Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрыв оценили в 4 года 8 месяцев

22.03.2002
На этой неделе суд Бердска огласил приговор по делу о взрыве в местном Доме быта, прогремевшем 10 февраля 2000 года. Напомним, тогда травмы различной степени тяжести получили 11 человек. Одна женщина скончалась.
Так выглядел Дом быта сразу после взрыва. (Фото из архива «ВН».)

 На этой неделе суд Бердска огласил приговор по делу о взрыве в местном Доме быта, прогремевшем 10 февраля 2000 года. Напомним, тогда травмы различной степени тяжести получили 11 человек. Одна женщина скончалась.

Это случилось ранним утром. В момент взрыва в Доме быта находилось примерно тридцать человек. В основном - работники швейного цеха. Взрывная волна была чудовищной силы и разворотила почти всю крышу и угол здания. Затем вспыхнул пожар. Среди швей началась паника. Женщины прыгали со второго этажа. Многие оказались под обломками. Оперативные службы прибыли на место почти мгновенно. Пожарные стали тушить пламя, а спасатели - разгребать завалы и вытаскивать пострадавших. Среди груды кирпича обнаружили несколько ящиков с пиротехникой, которые чудом не взорвались. В результате, пострадавших насчитали одиннадцать человек. Все они были доставлены в больницу. Двух женщин поместили в реанимационное отделение. Одна из них скончалась, не приходя в сознание.

Позже специалисты установили, что взрыв произошел на втором этаже здания, который арендовали коммерсанты. Они занимались пошивом парашютов, спортивной одежды и организовывали салюты в городские праздники. Здесь же хранилась пиротехника в огромном количестве, порох, магний, селитра и тому подобное. Все это складировалось с явными нарушениями. Например, в складе отсутствовала вытяжка, не соблюдался специальный температурный режим. Эксперты выяснили, что пиротехника сработала из-за сильной влажности в помещении - химические реактивы вступили в реакцию.

Вскоре нашли и виновного. Им оказался директор этого предприятия Виктор Костюков. Предпринимателя арестовали и поместили в СИЗО. Правда, затем отпустили под подписку. А на днях суд приговорил Костюкова к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы, но тут же амнистировал. Пострадашие в тогдашней трагедии подали гражданские иски.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.