Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

16 приемных детей воспитывают новосибирцы Сергей и Любовь Плучевские

23.03.2002
Десять лет назад Любовь Николаевна и Сергей Павлович Плучевские взяли своих первых приемных детей - Сашу и Юленьку. Теперь в их семье 4 мальчика и 13 девочек. Родному сыну Любови Николаевны уже двадцать (женат, внучке Катюше скоро будет 10 месяцев), старшие девочки заканчивают школу, учатся на подготовительных курсах в вузах. Самым младшим в семье по 4 года.

Семья Плучевских, в которой воспитываются 16 приемных детей, награждена орденом Благоверного царевича Дмитрия за дела милосердия. Плучевские 119-е по счету граждане России, удостоенные этой высшей церковной награды.
Уникальной семье в этом месяце исполнилось ровно 10 лет.

Младшие дети семьи Плучевских с мамой Любой

 Десять лет назад Любовь Николаевна и Сергей Павлович Плучевские взяли своих первых приемных детей - Сашу и Юленьку. Теперь в их семье 4 мальчика и 13 девочек. Родному сыну Любови Николаевны уже двадцать (женат, внучке Катюше скоро будет 10 месяцев), старшие девочки заканчивают школу, учатся на подготовительных курсах в вузах. Самым младшим в семье по 4 года.

Чтобы вырастить и воспитать столько детей, кроме человеческого и родительского таланта, нужен еще и большой организаторский.

- Вы, наверное, думаете, что я тут с ними света божьего не вижу, целый день пластаюсь? - спрашивает Любовь Николаевна. - Да ничего подобного. Старшие у нас уже за средними ходят, средние - за младшими...

Утром она поднимает старших девочек - пока одна готовит завтрак, другая выгуливает собаку. Сама Любовь Николаевна тем временем младших ребятишек в садик одевает. Средний состав семьи, семиклассницы, быстренько завтракают и ведут младших в детсад. Потом сами бегут в школу. Когда все расходятся, мама начинает заниматься обедом. На обед старшие и средние обязательно приходят домой.

Дети у нее, как и у каждай любящей мамы, самые лучшие. И хорошенькие, и умные, и талантливые... И музыкой занимаются, и хореографией, и школьные олимпиады выигрывают...

- Порой забудусь и на празднике неосторожно выскажусь «а мои-то лучше», так обиды среди других мам бывают.

Человек она такой, что ей надо, чтобы у нее все самое лучшее было. Когда на почте служила, лучшим почтальоном считалась, по 5-6 участков брала. В системе госцирка работала - животные у нее самые лучшие были...

Очень не любит, когда ее детей начинают сердобольно по головке гладить и жалеть: «Ах, сиротки...». Ни к чему это, считает она, лишнее. Нормальные, благополучные, домашние дети. Хотя все, что происходит в душе ее детей, хорошо понимает. Сама сирота, оставлена матерью в три года. Потом взята в семью из Дома ребенка. Но себя никогда несчастной и обделенной не чувствовала. Напротив, всегда стремилась только вперед и вверх. И конным спортом занималась, и по конькам у нее второй разряд, и в шахматах в свое время неплохие результаты показывала (в 1968-м выиграла чемпионат города среди юниоров). И у своих детей пораженческие настроения Любовь Николаевна старается гасить. Они у нее самые необыкновенные, самые талантливые. Главное, чтобы реализовались и нашли себя.

Своего увлечения конным спортом Любовь Плучевская не забывает. Не так давно ездили с детьми в конный клуб «Сосновый бор».

- Директор Галина Борисовна - человек замечательный, лошадей мы брали бесплатно. Мне вообще на хороших бескорыстных людей везет. И с районной администрацией повезло (семья Плучевских живет в Октябрьском районе). Люди понимающие, помогают, чем могут. Гости у нас постоянные. Недавно глава администрации Валерий Петрович Шапошников был.

В декабре в Октябрьском районе создана еще одна приемная семья. Ольга и Николай Апокины взяли восьмерых детей. Район выделил новой семье четырехкомнатную квартиру, теперь помогает с капитальным ремонтом, закупил новой семье бытовую технику...

- Сейчас вообще установка, чтобы приемных семей как можно больше было...

Их преимущество перед детскими домами стало очевидно. Пока в Новосибирске приемных семей шесть. Держатся они вместе. Встречаются, общаются. Зою Владимировну Бородаевскую, создавшую 15 лет назад первую в городе приемную семью, считают своей мамой.

