Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирские спасатели признаны одними из лучших, и не только в России

22.03.2002
На днях из столицы вернулся первый заместитель руководителя Новосибирской службы спасения «СПАС-001» Сергей Максимов, который участвовал в расширенном заседании правления Международной конфедерации служб спасения. Рассказывая нашему корреспонденту о поездке, Сергей Валерьевич не скрывал гордости - наша Новосибирская служба спасения за прошлый год была признана одной из лучших среди семидесяти подобных организаций в России и странах СНГ.

 На днях из столицы вернулся первый заместитель руководителя Новосибирской службы спасения «СПАС-001» Сергей Максимов, который участвовал в расширенном заседании правления Международной конфедерации служб спасения.

Рассказывая нашему корреспонденту о поездке, Сергей Валерьевич не скрывал гордости - наша Новосибирская служба спасения за прошлый год была признана одной из лучших среди семидесяти подобных организаций в России и странах СНГ. В работе правления участвовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Именно Сергей Михайлович и вручил Почетную грамоту новосибирским спасателям - «За большой вклад в дело спасения людей и активное содействие развитию международных связей в сфере общественной безопасности».

Сергей Максимов рассказал, что среди российских профессионалов новосибирские спасатели пользуются особым уважением, хотя многие аналогичные службы в других крупных городах имеют и экипажей побольше, и оснащение получше. Кроме того, например, в Москве и Питере городские власти активно поддерживают местные спасательные службы, что сказывается на эффективности работы. К примеру, в столице, где спасателям активно помогает мэр Юрий Лужков, «на вооружении» более 120 экипажей. Новосибирску, конечно, столько не требуется, но все же у спасателей вызывает недоумение прохладное отношение к ним властных структур: нужны-то им отнюдь не миллионы, а лишь практическая помощь в дальнешем развитии. Уже сейчас Новосибирской службе спасения необходимо спецоборудование и костюмы для ликвидации аварий на «ядовитых» предприятиях. Сегодня в Новосибирске более десятка предприятий, где в производственных процессах используется аммиак. Если что там вдруг случится, город окажется не готов к ликвидации последствий аварии и спасению жителей.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов благодарит новосибирских спасателей на хорошую работу
 Наверное, многие помнят, что первоначально наша Служба спасения создавалась только для помощи водителям на дорогах. Но затем неожиданно работы прибавилось. Сергей Максимов вспоминает, как летом 1997 года в «СПАС-001» позвонила женщина с мольбой спасти мать. Она пришла ее проведать, но пожилая женщина упорно не открывала двери. Милиционеры и пожарные в помощи отказали: мол, не их это дело. «Спасовцы» спустились по веревке с крыши и через окно проникли в квартиру. Бабушка была без сознания. Ее тогда, к счастью, спасли. Это был первый подобный случай в практике «СПАСа». Все же Новосибирск - крупнейший российский мегаполис и без такой специфической службы в наш век обойтись не может. Сейчас у спасателей имеется многое для эффективной работы, есть даже свой питомник, где они воспитывают собак, незаменимых при поиске людей в завалах.

События последних дней, когда Новосибирская служба спасения, по сути, оказалась без крыши над головой и сейчас их техника гниет под открытым небом, наглядно показывают отношение местных властных структур к проблемам спасателей.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.