Новосибирск 5.6 °C

«Полиция качества» проверит высшую школу

22.03.2002 00:00:00

 Нынешний учебный год, вероятно, станет последним для некоторых российских вузов. Уже в апреле в любое высшее учебное заведение может нагрянуть комиссия и проверить с помощью тестов качество получаемого студентами образования. Глава Министерства образования Владимир Филиппов уже назвал эти комиссии «полицией качества».

Как пишет журнал «Итоги», в первую очередь «полиция качества» займется юридическими и экономическими вузами негосударственного подчинения. Поводом к созданию таких комиссий послужили совещания по проблеме качества подготовки юристов с участием представителей Верховного суда, МВД, Минобразования и ректоров шести крупнейших юридических вузов. Чуть раньше аналогичное мероприятие состоялось с участием представителей Минэкономразвития. Чиновники пришли к выводу, что некоторые вузы занимаются не чем иным, как профанацией образования. Как следствие, в стране - перепроизводство некачественных специалистов. Эту порочную практику необходимо прекратить, слабые вузы закрыть, а государственные финансовые потоки перераспределить в пользу сильных.

Аналитики уже увидели в принимаемых мерах последовательные шаги Минобразования по сокращению числа вузов. Связано это в первую очередь с введением так называемого госзаказа на подгототовку специалистов. Со следующего года государство станет финансировать обучение определенного количества студентов, выдавая каждому из них ГИФО - государственное именное финансовое обязательство. Чем больше вузов - тем труднее получить заказ.

К тому же близится демографический спад. К 2015 году, по прогнозам, мест в вузах будет больше, чем выпускников школ. Таким образом, конкурс исчезнет. А тут еще негосударственные вузы оттягивают на себя часть студентов. И очень хорошо бы было от этих конкурентов избавиться.

«Недопустимо говорить
о перепроизводстве образованных людей»

Точка зрения чиновников

 Начальник отдела высшего, среднего и дополнительного образования администрации области Марина Ананич надеется, что новосибирские вузы благополучно переживут все нововведения и ни один из них не закроется. Во-первых, потому что в Новосибирске все вузы - сильные.

Во-вторых, потому что утверждение о перепроизводстве специалистов экономического и юридического профиля неверно для Новосибирской области: «Сейчас нужны экономисты не общего профиля, а узких специализаций. Экономика и управление на предприятии машиностроения - совсем не то, что экономика и управление на предприятии общественного питания. Новосибирский приборостроительный завод, например, не хочет брать на работу экономистов общего профиля. Ему нужны экономисты в области машиностроения. Их готовят только в СГГА и НГТУ. Таким образом, речь идет не о перепроизводстве, а, напротив, о нехватке необходимых для города специалистов».

И в-третьих:

- Недопустимо говорить о перепроизводстве образованных людей, - считает Марина Ананич, - ибо образованность - это возможность общества развиваться. Если мы сейчас пойдем на поводу у тех, кто кричит о перепроизводстве выпускников вузов, и начнем сокращать образовательные учреждения насильно, то в конечном итоге превратимся в нацию невежд. А это куда страшнее.

Есть повод надеяться, что негосударственные вузы Новосибирска, против которых, главным образом, направлена «охота на ведьм», найдут поддержку со стороны областных властей, поскольку в управлении образования считают, что платное образование - это и доходы в бюджет, и занятость педагогов, которые зачастую в негосударственном секторе получают более высокую зарплату, и воспитание молодежи. Поэтому негосударственные вузы, разумеется, если их уровень не дискредитирует само понятие «высшее образование», надо сохранять и развивать.

Возвращаясь к проблеме перепроизводства специалистов, Марина Ананич считает: говорить об эффективности образования важно в той части, где государство вкладывает деньги. Если человек учится за свои средства, то и эффект он должен оценивать сам. Конечно, нужно предупреждать абитуриентов, что, окончив тот или иной вуз, они могут не найти работу по данной специальности. Но разве родитель не имеет права дать своему ребенку юридическое образование «для общего развития», чтобы молодой человек просто знал свои права и умел их отстоять? Возможно, в конечном итоге он не станет юристом. Зато, обучаясь в вузе, общаясь с интеллигентными людьми, у тинейджера меньше шансов стать наркоманом или пойти по иному какому «кривому пути».

Напоcледок мы спросили Марину Ивановну, что будет, если все-таки какой-то из новосибирских вузов не выдержит проверки и «полиция качества» вынесет предписание о его закрытии.

- В любом случае все будет решено в пользу студентов. Если студентов, начавших обучение, окажется много, будет смысл не закрывать вуз до тех пор, пока они не доучатся. Возможно, их распределят по другим вузам. Хотя я даже думать об этом не хочу. Я верю в наши вузы.

Справка
Ежегодно на содержание вузов России госбюджет тратит 13 миллиардов долларов. 11 миллиардов вузы зарабатывают сами за счет дополнительных платных образовательных услуг. Дальнейшее освоение этих 11 миллиардов никак не контролируется государством.
(Из выступления министра образования Владимира Филиппова на съезде ректоров вузов.)

