Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Огни» не гаснут 80 лет

23.03.2002
80-летний юбилей отмечает журнал «Сибирские огни» - старейшее издание литературной периодики России. Раньше «Огней» (всего на четыре месяца) на свет появилась лишь московская «Красная новь». Но московское издание прекратило свое существование в 1942 году, а «Сибирские огни» живы до сих пор.На празднования по случаю юбилея в Новосибирск прибыли гости из Москвы, Барнаула, Томска, Кемерова, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы и других городов.

Старейший в России
литературный журнал отмечает юбилей

 80-летний юбилей отмечает журнал «Сибирские огни» - старейшее издание литературной периодики России. Раньше «Огней» (всего на четыре месяца) на свет появилась лишь московская «Красная новь». Но московское издание прекратило свое существование в 1942 году, а «Сибирские огни» живы до сих пор.

На празднования по случаю юбилея в Новосибирск прибыли гости из Москвы, Барнаула, Томска, Кемерова, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы и других городов.

История журнала весьма увлекательна.

С октября 1923 года его возглавлял писатель Владимир Зазубрин (репрессирован в 1938). В 1928-м решением Сибкрайкома первая редколлегия журнала распущена, Зазубрин от руководства освобожден («за взгляды, несовместимые с позицией пролетариата»).

Творческая встреча с читателями. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В последующие периоды процессы, происходящие в журнале и вокруг него, во многом дублируют все происходящее в литературной жизни страны. Удаленность от центра иногда позволяла «протащить» через журнал то, что не проходило в столицах.

На страницах журнала публикуется немало хорошего и разного - романы Шишкова («Угрюм-река»), Шукшина («Любавины», «Я пришел дать вам волю»), Анатолия Иванова («Вечный зов», «Повитель»), повести Астафьева («Кража»), Распутина («Деньги для Марии»)... Список проэтов, «отметившихся» в журнале, тоже представителен - Николай Асеев, Павел Васильев, Леонид Мартынов, Василий Федоров...

В 70-е годы (вплоть до середины 80-х) тираж журнала достигал астрономических цифр - 100-120 тысяч(!). Сейчас это кажется невероятным.

90-е были периодом глубокой комы - «пациент был скорее мертв, чем жив». «Огни» лихорадочно искали формы выживания. С 97-го ситуация несколько нормализовалась, и журнал стал выходить стабильно. Окончательно определились «Огни» и с концепцией - остались «толстым» литературно-художественным журналом с традиционными рубриками (проза, поэзия, очерк и публицистика, критика и литературоведение).

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.