Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука жива и жаждет действий

22.03.2002
Когда все-таки будет подниматься промышленность, которая востребует результаты научных исследований? Избиратели ждут от своих депутатов активных, решительных действий по поднятию промышленности и поддержке науки.

Советы власти

 Уважаемые депутаты!

Я хотел бы обратить ваше внимание на то положение, в котором находится сибирская наука. Несмотря на то, что по сравнению с 1991 годом ее финансирование сократилось в семь раз, а численность работающих снизилась в 2,5 раза, наука в Сибирском отделении жива и, как ни странно, продуктивна - благодаря ранее заложенному мощному потенциалу, одержимости большинства ученых и инженеров.

Сегодня в институтах СО РАН ждут своего внедрения десятки уникальных технических разработок. Например, в Институте физики полупроводников разработана силовая, или так называемая «интеллектуальная», электроника. Аналогов в мире нет, потребителей - и в России, и за рубежом - неограниченно. Прибыль от внедрения этой технологии можно получить миллиардную.

То же самое можно сказать о разработанных в институтах СО РАН лазерных технологиях, которые могут найти применение практически во всех отраслях. Например, их использование в машиностроении позволит увеличить производительность труда в 10-15 раз, не говоря уже об идеальном качестве изделий.

Внедрение в производство базальтоволоконных технологий произведет революцию в стройиндустрии, коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве. Изделия из базальтовых волокон вечны, экологически безопасны. Их производство обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из металла или полимеров. Самое главное - запасы сырья для этого производства в нашей области огромны.

Скорейшее освоение ресурсосберегающих технологий в домостроении принесет колоссальную экономию дорогостоящих энергоресурсов. Подобных разработок у наших ученых - десятки. Я задаю вопрос комиссии: когда все-таки будет подниматься промышленность, которая востребует результаты научных исследований? Избиратели ждут от своих депутатов активных, решительных действий по поднятию промышленности и поддержке науки.

Научный сотрудник ИФП С. И. ЧИКИЧЕВ
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4