Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрыв оценили в 4 года 8 месяцев

22.03.2002
На этой неделе суд Бердска огласил приговор по делу о взрыве в местном Доме быта, прогремевшем 10 февраля 2000 года. Напомним, тогда травмы различной степени тяжести получили 11 человек. Одна женщина скончалась.
Так выглядел Дом быта сразу после взрыва. (Фото из архива «ВН».)

 На этой неделе суд Бердска огласил приговор по делу о взрыве в местном Доме быта, прогремевшем 10 февраля 2000 года. Напомним, тогда травмы различной степени тяжести получили 11 человек. Одна женщина скончалась.

Это случилось ранним утром. В момент взрыва в Доме быта находилось примерно тридцать человек. В основном - работники швейного цеха. Взрывная волна была чудовищной силы и разворотила почти всю крышу и угол здания. Затем вспыхнул пожар. Среди швей началась паника. Женщины прыгали со второго этажа. Многие оказались под обломками. Оперативные службы прибыли на место почти мгновенно. Пожарные стали тушить пламя, а спасатели - разгребать завалы и вытаскивать пострадавших. Среди груды кирпича обнаружили несколько ящиков с пиротехникой, которые чудом не взорвались. В результате, пострадавших насчитали одиннадцать человек. Все они были доставлены в больницу. Двух женщин поместили в реанимационное отделение. Одна из них скончалась, не приходя в сознание.

Позже специалисты установили, что взрыв произошел на втором этаже здания, который арендовали коммерсанты. Они занимались пошивом парашютов, спортивной одежды и организовывали салюты в городские праздники. Здесь же хранилась пиротехника в огромном количестве, порох, магний, селитра и тому подобное. Все это складировалось с явными нарушениями. Например, в складе отсутствовала вытяжка, не соблюдался специальный температурный режим. Эксперты выяснили, что пиротехника сработала из-за сильной влажности в помещении - химические реактивы вступили в реакцию.

Вскоре нашли и виновного. Им оказался директор этого предприятия Виктор Костюков. Предпринимателя арестовали и поместили в СИЗО. Правда, затем отпустили под подписку. А на днях суд приговорил Костюкова к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы, но тут же амнистировал. Пострадашие в тогдашней трагедии подали гражданские иски.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.