Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В свои 20 он до сих пор думает, что Муму утопилась из-за неразделенной любви к барыне...

22.03.2002
Один мой знакомый книжек принципиально не читает. Считает, что ни одна книжка не сравнится по объему и практической полезности информации с Интернетом. Так вот, недавно прихожу к этому знакомому. Он мне говорит: «Представляешь, я книжку прочитал!».

 Один мой знакомый книжек принципиально не читает. Считает, что ни одна книжка не сравнится по объему и практической полезности информации с Интернетом. Знакомый, конечно, парнишка продвинутый - вирусы конструировать умеет и в Quake играет лучше всех парней в университете. Но в свои двадцать с небольшим до сих пор думает, что Муму утопилась из-за неразделенной любви к барыне, а Анна Каренина попала под электричку. Недавно, правда, в Интернете новая версия появилась: дескать, Толстой на примере Анны Карениной хотел показать жизнь и смерть наркоманки. Интересно, войдет ли это новое прочтение Льва Николаевича в школьные учебники? Вообще-то очень актуально...

Ну так вот, недавно прихожу к этому знакомому. Он мне говорит: «Представляешь, я книжку прочитал!» - «Какую?» - изумляюсь я. - «Танец живота» Духнова». - «Как же у тебя это получилось?» - продолжаю допытываться. - «Да как-как. Утром в выходной пошел, пардон, в туалет. Сел. Сижу. Скучно. Гляжу, книжка на полочке лежит. Дай, думаю, полистаю. А она, зараза, привязалась, как семечки. Так и сидел до вечера, пока всю не прочитал».

Но это не главное. Главное другое. Я этому знакомому сказала, что Духнов по совместительству в «Вечерке» работает. И теперь маньяк-интернетчик регулярно читает нашу газету, на страницах которой, кстати, тоже художественную прозу можно найти.

А недавно, вы не представляете, приходит он ко мне и спрашивает, кого из классиков я бы посоветовала ему почитать. Я предложила начать с Даниила Хармса. Напоследок рассказала свой любимый хармовский литературный анекдот. «Однажды Пушкин захотел напугать Тургенева и спрятался под скамейку на Тверском бульваре. Гоголь тоже захотел напугать Тургенева и спрятался под другую скамейку на Тверском бульваре. И вот они вместе выскочили и напугали Тургенева. А Тургенев был человек робкий. По ночам плакал и звал маму. Особенно в старости».

Екатерина ВАРГАСОВА,
дежурный редактор номера

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.