Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Волшебники» треть века спустя

22.03.2002
У меня сохранилась вырезка из газеты «Вечерний Новосибирск» от 2 января 1968 года с корреспонденцией «Если бы я был волшебником»: о чем мечтали мои тогдашние второклашки. Треть века спустя я снова прошу нынешних второклашек - детей тех, давнишних - ответить на тот же вопрос: на что бы они употребили «волшебную» силу, доведись ею обладать?

Слово - читателю

 У меня сохранилась вырезка из газеты «Вечерний Новосибирск» от 2 января 1968 года с корреспонденцией «Если бы я был волшебником»: о чем мечтали мои тогдашние второклашки. Треть века спустя я снова прошу нынешних второклашек - детей тех, давнишних - ответить на тот же вопрос: на что бы они употребили «волшебную» силу, доведись ею обладать?

И вот передо мною стопка сочинений. Как же изменилось время, как оно изменило наше и детское сознание! Тогдашние «волшебники» хотели бы: «чтобы я полетел на Марс» (вариант - на Луну или вообще в космос), «чтобы Ленин был живой», «чтобы был коммунизм»...

Конечно, сейчас не до коммунизма, оказалось, что он недоступен никакой, даже волшебной силе. Есть дела более реальные, более актуальные, более неотложные. «Если бы я был волшебником, - пишет Артур, - я бы вылечил бы всех инвалидов. Но самым большим счастьем для меня - это чтобы не было войны, терроризма...» Дима тоже против всяких ЧП: «Если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделал, чтобы не было аварий, кораблекрушений, взрывов, гололеда, падений и еще войны, и самое последнее - это убийств».

Нынешние «волшебники» против бедности и нищеты. «Я бы сделал так, - пишет Федя, - чтобы все в мире бедняки и попрошайки стали нормальными людьми, которым хватает на еду и вещи. И чтобы никто от голода не умирал».

И другие записи: «Чтобы каждый человек имел дом, чтобы прекратилась война и настал мир, не было наводнений и катастроф», «Я бы сделал так, чтобы меня никто не смог убить»...

Растет напуганное поколение. По «телеку» сплошные сцены насилия, по радио - убийства и катастрофы, весь мир ловит неуловимого террориста N 1, будь он неладен, на окнах квартир решетки, двери - железные, постоянные наказы родителей: двери незнакомым не открывай, на улице с незнакомыми не разговаривай. Понимаешь детей: хоть с помощью волшебства избавиться от этой напасти, уж коли государство не в состоянии защитить.

Рыночные отношения тоже дают о себе знать в сочинениях ребят. «Если я была бы волшебницей, - пишет Марина, - я бы сделала так, чтобы у всех бедняков мира было много денег», «Чтобы люди жадные подобрели и раздавали деньги бедным» (Элина), «Изобрел бы деньгопечатающую машину, напечатаю себе много денег и куплю себе дом» (Саша).

И все тот же возраст берет свое, хочется необычного, порой несовместимого: сделать большой городок и домик изо льда и дом для Деда Мороза, превратила бы снежинки в пушистые одуванчики, мышей - в пчел, чтобы все уличные собаки и кошки нашли себе хозяев, «чтобы зима была всегда и снег не растаял. А еще хочу, чтобы лето никогда не уходило, такое теплое, такое хорошее». Как же совместить несовместимое: пушистый снег и жаркое лето? Для волшебника ничего невозможного нет: «Я бы сделала такой город, где всегда зима, где теплый снег, где деревья пахнут розами, где живут феи» (сочинение Марии).

Детство невозможно представить без подарков. Саша подарил бы «маме в праздник цветы, а папе духи». Слава дарил бы «всем детям все, что они пожелают - и конфеты, и машинки, и пистолеты, и т. д.» «Я хочу, -заканчивает Слава свое волшебство, - чтобы все дети были веселыми, а не грустными». Настя мечтает о том, чтобы «зимой побежали ручьи, все стали купаться, Дед Мороз бегал бы по пляжу и дарил всем подарки». Не забыли наделить подарками и учительницу. «Если бы у меня была волшебная ручка, я бы и маме, и папе, и моему брату Саше такие подарки сделала. И, разумеется, моей учительнице самой любимой, а это Лилия Николаевна. Я бы ей и цветов, и конфет, да что угодно сделала». Спасибо, Настенька, только лучшим подарком для меня было бы сочинение, написанное тобой без единой ошибки.

Об учебе в сочинениях - особая тема. «Я бы сделала, - пишет Рита, - чтобы все дети и взрослые были с совестью и разумом. Чтобы дети не дрались, чтобы никто никого не обижал и чтобы всем было хорошо». Витя желает, чтобы у него всегда были друзья и чтобы он всегда учился на одни пятерки. А волшебник Андрей употребил бы свое волшебство на то, чтобы «превратить 162-ю школу в самую лучшую в мире».

Вот так! Отличная мечта! Давайте, дорогие мои волшебники, поднатужимся и осуществим мечту.

Л. Н. БАТУРИНА, учитель высшей категории,
муниципальная школа N 162
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.