Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Физик - это звучит гордо

22.03.2002
Во время вступительных экзаменов на одной из стен Новосибирского госуниверситета красовался гордый плакат - «ОНИ работают в Microsoft». Они - это выпускники физического факультета НГУ, ведущего «производителя» кадров для передовых рубежей современной физики и высоких технологий. Действительно, высокий статус выпускника физфака НГУ признан во всем мире.

 Во время вступительных экзаменов на одной из стен Новосибирского госуниверситета красовался гордый плакат - «ОНИ работают в Microsoft». Они - это выпускники физического факультета НГУ, ведущего «производителя» кадров для передовых рубежей современной физики и высоких технологий.

Действительно, высокий статус выпускника физфака НГУ признан во всем мире. О высоком качестве обучения говорит хотя бы тот факт, что именно студенты ФФ НГУ каждый год получают наибольшее в Российской Федерации количество Соросовских стипендий. Ежегодно десятки студентов и аспирантов факультета едут за рубеж проводить совместные исследования или продолжать обучение. А выпускники работают не только в Microsoft, но и во многих ведущих физических центрах и национальных лабораториях от США и Канады до Австралии и Японии.

- Еще не было случая, чтобы выпускник нашего факультета обратился в бюро по трудоустройству, - говорит декан физического факультета НГУ профессор Андрей Аржанников. - Уже на третьем курсе наши студенты подрабатывают «себе на жизнь» участием в научных исследованиях в институтах и написанием программ для софтовых компаний. «Силиконовая тайга», сообщество компьютерных фирм Академгородка, состоит в основном из наших выпускников-программистов.

Фундаментальная подготовка студентов-физиков в НГУ ведется первые три года обучения. Затем каждому студенту назначают на кафедрах индивидуального научного руководителя из числа ведущих сотрудников институтов СО РАН, и он становится полноправным участником исследований в самых актуальных сферах науки.

- Успешная работа наших выпускников за рубежом подтверждает их высококачественную подготовку и широкий охват знаний, - считает Андрей Аржанников. - Отъезд их за границу - потеря для России, но в то же время это способствует развитию взаимодействия и сотрудничества научно-исследовательских институтов и учреждений СО РАН с зарубежными лабораториями. Было бы неправильным думать, что приемлемые деньги ученому-физику можно заработать только за рубежом. Институт ядерной физики и другие институты СО РАН начинают финансово поддерживать своих студентов уже с третьего курса. В этих институтах к моменту обучения в аспирантуре зарплата вчерашнего студента составляет уже более двух тысяч рублей, а к ее окончанию она часто превышает пять тысяч. Сотрудники же софтовых компаний зарабатывают в несколько раз больше.

Работающие за рубежом выпускники физического факультета также создали специальный фонд финансовой поддержки студентов ФФ НГУ, из которого выплачиваются дополнительные стипендии на первом-третьем курсах. Развернута программа годичной стажировки студентов магистратуры в зарубежных научных центрах.

В дни весенних каникул с 22 марта НГУ проводит традиционную открытую олимпиаду для учащихся выпускных классов и выпускников прошлых лет. Для абитуриентов это хорошая возможность проверить свои силы. Физический факультет приглашает будущих студентов к участию в письменных испытаниях по математике, физике и русскому языку, что соответствует программе вступительных экзаменов. По желанию абитуриента результаты открытой олимпиады могут быть зачтены при зачислении на первый курс. Остается добавить, что на физическом факультете НГУ два отделения - общефизическое и физической информатики, и ежегодно факультет набирает 175 человек на бесплатное обучение и до 35 человек на платной основе. Летние же приемные экзамены на ФФ НГУ проводятся с 4 по 14 июля.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.