Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

СЭС уполномочен заявить...

22.03.2002
Большая часть населения, в особенности городов-мегаполисов, живет в сложном электромагнитном поле, интенсивность которого значительно превосходит уровень естественного. Не является исключением и Новосибирск.

 Ничто не ценится другими так дешево и не стоит нам так дорого, как наше собственное здоровье. Это понимают все. Отсюда - пристальный интерес каждого ко всему, что так или иначе связано с проблемой экологической безопасности.

Горский безопасен
для вашего здоровья

Пример диаграммы направленности телерадиостанции

 Работы российских ученых последних лет убедительно показали важную роль естественных электромагнитных полей (ЭМП) для жизнедеятельности человека и всей биосферы в целом. В то же время за последние годы сформировался новый значительный фактор окружающей среды - электромагнитные поля техногенного происхождения. Большая часть населения, в особенности городов-мегаполисов, живет в сложном электромагнитном поле, интенсивность которого значительно превосходит уровень естественного. Не является исключением и Новосибирск.

В то же время наш город стал одним из первых российских городов, разрабатывающих собственную экологическую карту, на которой будут ясно показаны все в той или иной степени опасные участки. Карта Ленинского района уже готова. Одно из «темных пятен» этой карты легло на то место, где расположен Горский массив. Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующего лабораторией неионизирующих излучений Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирской области Михаила Ловецкова. Вот его слова:

- Да, экологическая карта Ленинского района существует. Но то, что на ней изображено, - это комплексная оценка. На карте все факторы наложены на одну плоскость: электромагнитное излучение, шум, загрязнение воздуха, радиационный фон... Поэтому и возникает ощущение, будто все это на земле. На самом деле это не так. Возьмем любую телевизионную вышку, ту же телестанцию «Мир», к примеру. (Он начинает рисовать на листочке бумаги простенькую схему. - Авт.) Передатчики расположены на высоте 80 метров. Там и находится опасная зона. А все, что ниже, для человека не опасно. Максимальная высота окружающей застройки Горского жилмассива - 10-11 этажей. А это только 30 метров от земли. Там и двадцать этажей можно было бы строить смело. По инициативе строительной фирмы «Сибирь», мы регулярно, со всей тщательностью делаем там замеры. И можем официально заявить, что никакой угрозы столь высоко расположенное электромагнитное поле жителям Горского не несет. С точки зрения экологической безопасности, Горский жилмассив гораздо лучше многих других мест Новосибирска, в особенности - центральной его части.

Любое строительство находится
под жестким контролем

 Исходя из первой части нашего разговора с заведующим лабораторией неионизирующих излучений Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, можно сделать вывод о том, что ситуация на рынке строящегося жилья нашего города складывается несколько парадоксально: стоимость квадратного метра в центре значительно выше стоимости метража аналогичных квартир на левом берегу, и это несмотря на то, что экологическая обстановка центра внушает специалистам серьезные опасения.

Конечно, центр - он, как говорится, и в Африке центр. И те, кто покупает квартиры там, заинтересованы, видимо, другими преимуществами. Проблемы здоровья уходят в этом случае на второй план. Да и особых причин избегать покупки элитных квартир, расположенных в центре, в общем-то, нет - любое новое строительство проходит установленную законом процедуру утверждения все в той же СЭС. О том, как это происходит, Михаил Ловецков рассказал нам во второй части нашего разговора:

- Если говорить о новостройках, то процесс нашей работы со строительными фирмами выглядит так: сначала нам приносят проект, мы берем все его данные, делаем расчеты, отслеживаем уровень излучения на разных высотах, а после этого смотрим, попадает ли объект в зону электромагнитных излучений или нет. Если попадает, мы, естественно, отказываем фирме в строительстве. Когда дом сдается государственной комиссии, мы проводим замеры и принимаем здание только после того, как удостоверимся в его полной безопасности. Даже если теоретически мы на 250% уверены, что там чисто, все равно делаем замеры! Это наша работа. Таким же образом мы даем разрешение и на установку излучающих устройств. Когда теле- или радиокомпания получает частоты в «Госсвязьнадзоре», зовут нас, мы замеряем излучения на крышах, в квартирах верхних этажей, и если все в норме, даем добро на эксплуатацию. Если еще кто-то пытается на той же вышке разместить новые мощности, опять замеряем - ведь все показатели увеличатся, и сразу возникнет другая ситуация. На крышу междугородного телеграфа, к примеру, мы уже ничего не разрешим устанавливать. и на вышки телецентра тоже. А у того же «Мира» еще есть резерв, причем немалый.

Согласитесь - ответ исчерпывающий, точный и объективный. Поводов для беспокойства нет никаких - СЭС полностью контролирует ситуацию как во время строительства, так и после его завершения. Более того - по инициативе строительной фирмы «Сибирь» замеры делаются регулярно. В очередной раз они будут сделаны весной этого года.

P. S. В протоколе, выданном областной СЭС, куда занесены результаты последних измерений уровней электромагнитных полей и излучений, сказано: а) место проведения измерений: микрорайон Горский; б) измерения проведены Ловецковым М. Е. Заключение: измеренные уровни напряженности электромагнитного поля в квартирах и в местах возможного нахождения людей не превышают предельно допустимые, установленные СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96, нормы. При норме в 3 В/м напряженность колеблется на разных участках Горского жилмассива от 0,5 до 1 В/м.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.