Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дедушка должен сидеть с внуками

23.03.2002
Наш прежний президент демонстрировал свою религиозность, регулярно появляясь на телеэкранах со свечкой в руках. У нынешнего президента иной имидж. Ведет он себя подчеркнуто светски, но его помощники при любом удобном случае не забывают подчеркнуть, что для президента вера в Бога - дело интимное. При этом время от времени все-таки проскакивают сообщения о том, что меняется во властных обычаях.

Неделя в зеркале прессы

 Наш прежний президент демонстрировал свою религиозность, регулярно появляясь на телеэкранах со свечкой в руках. У нынешнего президента иной имидж. Ведет он себя подчеркнуто светски, но его помощники при любом удобном случае не забывают подчеркнуть, что для президента вера в Бога - дело интимное. При этом время от времени все-таки проскакивают сообщения о том, что меняется во властных обычаях.

Вот начался в понедельник Великий пост - и «Комсомольская правда», справедливо полагая, что простому читателю всегда интересно, чем же питаются сильные мира сего, тут же сообщила, что в буфетах Кремля, «Белого дома», Совета Федерации и Госдумы в меню введены постные блюда. Газета пишет, что в арсенале кремлевских поваров появилось до 150 постных блюд, причем это фирменные блюда вроде фаршированных баклажанов, кабачков, помидоров. Есть пудинги, паштеты и даже котлеты из селедки. В общем, все для блага людей, которые и желудок не прочь потешить, и пост при этом формально не нарушить.

Правда, из опроса, проведенного «Комсомолкой», следует, что практически никто из московской элиты серьезно поститься не собирается. Возможно, нашим политикам это и не нужно. Психика у них и так нежная, а начнут поститься, так вообще могут в уме повредиться, как один румынский иеромонах, предсказавший, что 11 августа 2002 года нас ждет конец света в виде землетрясения, при котором «соединятся Северный и Южный полюс». Об этом на днях сообщила газета «Труд». Православная церковь очень осторожно заметила по этому поводу, что готова обсудить это предсказание, но не раньше 12 августа.

Впрочем, у нас в России свой локальный конец света ожидали в виде очередного падения рубля, связанного с отставкой председателя Центробанка Виктора Геращенко. Но, как в таких случаях и бывает, ничего фатального сразу не произошло - рубль продолжил свое плавное планирование, словно не заметив потери. И все же смена председателя Центробанка - это всегда и смена банковской политики. «Комсомольская правда», комментируя заявление думского агрария Николая Харитонова о том, что Геращенко съели молодые финансовые волки, замечает, что экс-председатель мог бы всех этих волков съесть за завтраком. Газета высказывает мысль о том, что за отставкой стоит идеологический выбор президента в пользу постепенной девальвации рубля в интересах отечественной промышленности, а Геращенко такой девальвации усиленно противостоял.

Есть, правда, и более «человечные» объяснения. «Известия», например, рассказали трогательную историю о том, как внуки Геращенко спрашивали, «почему он уходит с работы», а тот отвечал, что их другой дедушка и все бабушки уже давно на пенсии, а он за них работает. В своем «последнем слове», сказанном в Госдуме, Геращенко сообщил, что «не хотел бы оставаться на второй срок и уходить на пенсию в 69 лет».

«Коммерсантъ», кстати, полностью приводит эту речь. Газета отмечает, что экс-председатель позволил себе съехидничать, заявив, что «благодарен депутатам Госдумы, правда прежнего созыва, которые оказали мне доверие в эти сложные годы». То есть получается, что депутаты созыва нынешнего вроде как и не в счет. А «Комсомольская правда», в свою очередь, отметила фразу Геращенко после вручения ему спикером Госдумы Селезневым Почетной грамоты: «Я использую ее правильно». Газета пишет: «Как хочешь, так и понимай этот полупрозрачный намек».

Тем временем у помянутого спикера Селезнева должностные обязанности скоро могут сократиться как раз до вручения почетных грамот. Госдума лишила его права решающего голоса на Совете палаты, а Комитет по регламенту вообще сейчас решает вопрос о смене спикера, что при нынешнем составе Думы и консолидации центристских фракций выглядит вполне естественно. «Коммерсантъ» приводит по этому поводу слова думского златоуста Жириновского: «Лично у депутата Селезнева никто ничего не отбирает, отбирают у КПРФ». Хотя, с другой стороны, как отмечают «Новые Известия», «замена Селезнева для президентского окружения будет иметь смысл, только если в спикерское кресло посадят совсем уж бездумно преданного Кремлю человека», а это, по мнению газеты, может в конечном счете сыграть против Путина.

Правительство же, избавившись от Геращенко, как от главного «тормоза» банковской реформы и отечественной промышленности, в очередной раз приступило к подъему этой самой промышленности. На сей раз решили начать с автопрома. Из сообщений телевидения можно было понять только то, что автопром поднимать будут. Из газет - как именно это собираются делать. На реализацию концепции развития автомобильной промышленности, как сообщает «Коммерсантъ», из бюджета выделят 7 процентов из 10-12 млрд долларов инвестиций, которые до 2010 года собираются привлечь в отрасль. Это, по мнению правительственных чиновников, позволит за десять лет втрое увеличить производство автомобилей в нашей стране. Не обойдется и без дискриминации иномарок, даже после вступления России во Всемирную торговую организацию, по крайней мере все до того же 2010 года. Более того, ввоз иномарок старше семи лет вообще будет практически прекращен, так как на них предполагается ввести заградительные пошлины в размере до 70 процентов от таможенной стоимости. А мы еще американцев ругаем за их заботу о своей сталелитейной промышленности.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.