Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа красивых детей

22.03.2002
Вы бывали в городе Новоученске? Нет? Очень жаль. Там красиво. И жители приветливые, гостеприимные. Городок сам небольшой: взрослого населения - 138 человек, детей - 853. Расположен он на Западном жилмассиве, в школе N 90 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Построили его сами ребята. Скоро городу Новоученску исполнится пять лет.

 Вы бывали в городе Новоученске? Нет? Очень жаль. Там красиво. И жители приветливые, гостеприимные. Городок сам небольшой: взрослого населения - 138 человек, детей - 853. Расположен он на Западном жилмассиве, в школе N 90 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Построили его сами ребята. Скоро городу Новоученску исполнится пять лет.

- Началось все с игры, - рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Людмила Топорова, - которая называлась «Что мы хотим от нашей школы?». Выяснилось: мы хотим, чтоб наша школа стала городом. Название города тоже придумали ученики.

Генератором идей, как правило, выступает директор школы Татьяна Власова. Татьяна Афанасьевна долго работала здесь организатором. Поэтому теперь ее по большей части интересуют вопросы не хозяйственного плана, а воспитания детей.

«Новоученск - это микросреда совместного проживания и взаимовоспитания детей и взрослых» - таково кредо города. Есть и своя философия: «Город - способ преодоления пустыни. Город цементируется образованием, образуя культурные формы бытия. Эти формы рождаются в умах и душах людей, переплетаются в сообществе, оседают в камне и делают город Городом».

Все коридоры и рекреации школы - это площади и проспекты города Новоученска. На площадях построены дворцы, храмы. Там гуляют люди, проходят маскарады, карнавалы, праздничные шествия. Интерьер каждой улицы соответствует ее названию. На проспекте Мудрости - панно и картины на сюжеты русских сказок. На площади Радости стены расписаны красочными яркими картинами отвлеченной направленности. В архитектурной зале изображены соборы и дворцы городов «Золотого кольца».

- Стены расписывают школьники. Это наше достояние, - продолжает Людмила Топорова. - Делают это в летние каникулы, параллельно с ремонтом.

Помимо расписных стен, в школе N 90, то есть в городе Новоученске, есть еще ряд достопримечательностей. Одна из них - зимний сад. Его в прошлом году посадили победители различных олимпиад. Вазоны для декоративных растений изготавливали младшеклассники.

Жители Новоученска отличаются от своих сверстников тем, что они иначе выглядят: более стильно, более оригинально. Людмила Топорова считает, здесь играет роль то, что дети изучают историю костюма, историю моды, занимаются дефиле и пластикой. Многие девочки сами шьют. А уж наложить высокохудожественный макияж - это само собой разумеется. «Когда к нам приходят новые люди, они говорят: «Какие у вас красивые дети». А охранники постоянно удивляются, сравнивая наших детей с детьми из других школ, где им приходилось работать», - отмечает Людмила Топорова.

Хотя здесь вовсе не ставят высокой и единственной самоцели - сделать из детей художников. Эстетическое образование - это база развития, на которой можно построить все. Выпускники школы N 90 поступают на юридические и экономические факультеты вузов, в школу милиции. Но большинство из них, конечно, выбирают архитектурную академию, худграф НГПУ, театральное училище.

Возможно, скоро у юных жителей Новоученска появятся собственные театральные подмостки. В распоряжение Новоученска отдали здание детсада по соседству, где директор школы Татьяна Власова собирается организовать районный театр «На Бетонке». Там же будет функционировать подготовительное отделение для дошколят. Есть и далеко идущие планы. Если Москва «даст добро», Новоученск сделают всероссийской экспериментальной площадкой по эстетическому воспитанию детей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.