Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа красивых детей

22.03.2002
Вы бывали в городе Новоученске? Нет? Очень жаль. Там красиво. И жители приветливые, гостеприимные. Городок сам небольшой: взрослого населения - 138 человек, детей - 853. Расположен он на Западном жилмассиве, в школе N 90 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Построили его сами ребята. Скоро городу Новоученску исполнится пять лет.

 Вы бывали в городе Новоученске? Нет? Очень жаль. Там красиво. И жители приветливые, гостеприимные. Городок сам небольшой: взрослого населения - 138 человек, детей - 853. Расположен он на Западном жилмассиве, в школе N 90 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Построили его сами ребята. Скоро городу Новоученску исполнится пять лет.

- Началось все с игры, - рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Людмила Топорова, - которая называлась «Что мы хотим от нашей школы?». Выяснилось: мы хотим, чтоб наша школа стала городом. Название города тоже придумали ученики.

Генератором идей, как правило, выступает директор школы Татьяна Власова. Татьяна Афанасьевна долго работала здесь организатором. Поэтому теперь ее по большей части интересуют вопросы не хозяйственного плана, а воспитания детей.

«Новоученск - это микросреда совместного проживания и взаимовоспитания детей и взрослых» - таково кредо города. Есть и своя философия: «Город - способ преодоления пустыни. Город цементируется образованием, образуя культурные формы бытия. Эти формы рождаются в умах и душах людей, переплетаются в сообществе, оседают в камне и делают город Городом».

Все коридоры и рекреации школы - это площади и проспекты города Новоученска. На площадях построены дворцы, храмы. Там гуляют люди, проходят маскарады, карнавалы, праздничные шествия. Интерьер каждой улицы соответствует ее названию. На проспекте Мудрости - панно и картины на сюжеты русских сказок. На площади Радости стены расписаны красочными яркими картинами отвлеченной направленности. В архитектурной зале изображены соборы и дворцы городов «Золотого кольца».

- Стены расписывают школьники. Это наше достояние, - продолжает Людмила Топорова. - Делают это в летние каникулы, параллельно с ремонтом.

Помимо расписных стен, в школе N 90, то есть в городе Новоученске, есть еще ряд достопримечательностей. Одна из них - зимний сад. Его в прошлом году посадили победители различных олимпиад. Вазоны для декоративных растений изготавливали младшеклассники.

Жители Новоученска отличаются от своих сверстников тем, что они иначе выглядят: более стильно, более оригинально. Людмила Топорова считает, здесь играет роль то, что дети изучают историю костюма, историю моды, занимаются дефиле и пластикой. Многие девочки сами шьют. А уж наложить высокохудожественный макияж - это само собой разумеется. «Когда к нам приходят новые люди, они говорят: «Какие у вас красивые дети». А охранники постоянно удивляются, сравнивая наших детей с детьми из других школ, где им приходилось работать», - отмечает Людмила Топорова.

Хотя здесь вовсе не ставят высокой и единственной самоцели - сделать из детей художников. Эстетическое образование - это база развития, на которой можно построить все. Выпускники школы N 90 поступают на юридические и экономические факультеты вузов, в школу милиции. Но большинство из них, конечно, выбирают архитектурную академию, худграф НГПУ, театральное училище.

Возможно, скоро у юных жителей Новоученска появятся собственные театральные подмостки. В распоряжение Новоученска отдали здание детсада по соседству, где директор школы Татьяна Власова собирается организовать районный театр «На Бетонке». Там же будет функционировать подготовительное отделение для дошколят. Есть и далеко идущие планы. Если Москва «даст добро», Новоученск сделают всероссийской экспериментальной площадкой по эстетическому воспитанию детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^