Новосибирск 12.3 °C

На приеме у юриста от 23.03.2002

23.03.2002 00:00:00

С банком судиться никогда не поздно

Мой отец шесть лет назад сделал вклад в один из российских банков и считает, что в судебном порядке какой-либо компенсации взыскать не удастся. Я недавно где-то слышал, что еще не все потеряно и можно даже сейчас обратиться в суд. Так ли это?
Валентин ФРОЛОВ

 Да, обратиться в суд можно, поскольку, согласно статье 208 Гражданского кодекса РФ, исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку.

Право на долю в наследстве

В феврале умерла моя дочь. Я проживала вместе с ней в приватизированной на ее имя квартире. Дочь оставила завещание на квартиру на сына. Мне 87 лет и проживаю я в Заельцовском районе. Имею ли я право на долю в квартире?
Без подписи

 Да, вы имеете право на долю в наследстве вашей дочери. Согласно статье 1149 ГК РФ, нетрудоспособные родители умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, часть этой квартиры, а именно 1/4 (если кроме вас и сына наследников по закону у вашей дочери не было) должна быть унаследована вами как нетрудоспособным родителем умершего.

Все по закону

Приватизированную квартиру отца должны были унаследовать я и мой брат. Однако он умер, не успев даже принять свою долю наследства. Мы с его сыном поделили квартиру пополам. По закону ли это?
П. СОРОКИН

 В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, вы и ваш брат являлись наследниками первой очереди и должны были унаследовать имущество в равных долях. Однако так как ваш брат, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок (6 месяцев), то право на принятие причитающейся ему доли переходит к его наследникам, а именно его сыну. Ваше решение соответствует букве закона.

Права детей защищены

После смерти моей дальней родственницы остались несовершеннолетние дети, которые были отданы на попечение ее сестры. У них осталась неприватизированная квартира, в которой сейчас дети проживают с опекуном, и я опасаюсь, что она приватизирует ее на себя. Защищены ли права детей в данном случае?
Татьяна Николаевна

 В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства, а также статья 37 ГК РФ предусматривает, что опекун не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Когда могут отказать в усыновлении

Я бы хотела узнать: могут ли отказать в усыновлении ребенка на основании состояния здоровья?
Ольга Викторовна

 При обращении граждан в орган опеки и попечительства с просьбой об усыновлении ребенка о взятии под опеку (попечительство) или в семью на воспитание они в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование. В соответствии со ст. 127 СК РФ, усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительских прав. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен правительством РФ от 1.05.96 г. N 542. К таким заболеваниям относятся: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.

На вопросы читателей отвечали специалисты
юридической фирмы «Лабеон». Тел. 66-95-42

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: