Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Огни» не гаснут 80 лет

23.03.2002
80-летний юбилей отмечает журнал «Сибирские огни» - старейшее издание литературной периодики России. Раньше «Огней» (всего на четыре месяца) на свет появилась лишь московская «Красная новь». Но московское издание прекратило свое существование в 1942 году, а «Сибирские огни» живы до сих пор.На празднования по случаю юбилея в Новосибирск прибыли гости из Москвы, Барнаула, Томска, Кемерова, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы и других городов.

Старейший в России
литературный журнал отмечает юбилей

 80-летний юбилей отмечает журнал «Сибирские огни» - старейшее издание литературной периодики России. Раньше «Огней» (всего на четыре месяца) на свет появилась лишь московская «Красная новь». Но московское издание прекратило свое существование в 1942 году, а «Сибирские огни» живы до сих пор.

На празднования по случаю юбилея в Новосибирск прибыли гости из Москвы, Барнаула, Томска, Кемерова, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы и других городов.

История журнала весьма увлекательна.

С октября 1923 года его возглавлял писатель Владимир Зазубрин (репрессирован в 1938). В 1928-м решением Сибкрайкома первая редколлегия журнала распущена, Зазубрин от руководства освобожден («за взгляды, несовместимые с позицией пролетариата»).

Творческая встреча с читателями. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В последующие периоды процессы, происходящие в журнале и вокруг него, во многом дублируют все происходящее в литературной жизни страны. Удаленность от центра иногда позволяла «протащить» через журнал то, что не проходило в столицах.

На страницах журнала публикуется немало хорошего и разного - романы Шишкова («Угрюм-река»), Шукшина («Любавины», «Я пришел дать вам волю»), Анатолия Иванова («Вечный зов», «Повитель»), повести Астафьева («Кража»), Распутина («Деньги для Марии»)... Список проэтов, «отметившихся» в журнале, тоже представителен - Николай Асеев, Павел Васильев, Леонид Мартынов, Василий Федоров...

В 70-е годы (вплоть до середины 80-х) тираж журнала достигал астрономических цифр - 100-120 тысяч(!). Сейчас это кажется невероятным.

90-е были периодом глубокой комы - «пациент был скорее мертв, чем жив». «Огни» лихорадочно искали формы выживания. С 97-го ситуация несколько нормализовалась, и журнал стал выходить стабильно. Окончательно определились «Огни» и с концепцией - остались «толстым» литературно-художественным журналом с традиционными рубриками (проза, поэзия, очерк и публицистика, критика и литературоведение).

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.