Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговля уходит с Вокзальной магистрали на Димитровский рынок

23.03.2002
С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.
Эти лотки и ларьки на Вокзальной магистрали доживают последние дни. Фото Сергея ПЕРМИНА

 С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.

Кого-то опечалит, что он не сможет купить товар на привычном месте, но плюсов на самом деле гораздо больше, ведь исчезновение так называемой «дикой» торговли, придание ей цивилизованного характера решают множество проблем. А критерий простой: кому после перемен станет лучше?

Заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам образования, культуры, спорта, молодежной политики и потребительского рынка Александр Вовиков считает, что лучше станет всем - и городу, и району, и людям: «Нынешний уровень уличной торговли уже никого не устраивает - он не соответствует степени развития нашей экономики. Сравнительно недавно в районе было около шестидесяти предприятий торговли и общественного питания, а сегодня - уже более трехсот. И покупатель идет именно туда, где ему предложат лучшие условия». Что касается Железнодорожного района, то здесь лучшие условия, видимо, на Димитровском рынке. Не случайно, что из сорока владельцев торговых точек на Вокзальной магистрали двадцать пять уже решили перейти на рынок. Что интересно - большинство этих людей, которые не один год стояли рядом на улице, и на новом месте, на рынке, хотят работать по соседству.

Димитровский рынок привлекает их невысокой ставкой арендной платы, развитой технической инфраструктурой и, как говорят сами продавцы, тем, что «криминал туда не подпускают».

Довольна и районная администрация, ведь активно развивающийся рынок фактически выполняет пионерную функцию освоения прилегающей к Оби зоны: закладывается современная инфраструктура, прокладываются коммуникации, строятся дороги... У бюджета денег на развитие этой зоны нет, и здесь как раз может помочь торговля. Причем помочь не только в смысле уплаты налогов. Не менее важна социальная функция. Ведь каждый киоск содержит от пяти до десяти рабочих мест: нужны водитель, экспедитор, оптовик, грузчик... В сфере цивилизованной торговли эти люди получают социальные гарантии, которых не имели раньше.

И еще одна новость: в ближайшее время наконец перестанет быть похожей на барахолку привокзальная площадь. Торговля перейдет отсюда также на Димитровский рынок, благо бесплатный автобус от вокзала туда ходит уже два года.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.