Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слоны на упаковке - еще не признак настоящего индийского чая

23.03.2002
Выбрать хороший чай среди сегодняшнего изобилия на прилавках - задача не менее сложная, чем при советском дефиците. Поскольку нынешний российский рынок наводнен подделками. Итак, прежде чем купить коробочку заварки, прочтите, кто изготавливал чай.

 Еще с советских времен есть такой анекдот. Встречаются два производителя чая. У одного народ чай покупает и даже хвалит. У другого - народ плюется. «В чем дело? - интересуется один производитель у другого, - как вы свой чай делаете?» - «Ну как? Косим сено...» - «И мы косим». - «Потом его сушим...» - «И мы сушим». - «Потом мелко рубим». - «Все правильно...» - «Потом добавляем немножко настоящего чая». - «Надо же! А мы-то не добавляем...»

На самом деле выбрать хороший чай среди сегодняшнего изобилия на прилавках - задача не менее сложная, чем при советском дефиците. Поскольку нынешний российский рынок наводнен подделками.

Итак, прежде чем купить коробочку заварки, прочтите, кто изготавливал чай. Если на коробочке лишь название фирмы-посредника, лучше воздержитесь от сомнительной покупки.

Срок годности чая - не более двух лет. Если чай «перележал», заварка начинает отдавать сеном. Между тем низкосортный, но свежий чай гораздо ароматнее и полезнее, чем «элитный», но старый.

Если судить по упаковкам, на наших рынках весь чай - высшего качества! Тем удивительнее, распаковав коробочку такого чая, увидеть непонятного цвета и запаха труху. Случается, на коробке с чаем есть и штрих-код, и латинский шрифт, и даже иероглифы, а чай все равно отдает веником. Уверяем вас, дорогие читатели, наши умельцы любые иероглифы срисовывать научились, не говоря уже о штрих-кодах. И пусть вас не завораживают надписи типа «Made in China» или «Made in India».

С Китаем все просто: там экспортом настоящего чая занимается только одна компания - «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Эта «авторская» надпись и должна быть указана на пачках чая. Экспорт централизован, поэтому никаких «Маде ин Чина» на настоящем китайском чае в принципе быть не может.

На настоящих цейлонских чаях должен красоваться государственный знак льва, а надпись должна гласить: «Packed in Sri-Lanka». Что означает «упаковано в Шри-Ланке». Фирмы этой страны предпочитают держать под своим контролем процесс чаепроизводства от начала до конца.

Наиболее часто встречаются подделки индийского чая. Ориентир подлинности ароматного напитка с родины слонов: изображение бараньей головы или циркуля. Кроме того, ведущие фирмы Индии всегда помещают свое имя на этикетках: «A. Toch» и «Davenport».

И еще несколько слов об упаковке. Даже самый скромный, но настоящий чай упакован не только в коробку, но и в фольгу или запаянный полиэтиленовый пакет. Если фольга внутри коробки отсутствует - это явная фальсификация.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.