Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время новостей

22.03.2002
На новосибирском телевидении программы новостей, без преувеличения - самый качественный продукт. И если еще совсем недавно показ местных событий ничего, кроме раздражения, не вызывал в силу, как бы выразиться помягче, слабого профессионализма, то сейчас ситуация поменялась. Их не просто интересно смотреть, чтобы узнавать о прошедших событиях, - их можно даже сравнивать между собой.

Заметки телезрителя

 Все мы, особенно мужчины, рабы телевизора. Улучив мгновение, спешим устроиться перед голубым экраном, чтобы посмотреть сериал или фильм, либо, на худой конец, узнать - что там в этом, как его, в Гондурасе? Не беспокоит? Причем вопрос: «Что случилось?» постепенно выходит на первый план, оттесняя все другие. В результате телевизор превращается в официального поставщика новостей, если на другие задачи, которыми, по учебникам для журфака, должны заниматься СМИ - «образовывать» и «развлекать» - не хватает нашего времени.

На новосибирском телевидении программы новостей, без преувеличения - самый качественный продукт. И если еще совсем недавно показ местных событий ничего, кроме раздражения, не вызывал в силу, как бы выразиться помягче, слабого профессионализма, то сейчас ситуация поменялась. Их не просто интересно смотреть, чтобы узнавать о прошедших событиях, - их можно даже сравнивать между собой. Что само по себе является показателем индивидуальности.

Трудно сказать, какие «Новости» или «Вести» лучшие. На каждую из программ есть свой зритель. «Вести - Новосибирск» (НСТ) достаточно строги и официальны, как и подобает рупору государственной телекомпании. Тем, наверное, и объясняется некоторая суховатость этих новостей. Но зато с точки зрения «классики жанра» - полный порядок.

«Новости НТН-4» - более «ернические», задиристые по отношению к местным властям, хотя и в них присутствует некий консерватизм, который похож на пережитки еще того, «непродвинутого» телевидения. Не хотелось бы обижать коллег, но почему-то здесь мне на глаза чаще всего попадаются какие-нибудь «ляпы»: то картинка выскочит не та или диктор «зависает» в ожидании начала видеосюжета...

«Двенашка» же (НТН-12) радует глаз неизменностью интерьера и своих ведущих. Просто status quo какой-то! При этом она также не удивляет и разнообразием новостей - отчитали, зрителям сдали - и на отдых. Хотя в самые первые годы появления негосударственного телевидения именно эти «Новости» ждали больше всего.

И, наконец, чуть в стороне от всех стоят «Вместе» (10-й канал), этакий информационный итог дня и, если смотреть с утра, - его начало. Вот также, пожалуй, пример очень грамотно и профессионально сделанной программы, в которой достаточно удачно переплетаются и информационные сюжеты, и комментарии, и порой проскальзывает даже личное отношение к происходящему. Хотя находится эта программа в более выгодном положении, чем все остальные, - два выхода в день дают ощутимую фору во времени для более тщательной проработки поступившего материала.

Так что выбирать есть из чего и сравнивать также есть с чем - «большие братья» из ОРТ, РТР, НТВ дают пример того, что такое хорошо и что такое плохо.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.