Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шанс для троечника

22.03.2002
Согласно прогнозам специалистов Управления образования Новосибирской области, всего лишь 15-25 процентов школьников захотят принять участие в эксперименте по сдаче единого государственного экзамена. Больше всех единого госэкзамена опасаются учителя, потому что в будущем он станет одним из критериев оценки их работы.

Больше всех единого госэкзамена опасаются учителя,
потому что в будущем он станет одним из критериев оценки их работы

И к ЕГЭ надо готовиться на совесть

 Согласно прогнозам специалистов Управления образования Новосибирской области, всего лишь 15-25 процентов школьников захотят принять участие в эксперименте по сдаче единого государственного экзамена. Начальник Управления образования НСО Владимир Иванов связывает это с консерватизмом родителей, недостатком информации и отказом некоторых вузов принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительных испытаний. Особенно скептически относится к новшеству ректорат НГУ. Однако, как было сказано на последней пресс-конференции, даже этот вуз, выпускающий кадры для академической науки, согласился принимать результаты ЕГЭ по некоторым предметам. В кулуарах ходят слухи, будто бы по отношению к НГУ был задействован административный ресурс.

Кстати, благодаря административному ресурсу, а именно личной встрече губернатора Виктора Толоконского с министром образования Владимиром Филипповым, наша область отличается от других тем, что у нас ЕГЭ проводится сугубо добровольно.

О процедуре проведения единого госэкзамена подробно рассказала первый заместитель начальника областного Управления образования Наталия Юсупова. Итак, каждый одиннадцатиклассник должен сдать пять экзаменов: два обязательных - математику и литературу письменно, и три по выбору. Выбирать можно из всего перечня преподаваемых предметов от литературы устно до физкультуры. Единственный предмет, по которому нельзя сдать тесты (в такой форме проходит ЕГЭ), - литература письменно. Здесь предусмотрено либо сочинение, либо изложение, опять же на выбор ученика.

Сдавать единый госэкзамен школьники будут группами по 15 человек под наблюдением двух преподавателей. Дата и время проведения тестирования станут известны только в мае. Предполагается, что на каждый экзамен Минобраз отведет три часа, а начинаться они будут в десять утра.

Сами тесты представляют собой 45 наборов вопросов по каждому предмету. На каждый вопрос - пять вариантов ответов. Среди преподавателей высшей школы много споров идет о том, может ли тест реально отразить уровень знаний школьника и его умение ими пользоваться. Дескать, с готовыми вариантами ответов можно сдать экзамен и «методом тыка». Но при ближайшем рассмотрении проректоры таких престижных вузов, как НГПУ и НГУ, согласились, что комбинации вопросов - ответов имеют достаточно высокий уровень сложности. Тем более что развернутые ответы также требуются в тестах.

Для самих школьников, отметил проректор НГТУ Юрий Афанасьев, единый госэкзамен - благо. Так как, во-первых, заядлый троечник, к примеру, сдав тест на «4», получает «четверку» в аттестат. Раньше в аттестат шла итоговая оценка, выставленная на усмотрение учителя. Во-вторых, сертификат о сдаче ЕГЭ можно направлять хоть в 20 вузов одновременно. Разумеется, с условием, что эти вузы участвуют в эксперименте. Вероятно, больше всего желающих сдать ЕГЭ окажется в сельской местности. Ребят из глубинки единый госэкзамен может избавить от дополнительных расходов, связанных с поездкой в город на экзамены.

Что касается Новосибирска, твердое согласие участвовать в эксперименте по ЕГЭ дали девять вузов: НГТУ, НГПУ, Архитектурная академия, Академия геодезии, Академия экономики и управления, НГУ, Строительная академия, Аграрный университет и Университет путей сообщения.

Владимир Иванов выразил уверенность, что к моменту проведения экзаменов все вузы определятся положительно в отношении ЕГЭ.

Журналистов интересовал еще вот какой вопрос: почему больше всех боятся ЕГЭ школьные учителя? На него ответил вице-губернатор Андрей Филичев (в период проведения эксперимента он будет возглавлять государственную экзаменационную комиссию на территории НСО): пока ЕГЭ имеет статус эксперимента, сведения об успешности его проведения не будут разглашаться и обсуждаться. А вот когда ЕГЭ перестанет быть экспериментом - он станет одним из критериев оценки профессионализма учителя.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.