Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговля уходит с Вокзальной магистрали на Димитровский рынок

23.03.2002
С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.
Эти лотки и ларьки на Вокзальной магистрали доживают последние дни. Фото Сергея ПЕРМИНА

 С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.

Кого-то опечалит, что он не сможет купить товар на привычном месте, но плюсов на самом деле гораздо больше, ведь исчезновение так называемой «дикой» торговли, придание ей цивилизованного характера решают множество проблем. А критерий простой: кому после перемен станет лучше?

Заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам образования, культуры, спорта, молодежной политики и потребительского рынка Александр Вовиков считает, что лучше станет всем - и городу, и району, и людям: «Нынешний уровень уличной торговли уже никого не устраивает - он не соответствует степени развития нашей экономики. Сравнительно недавно в районе было около шестидесяти предприятий торговли и общественного питания, а сегодня - уже более трехсот. И покупатель идет именно туда, где ему предложат лучшие условия». Что касается Железнодорожного района, то здесь лучшие условия, видимо, на Димитровском рынке. Не случайно, что из сорока владельцев торговых точек на Вокзальной магистрали двадцать пять уже решили перейти на рынок. Что интересно - большинство этих людей, которые не один год стояли рядом на улице, и на новом месте, на рынке, хотят работать по соседству.

Димитровский рынок привлекает их невысокой ставкой арендной платы, развитой технической инфраструктурой и, как говорят сами продавцы, тем, что «криминал туда не подпускают».

Довольна и районная администрация, ведь активно развивающийся рынок фактически выполняет пионерную функцию освоения прилегающей к Оби зоны: закладывается современная инфраструктура, прокладываются коммуникации, строятся дороги... У бюджета денег на развитие этой зоны нет, и здесь как раз может помочь торговля. Причем помочь не только в смысле уплаты налогов. Не менее важна социальная функция. Ведь каждый киоск содержит от пяти до десяти рабочих мест: нужны водитель, экспедитор, оптовик, грузчик... В сфере цивилизованной торговли эти люди получают социальные гарантии, которых не имели раньше.

И еще одна новость: в ближайшее время наконец перестанет быть похожей на барахолку привокзальная площадь. Торговля перейдет отсюда также на Димитровский рынок, благо бесплатный автобус от вокзала туда ходит уже два года.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.