Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Программирование безопасности

22.03.2002
В ближайшие три года 12 с половиной миллионов рублей должно быть потрачено на реализацию программы по обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью в Новосибирске.

 В ближайшие три года 12 с половиной миллионов рублей должно быть потрачено на реализацию программы по обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью в Новосибирске. Решение об этом приняла сессия горсовета, состоявшаяся в среду. Вообще-то, как заметил депутат Алексеев, у нас не выполняется ни одна целевая программа, а когда возникает вопрос о финансировании, выясняется, что деньги больше нужны на зарплаты бюджетникам или на подготовку к зиме.

Впрочем, на текущий год финансирование программы и не предусмотрено - нет в бюджете соответствующей строки. Но кое-что все же будет сделано. В основном это разработка мероприятий по тем или иным направлениям.

Ряд моментов вызвал у депутатов недоуменные вопросы. Например, зачем тратить 90 тысяч рублей на изучение причин агрессивности населения и условий, способствующих росту преступности, как будто это и без исследований НГУ неизвестно. Но, по мнению начальника отдела общественной безопасности мэрии Николая Козлова, для программы нужно научное обоснование, чтобы знать, например, причины современной безнадзорности. А вот про наркотики, детскую преступность и проблемы участковых инспекторов в программе сказано мало, потому что по этим темам уже есть соответствующие целевые программы.

Об участковых, кстати, говорили особенно много. Сейчас недокомплект здесь составляет около 15 процентов, что, правда, меньше, чем в соседних регионах, где не хватает почти половины участковых. В программе предусматривается повышение образовательного уровня участковых, проведение конкурсов «Лучший участковый инспектор». Из затратных статей программы стоит выделить долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников милиции общественной безопасности на ул. Ползунова (1,5 млн рублей), создание единой диспетчерской службы (1,5 млн), резерв для устранения последствий катастроф (3 млн). Больше двух миллионов будет затрачено на предотвращение ЧС в метрополитене.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.