Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрыв оценили в 4 года 8 месяцев

22.03.2002
На этой неделе суд Бердска огласил приговор по делу о взрыве в местном Доме быта, прогремевшем 10 февраля 2000 года. Напомним, тогда травмы различной степени тяжести получили 11 человек. Одна женщина скончалась.
Так выглядел Дом быта сразу после взрыва. (Фото из архива «ВН».)

 На этой неделе суд Бердска огласил приговор по делу о взрыве в местном Доме быта, прогремевшем 10 февраля 2000 года. Напомним, тогда травмы различной степени тяжести получили 11 человек. Одна женщина скончалась.

Это случилось ранним утром. В момент взрыва в Доме быта находилось примерно тридцать человек. В основном - работники швейного цеха. Взрывная волна была чудовищной силы и разворотила почти всю крышу и угол здания. Затем вспыхнул пожар. Среди швей началась паника. Женщины прыгали со второго этажа. Многие оказались под обломками. Оперативные службы прибыли на место почти мгновенно. Пожарные стали тушить пламя, а спасатели - разгребать завалы и вытаскивать пострадавших. Среди груды кирпича обнаружили несколько ящиков с пиротехникой, которые чудом не взорвались. В результате, пострадавших насчитали одиннадцать человек. Все они были доставлены в больницу. Двух женщин поместили в реанимационное отделение. Одна из них скончалась, не приходя в сознание.

Позже специалисты установили, что взрыв произошел на втором этаже здания, который арендовали коммерсанты. Они занимались пошивом парашютов, спортивной одежды и организовывали салюты в городские праздники. Здесь же хранилась пиротехника в огромном количестве, порох, магний, селитра и тому подобное. Все это складировалось с явными нарушениями. Например, в складе отсутствовала вытяжка, не соблюдался специальный температурный режим. Эксперты выяснили, что пиротехника сработала из-за сильной влажности в помещении - химические реактивы вступили в реакцию.

Вскоре нашли и виновного. Им оказался директор этого предприятия Виктор Костюков. Предпринимателя арестовали и поместили в СИЗО. Правда, затем отпустили под подписку. А на днях суд приговорил Костюкова к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы, но тут же амнистировал. Пострадашие в тогдашней трагедии подали гражданские иски.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.