Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Огни» не гаснут 80 лет

23.03.2002
80-летний юбилей отмечает журнал «Сибирские огни» - старейшее издание литературной периодики России. Раньше «Огней» (всего на четыре месяца) на свет появилась лишь московская «Красная новь». Но московское издание прекратило свое существование в 1942 году, а «Сибирские огни» живы до сих пор.На празднования по случаю юбилея в Новосибирск прибыли гости из Москвы, Барнаула, Томска, Кемерова, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы и других городов.

Старейший в России
литературный журнал отмечает юбилей

 80-летний юбилей отмечает журнал «Сибирские огни» - старейшее издание литературной периодики России. Раньше «Огней» (всего на четыре месяца) на свет появилась лишь московская «Красная новь». Но московское издание прекратило свое существование в 1942 году, а «Сибирские огни» живы до сих пор.

На празднования по случаю юбилея в Новосибирск прибыли гости из Москвы, Барнаула, Томска, Кемерова, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы и других городов.

История журнала весьма увлекательна.

С октября 1923 года его возглавлял писатель Владимир Зазубрин (репрессирован в 1938). В 1928-м решением Сибкрайкома первая редколлегия журнала распущена, Зазубрин от руководства освобожден («за взгляды, несовместимые с позицией пролетариата»).

Творческая встреча с читателями. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В последующие периоды процессы, происходящие в журнале и вокруг него, во многом дублируют все происходящее в литературной жизни страны. Удаленность от центра иногда позволяла «протащить» через журнал то, что не проходило в столицах.

На страницах журнала публикуется немало хорошего и разного - романы Шишкова («Угрюм-река»), Шукшина («Любавины», «Я пришел дать вам волю»), Анатолия Иванова («Вечный зов», «Повитель»), повести Астафьева («Кража»), Распутина («Деньги для Марии»)... Список проэтов, «отметившихся» в журнале, тоже представителен - Николай Асеев, Павел Васильев, Леонид Мартынов, Василий Федоров...

В 70-е годы (вплоть до середины 80-х) тираж журнала достигал астрономических цифр - 100-120 тысяч(!). Сейчас это кажется невероятным.

90-е были периодом глубокой комы - «пациент был скорее мертв, чем жив». «Огни» лихорадочно искали формы выживания. С 97-го ситуация несколько нормализовалась, и журнал стал выходить стабильно. Окончательно определились «Огни» и с концепцией - остались «толстым» литературно-художественным журналом с традиционными рубриками (проза, поэзия, очерк и публицистика, критика и литературоведение).

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.