Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слоны на упаковке - еще не признак настоящего индийского чая

23.03.2002
Выбрать хороший чай среди сегодняшнего изобилия на прилавках - задача не менее сложная, чем при советском дефиците. Поскольку нынешний российский рынок наводнен подделками. Итак, прежде чем купить коробочку заварки, прочтите, кто изготавливал чай.

 Еще с советских времен есть такой анекдот. Встречаются два производителя чая. У одного народ чай покупает и даже хвалит. У другого - народ плюется. «В чем дело? - интересуется один производитель у другого, - как вы свой чай делаете?» - «Ну как? Косим сено...» - «И мы косим». - «Потом его сушим...» - «И мы сушим». - «Потом мелко рубим». - «Все правильно...» - «Потом добавляем немножко настоящего чая». - «Надо же! А мы-то не добавляем...»

На самом деле выбрать хороший чай среди сегодняшнего изобилия на прилавках - задача не менее сложная, чем при советском дефиците. Поскольку нынешний российский рынок наводнен подделками.

Итак, прежде чем купить коробочку заварки, прочтите, кто изготавливал чай. Если на коробочке лишь название фирмы-посредника, лучше воздержитесь от сомнительной покупки.

Срок годности чая - не более двух лет. Если чай «перележал», заварка начинает отдавать сеном. Между тем низкосортный, но свежий чай гораздо ароматнее и полезнее, чем «элитный», но старый.

Если судить по упаковкам, на наших рынках весь чай - высшего качества! Тем удивительнее, распаковав коробочку такого чая, увидеть непонятного цвета и запаха труху. Случается, на коробке с чаем есть и штрих-код, и латинский шрифт, и даже иероглифы, а чай все равно отдает веником. Уверяем вас, дорогие читатели, наши умельцы любые иероглифы срисовывать научились, не говоря уже о штрих-кодах. И пусть вас не завораживают надписи типа «Made in China» или «Made in India».

С Китаем все просто: там экспортом настоящего чая занимается только одна компания - «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Эта «авторская» надпись и должна быть указана на пачках чая. Экспорт централизован, поэтому никаких «Маде ин Чина» на настоящем китайском чае в принципе быть не может.

На настоящих цейлонских чаях должен красоваться государственный знак льва, а надпись должна гласить: «Packed in Sri-Lanka». Что означает «упаковано в Шри-Ланке». Фирмы этой страны предпочитают держать под своим контролем процесс чаепроизводства от начала до конца.

Наиболее часто встречаются подделки индийского чая. Ориентир подлинности ароматного напитка с родины слонов: изображение бараньей головы или циркуля. Кроме того, ведущие фирмы Индии всегда помещают свое имя на этикетках: «A. Toch» и «Davenport».

И еще несколько слов об упаковке. Даже самый скромный, но настоящий чай упакован не только в коробку, но и в фольгу или запаянный полиэтиленовый пакет. Если фольга внутри коробки отсутствует - это явная фальсификация.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.