Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бедный больной в деревне глухой

22.03.2002
Ощутимые перемены ожидаются в организации здравоохранения Новосибирской области. Методический отдел областной клинической больницы вплотную приступил к наведению порядка в оказании медицинской помощи сельчанам. С февраля врачи больницы совместно со специалистами областного кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров начали выезжать в районы области, где ведут прием населения в местных больницах.

 Ощутимые перемены ожидаются в организации здравоохранения Новосибирской области. Методический отдел областной клинической больницы вплотную приступил к наведению порядка в оказании медицинской помощи сельчанам. С февраля врачи больницы совместно со специалистами областного кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров начали выезжать в районы области, где ведут прием населения в местных больницах.

- Мы хотим понять, насколько эффективно оказывается медицинская помощь в деревнях и райцентрах и какие изменения нужны в структуре медицины, чтобы лечение проводилось бы в интересах именно пациента, - сказала корреспонденту «ВН» начальник организационно-методического отдела Марина Браславец.

Сейчас ситуация такова, что в районных центрах, а особенно в сельских участковых больницах остро не хватает специалистов - никакими коврижками их туда не заманишь. Человеку с легкой травмой еще можно помочь. А если что серьезней? Ответ на этот вопрос - в печальной судьбе шестидесятилетнего мужчины из Искитимского района, у которого выездная бригада врачей обнаружила запущенный атеросклероз. Покажись он медикам несколькими днями позже, ноги пришлось бы ампутировать. Болезнь у мужчины развивалась медленно, исподволь. Но в деревеньке, где он живет, хирурга нет. Ехать же в райцентр для немолодого одинокого человека накладно. Так вот и жил, пока совсем не слег...

Попасть к врачу для большинства населения области стало сегодня проблемой. Приходит пациент в фельдшерский пункт. Ему говорят: похоже на воспаление легких. Надо сделать флюорографию органов грудной клетки и анализ крови. А это делают в больнице райцентра. Больной едет туда назавтра. Потому что лаборатория и рентген там работают только с утра. Сидит до обеда, дожидается результатов (ехать-то домой далеко и накладно). И хорошо, если в тот же день ему удастся с этими же результатами добраться до врача. Если диагноз подтвердился, то после лечения потребуются повторный снимок и анализы. А это значит, надо снова ехать за несколько километров. Не всем такое под силу и по карману.

Попасть в больницу тоже непросто - порой, пройдет целый месяц, прежде чем тебе дадут направление. Иногда больной, чтобы лечь на операцию, вынужден ждать, когда же в отделении освободится койка...

К выводу о необходимости упрощения всех этих мотаний пациента по медицинским инстанциям, прежде чем ему окажут квалифицированную медицинскую помощь, и пришли медики, вернувшись недавно из Искитимского района. В течение нескольких дней врачи вели прием по основным направлениям - педиатрии, терапии, невралгии и другим. Они отметили, что самый высокий уровень заболеваний - по патологии опорно-двигательного аппарата у детей и бронхиальной астмы у взрослых. Пациенты с тяжелой формой болезни и патологией были приглашены на госпитализацию в областную клиническую больницу.

Поэтому есть мысль сделать выезды врачей в районы обязательными. Чтобы не получилось подмены конкретной заботы о здоровье конкретного пациента заботой о некоем обобщенном «состоянии здравоохранения».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.