Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговля уходит с Вокзальной магистрали на Димитровский рынок

23.03.2002
С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.
Эти лотки и ларьки на Вокзальной магистрали доживают последние дни. Фото Сергея ПЕРМИНА

 С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.

Кого-то опечалит, что он не сможет купить товар на привычном месте, но плюсов на самом деле гораздо больше, ведь исчезновение так называемой «дикой» торговли, придание ей цивилизованного характера решают множество проблем. А критерий простой: кому после перемен станет лучше?

Заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам образования, культуры, спорта, молодежной политики и потребительского рынка Александр Вовиков считает, что лучше станет всем - и городу, и району, и людям: «Нынешний уровень уличной торговли уже никого не устраивает - он не соответствует степени развития нашей экономики. Сравнительно недавно в районе было около шестидесяти предприятий торговли и общественного питания, а сегодня - уже более трехсот. И покупатель идет именно туда, где ему предложат лучшие условия». Что касается Железнодорожного района, то здесь лучшие условия, видимо, на Димитровском рынке. Не случайно, что из сорока владельцев торговых точек на Вокзальной магистрали двадцать пять уже решили перейти на рынок. Что интересно - большинство этих людей, которые не один год стояли рядом на улице, и на новом месте, на рынке, хотят работать по соседству.

Димитровский рынок привлекает их невысокой ставкой арендной платы, развитой технической инфраструктурой и, как говорят сами продавцы, тем, что «криминал туда не подпускают».

Довольна и районная администрация, ведь активно развивающийся рынок фактически выполняет пионерную функцию освоения прилегающей к Оби зоны: закладывается современная инфраструктура, прокладываются коммуникации, строятся дороги... У бюджета денег на развитие этой зоны нет, и здесь как раз может помочь торговля. Причем помочь не только в смысле уплаты налогов. Не менее важна социальная функция. Ведь каждый киоск содержит от пяти до десяти рабочих мест: нужны водитель, экспедитор, оптовик, грузчик... В сфере цивилизованной торговли эти люди получают социальные гарантии, которых не имели раньше.

И еще одна новость: в ближайшее время наконец перестанет быть похожей на барахолку привокзальная площадь. Торговля перейдет отсюда также на Димитровский рынок, благо бесплатный автобус от вокзала туда ходит уже два года.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.