Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бедный больной в деревне глухой

22.03.2002
Ощутимые перемены ожидаются в организации здравоохранения Новосибирской области. Методический отдел областной клинической больницы вплотную приступил к наведению порядка в оказании медицинской помощи сельчанам. С февраля врачи больницы совместно со специалистами областного кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров начали выезжать в районы области, где ведут прием населения в местных больницах.

 Ощутимые перемены ожидаются в организации здравоохранения Новосибирской области. Методический отдел областной клинической больницы вплотную приступил к наведению порядка в оказании медицинской помощи сельчанам. С февраля врачи больницы совместно со специалистами областного кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров начали выезжать в районы области, где ведут прием населения в местных больницах.

- Мы хотим понять, насколько эффективно оказывается медицинская помощь в деревнях и райцентрах и какие изменения нужны в структуре медицины, чтобы лечение проводилось бы в интересах именно пациента, - сказала корреспонденту «ВН» начальник организационно-методического отдела Марина Браславец.

Сейчас ситуация такова, что в районных центрах, а особенно в сельских участковых больницах остро не хватает специалистов - никакими коврижками их туда не заманишь. Человеку с легкой травмой еще можно помочь. А если что серьезней? Ответ на этот вопрос - в печальной судьбе шестидесятилетнего мужчины из Искитимского района, у которого выездная бригада врачей обнаружила запущенный атеросклероз. Покажись он медикам несколькими днями позже, ноги пришлось бы ампутировать. Болезнь у мужчины развивалась медленно, исподволь. Но в деревеньке, где он живет, хирурга нет. Ехать же в райцентр для немолодого одинокого человека накладно. Так вот и жил, пока совсем не слег...

Попасть к врачу для большинства населения области стало сегодня проблемой. Приходит пациент в фельдшерский пункт. Ему говорят: похоже на воспаление легких. Надо сделать флюорографию органов грудной клетки и анализ крови. А это делают в больнице райцентра. Больной едет туда назавтра. Потому что лаборатория и рентген там работают только с утра. Сидит до обеда, дожидается результатов (ехать-то домой далеко и накладно). И хорошо, если в тот же день ему удастся с этими же результатами добраться до врача. Если диагноз подтвердился, то после лечения потребуются повторный снимок и анализы. А это значит, надо снова ехать за несколько километров. Не всем такое под силу и по карману.

Попасть в больницу тоже непросто - порой, пройдет целый месяц, прежде чем тебе дадут направление. Иногда больной, чтобы лечь на операцию, вынужден ждать, когда же в отделении освободится койка...

К выводу о необходимости упрощения всех этих мотаний пациента по медицинским инстанциям, прежде чем ему окажут квалифицированную медицинскую помощь, и пришли медики, вернувшись недавно из Искитимского района. В течение нескольких дней врачи вели прием по основным направлениям - педиатрии, терапии, невралгии и другим. Они отметили, что самый высокий уровень заболеваний - по патологии опорно-двигательного аппарата у детей и бронхиальной астмы у взрослых. Пациенты с тяжелой формой болезни и патологией были приглашены на госпитализацию в областную клиническую больницу.

Поэтому есть мысль сделать выезды врачей в районы обязательными. Чтобы не получилось подмены конкретной заботы о здоровье конкретного пациента заботой о некоем обобщенном «состоянии здравоохранения».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.