволяющие говорить о наличии опасных «подводных камней».

Производство молока подчиняется сезонным колебаниям. Весной, с началом массового отела коров, надои начинают быстро расти, достигают своего пика в июне, а с августа по ноябрь неуклонно падают - животные тяжело переносят переход с летнего выпаса к стойловому содержанию. Параллельным курсом идут и закупочные цены на молочное сырье: летом, в период «большого молока», они снижаются, зимой, наоборот, тянутся вверх. Еще одна сезонная особенность - «несовпадение по фазе»: когда у сельхозпроизводителей много молока, его потребление в городе уменьшается. Действительно, в июльскую жару люди по преимуществу налегают на прохладительные напитки. Многие находятся в отпусках, пьют в деревне молочко прямо из-под коровки. Проверено годами - зимой (когда молока мало) продажи молочных продуктов выше. Излишек летнего молока переработчики сушат. Поэтому рынок сухого молока считается довольно точным индикатором состояния молочного рынка в целом: если много сухого молока, значит много молока вообще. Здесь и раздается первый сигнал тревоги: по итогам 2001 года Россия просто завалена сухим молоком!

Как могло случиться, что рынок затоварился, спрос упал и цены рухнули на 8-10 рублей ниже себестоимости, когда летом на это не было даже и намеков? В принципе, можно ответить, что летние и осенние запасы оказались слишком велики. Но это не так. По данным Госкомстата, в 2001 году валовой надой по стране вырос на 1,5-2%, что сравнимо со статистической погрешностью. Потребление конечного продукта переработки сухого молока, по крайней мере, не упало. Что же привело к провалу рынка? По мнению экспертов журнала «Молочная промышленность», причиной явилось резкое повышение закупочных цен на сырое молоко в России, из-за которого экспорт снизился на 5-8 тысяч тонн, поскольку стало невозможным продавать продукцию за рубеж. Это сухое молоко осталось на внутреннем рынке, но и здесь ситуация была не в пользу российских производителей. В этих условиях редкую расторопность проявили украинские и белорусские поставщики. Стоимость сырья на Украине и в Белоруссии на 15-20% ниже российского - еще бы, ведь братья-славяне живут и трудятся в таких климатических условиях, о которых мы можем только мечтать. Закон рынка: товар стремится туда, где за него больше дают. В результате к ноябрю все белорусское и часть украинского молока оказалось на российском рынке по более выгодной цене. Естественно, в наихудшем положении оказались российские производители, которые так и не смогли продать произведенную продукцию.

Для чего такой экскурс в большую экономику? Ситуация на молочном рынке Западной Сибири до боли напоминает только что изложенную. Средняя закупочная цена на молочное сырье в Новосибирской области 5,7 рубля за литр. Но под боком у нас находятся два сельскохозяйственных гиганта: Омская область и Алтайский край, где закупочные цены 4,2 и 4 рубля соответственно. Риторический вопрос: куда пойдет омское и алтайское молоко? Ответ совершенно очевиден - на дорогой новосибирский рынок. Некоторая часть попадет в Кемерово, Томск или Красноярск, где цены в среднем 4,9-5,1 рубля за литр, но большая часть осядет у нас. В ближайшее время в Новосибирске открывается представительство омского молочного завода «Манрос-М». В то же самое время попытки проникновения наших производителей на омский рынок встречают самый решительный отпор - цены местных производителей снижаются резко и сразу у всех. Губернатор Полежаев твердо придерживается протекционистской политики. Говорят, что это портит инвестиционный климат в области, но издалека судить об этом трудно.

Представляется, самым разумным выходом было бы снижение наших закупочных цен до уровня соседей-конкурентов. Это несколько снизит рентабельность молочного производства, зато поможет сохранить свои перерабатывающие предприятия, что, в конечном счете, гарантирует сельчанам надежный сбыт продукции и стабильный расчет за нее. В противном случае, отдав свой рынок «варягам», мы будем поддерживать своими деньгами не новосибирское, а омское или алтайское сельское хозяйство.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.