Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговля уходит с Вокзальной магистрали на Димитровский рынок

23.03.2002
С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.
Эти лотки и ларьки на Вокзальной магистрали доживают последние дни. Фото Сергея ПЕРМИНА

 С первого апреля - и это не шутка - Вокзальная магистраль от ЦУМа до железнодорожного вокзала приобретет новый внешний вид. Можно было бы сказать, что она станет такой, какой была многие годы, если не учитывать гигантские объемы нового строительства. Но на самом деле суть в следующем: с Вокзальной магистрали наконец исчезнут ларьки, торговавшие всем, чем можно.

Кого-то опечалит, что он не сможет купить товар на привычном месте, но плюсов на самом деле гораздо больше, ведь исчезновение так называемой «дикой» торговли, придание ей цивилизованного характера решают множество проблем. А критерий простой: кому после перемен станет лучше?

Заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам образования, культуры, спорта, молодежной политики и потребительского рынка Александр Вовиков считает, что лучше станет всем - и городу, и району, и людям: «Нынешний уровень уличной торговли уже никого не устраивает - он не соответствует степени развития нашей экономики. Сравнительно недавно в районе было около шестидесяти предприятий торговли и общественного питания, а сегодня - уже более трехсот. И покупатель идет именно туда, где ему предложат лучшие условия». Что касается Железнодорожного района, то здесь лучшие условия, видимо, на Димитровском рынке. Не случайно, что из сорока владельцев торговых точек на Вокзальной магистрали двадцать пять уже решили перейти на рынок. Что интересно - большинство этих людей, которые не один год стояли рядом на улице, и на новом месте, на рынке, хотят работать по соседству.

Димитровский рынок привлекает их невысокой ставкой арендной платы, развитой технической инфраструктурой и, как говорят сами продавцы, тем, что «криминал туда не подпускают».

Довольна и районная администрация, ведь активно развивающийся рынок фактически выполняет пионерную функцию освоения прилегающей к Оби зоны: закладывается современная инфраструктура, прокладываются коммуникации, строятся дороги... У бюджета денег на развитие этой зоны нет, и здесь как раз может помочь торговля. Причем помочь не только в смысле уплаты налогов. Не менее важна социальная функция. Ведь каждый киоск содержит от пяти до десяти рабочих мест: нужны водитель, экспедитор, оптовик, грузчик... В сфере цивилизованной торговли эти люди получают социальные гарантии, которых не имели раньше.

И еще одна новость: в ближайшее время наконец перестанет быть похожей на барахолку привокзальная площадь. Торговля перейдет отсюда также на Димитровский рынок, благо бесплатный автобус от вокзала туда ходит уже два года.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.