Это негласный фискальный орган
и плацдарм для взяточничества

Точка зрения ректоров государственных вузов

 В Новосибирске, по данным управления образования, сегодня функционирует около 40 вузов, как государственного, так и негосударственного подчинения. Очень скоро их может стать значительно меньше?

Мы побеседовали с ректорами и проректорами примерно тридцати образовательных учреждений высшей школы. Оказалось, все они относятся отрицательно к перспективе создания «полиции качества», так как уверены: нет и не может быть никакой административной системы контроля за качеством образования. Тем более что до сих пор неизвестно, по каким именно параметрам «полиция» будет оценивать, качественно или некачественно ведется преподавание.

«Это будет очередная чиновничья структура, весьма далекая от высшей школы, которая станет проводить совершенно формальные проверки: это есть - этого нет. Ничего, кроме почвы для конфликтов, данное новшество не породит», - считает проректор Архитектурной академии Николай Журин.

Проректор НГТУ Юрий Афанасьев убежден, что сильнее всего заинтересованы в создании «полиции качества» московские и питерские вузы. Их цель в данном случае - пролоббировать в Минобразе точку зрения, что только столичные вузы дают полноценное образование, а провинциальные по сравнению с ними никуда не годятся. Поэтому в провинции учебные заведения надо сокращать, а львиную долю государственных средств направить на развитие московской и питерской высшей школы. Только, говорит Юрий Афанасьев, ничего из этого не получится: «Меня это не очень пугает. К нам они даже не сунутся. А если сунутся... По закону вузам сейчас дана большая автономия. О «полиции качества» в этом законе нет ни слова. Так что вузы, прошедшие государственную аттестацию, могут просто не пускать к себе «полицию». Что касается идеи вообще, Юрий Андреевич думает так: «Есть смысл создавать полицию там, где можно, к примеру, подсчитать деньги. Качество образования количественными показателями измерить нельзя. Поэтому я не очень понимаю, как все это будет происходить».

Проректор Аграрного университета Александр Пискарев не имеет ничего против полиции качества. Но только в том случае, если свою деятельность она начнет с проверки столичных вузов и их филиалов: «Представительства всевозможных московских «открытых», «дистанционных» и прочих университетов вырастают как грибы - сотнями во всех городах. Что там преподается и как - никто не знает. Впечатление такое, что это абсолютно никем не контролируемый процесс. Касательно государственных вузов, расположенных в провинции, - нам приходится слишком активно бороться за жизнь, поэтому у нас просто нет права заниматься профанацией образования».

Доводилось, конечно, слышать из уст ректоров государственных университетов и академий нападки на негосударственных конкурентов. Хотя говорили об этом не все. Причем говорили в последнюю очередь, после других аргументов против «полиции качества», в числе которых основной: «полиция качества» будет негласным дополнительным «фискальным» органом, плацдармом для взяточничества, интриг и нездоровой конкурентной борьбы.

Справка
По данным статистического отдела городского Центра занятости, на конец 2001 года в списках биржи труда числилось 134 выпускника вузов. Это те, кто ищет работу в течение полугода и не может найти.
Всего безработных в Новосибирске - 6609 человек.
Доля выпускников ссузов, которые не смогли найти работу в течение полугода по окончании учебного заведения, составляет 10 процентов от общего числа выпускников техникумов и ПТУ.

Пусть проверяют хоть каждый день,
но только под контролем общественности

Точка зрения ректоров негосударственных вузов

 Представители негосударственного образовательного сектора отмечают, что при нынешнем положении дел нет никакой гарантии от подтасовок и фальсификаций. «Я согласна проходить проверки качества хоть каждый день, если этот процесс будет под контролем СМИ и общественности, в том числе вузовской. И чтобы проверяли меня по методике, разработанной один раз для всех, а не по той, которую будет изобретать каждый приходящий инспектор», - говорит ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина.

- Это надуманно и совершенно не нужно, - так ответила на наш вопрос о целесообразности создания «полиции качества» ректор Сибирского института международных отношений и регионоведения Ольга Плотникова. - Кто-то дает возможность и право собирать с нас взятки. Иначе зачем изобретать пятое колесо для телеги? Качество преподавания и так проверяется каждый год комитетом по аттестации и аккредитации. Раз в пять лет проходит аттестация. В нашем вузе с сентября было уже две комиссии. Неужели этого недостаточно? Я понимаю, мы составляем конкуренцию государственным вузам, которые и так боятся остаться не у дел в связи с демографическим спадом. Но если Россия хочет войти в международное сообщество как демократическая страна, у нас должны присутствовать все формы собственности, в том числе и в сфере образования.

Если у государства есть желание ликвидировать негосударственные вузы, не проще ли переписать Конституцию, нежели городить огород с «полициями» и прочими структурами? Таково общее настроение профессорско-преподавательского состава негосударственных вузов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: