Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука жива и жаждет действий

22.03.2002
Когда все-таки будет подниматься промышленность, которая востребует результаты научных исследований? Избиратели ждут от своих депутатов активных, решительных действий по поднятию промышленности и поддержке науки.

Советы власти

 Уважаемые депутаты!

Я хотел бы обратить ваше внимание на то положение, в котором находится сибирская наука. Несмотря на то, что по сравнению с 1991 годом ее финансирование сократилось в семь раз, а численность работающих снизилась в 2,5 раза, наука в Сибирском отделении жива и, как ни странно, продуктивна - благодаря ранее заложенному мощному потенциалу, одержимости большинства ученых и инженеров.

Сегодня в институтах СО РАН ждут своего внедрения десятки уникальных технических разработок. Например, в Институте физики полупроводников разработана силовая, или так называемая «интеллектуальная», электроника. Аналогов в мире нет, потребителей - и в России, и за рубежом - неограниченно. Прибыль от внедрения этой технологии можно получить миллиардную.

То же самое можно сказать о разработанных в институтах СО РАН лазерных технологиях, которые могут найти применение практически во всех отраслях. Например, их использование в машиностроении позволит увеличить производительность труда в 10-15 раз, не говоря уже об идеальном качестве изделий.

Внедрение в производство базальтоволоконных технологий произведет революцию в стройиндустрии, коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве. Изделия из базальтовых волокон вечны, экологически безопасны. Их производство обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из металла или полимеров. Самое главное - запасы сырья для этого производства в нашей области огромны.

Скорейшее освоение ресурсосберегающих технологий в домостроении принесет колоссальную экономию дорогостоящих энергоресурсов. Подобных разработок у наших ученых - десятки. Я задаю вопрос комиссии: когда все-таки будет подниматься промышленность, которая востребует результаты научных исследований? Избиратели ждут от своих депутатов активных, решительных действий по поднятию промышленности и поддержке науки.

Научный сотрудник ИФП С. И. ЧИКИЧЕВ
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.