- К ней всегда можно прийти и в трудную минуту, и за советом. Всякое ведь бывает. И у нас свои сложности есть, свои проблемы, свои ошибки в воспитании случаются. А как же...

На вопрос, не жалеет ли она, что выбрала для себя такую судьбу, отвечает:

- Конечно, не жалею. Особенно сейчас, когда все уже налажено и поставлено на свои места. Но если бы я знала с самого начала, что мне предстоит вынести, не знаю, решилась ли бы я тогда...

Начинала семья Плучевских в 91-м. Год не самый благополучный.

- Четыре года очень сильно бедствовали, - вспоминает Любовь Николаевна, - детских денег по полгода не получали.

Пришлось продать квартиру и купить недостроенную усадьбу в Бурмистрово. Первых детей, очень ослабленных, поднимали в деревне, со своим огородом и хозяйством...

- А болячек-то у нас куча была: эпилепсия, энурез, туберкулез лимфоузлов, поражение центральной нервной системы, чесотка в запущенных формах... Адаптации каждого ребенка по полгода - это было нечто. Бывали моменты, хоть бери веревку и вешайся. А потом все. Наша первая семерка встала на ноги, и пошло-пошло-пошло...

Когда ребятишки подросли, каждый день возила их из Бурмистрова в Искитим в двухгодичный лицей дошкольного воспитания. 30 км на рейсовом автобусе пять раз в неделю с малыми детьми! Вот уж действительно, «русской женщины тихая прелесть, откуда ты силы берешь»...

Маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы.

- Будущее наших деток нас, конечно, очень беспокоит, - говорит приемная мама.

Жилье закреплено только за тремя детьми. А как быть с остальными? Ну, выучатся, поживут в приемной семье лет до 23-х. А дальше что? Койко-место в общежитии? Льготная очередь на жилье, на которую ставят с 18 лет, реально подойдет только лет через 15.

- Поэтому у меня задача в первую очередь их выучить и потом хорошо выдать замуж, - реально оценивает ситуацию мама.

Девушки семьи Плучевских, между прочим, на редкость прехорошенькие. От парней у старших уже сейчас отбоя нет.

- Стайками под окнами стоят, особенно летом, - смеется Любовь Николаевна, - вот чем плох первый этаж. Выйду с собакой, а они ш-шир от окна. Смотрю, записка к стеклу приклеена: «Мама нас не пускает, выйди во столько-то...»

Но замуж - не замуж - дело времени. Однако и всякие другие варианты устройства судьбы тоже упускать не стоит. Сейчас вот Плучевские Лауриного родного папу активно разыскивают. Лауру привезли из Латвии, мама лишена родительских прав, о папе ничего не известно.

- Вдруг папа хороший, положительный окажется, - рассуждает Любовь Николаевна, - вот и будущее у девочки будет...

Созвонились с телепрограммой «Жди меня», собрали все документы. «А девчонка она серьезная, трудолюбивая, с шестого класса, как у нас появилась, и путевку в «Артек» сама заработала, и олимпиады школьные выигрывает», - хвалит дочку мама.

Самые младшие ребятишки в семье Плучевских появились только в прошлом году (кстати, взяли их в том самом Доме ребенка, где когда-то сама Любовь Николаевна воспитывалась). Малыши забавные, но, как оказалось, к жизни были сначала совсем не приспособлены.

- Как нашего коккер-спаниеля увидели, перепугались ужасно, - вспоминает день вхождения в семью ее новых членов приемная мама, - визг, писк, на меня лезут... Кто мог подумать, что они никакой живности в жизни ни разу не видели!

Теперь 4-летние Юля и Андрюша с коккер-спаниелем сердечно дружат, как, впрочем, и с Нойсом (афганской борзой) и персидскими котятами Дашкой и Машкой. Афган Нойс, между прочим, кандидат в чемпионы России.

Были еще в семье Плучевских рыбки, попугайчики и целых пять котов... Откуда же, спрашиваю, столько?

- Так ребятишки всех бездомных кошек в дом тащат. Куда от этого денешься. Мы же их доброте учим. Как же не пожалеть, не взять. Получится, на словах одно, на деле другое. Вот и отхаживаем, отмываем, лечим... Потом хорошим людям отдаем.

- Такое вот наше житье, - заключает Любовь Николаевна.

Хорошее житье. Конечно, не без проблем. Но у кого их не бывает.

Пожелаем же этой большой удивительной семье добра, понимания и удачи!

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.