Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два разных суда, два разных решения, а виновный все равно один - Украина

26.03.2002
Любому здравомыслящему человеку понятно: не «Сибирь» виновата в октябрьской трагедии над Черным морем, авиакомпания - сама потерпевшая сторона.Два министерства Украины - Минобороны и Минфинансов - будут ответчиками, если, конечно, адвокат и его доверители продолжат добиваться выплаты положенных страховых сумм и компенсаций....Тем временем стало известно, что в Израиле адвокаты семей погибших считают, что шанс получить с Украины компенсации в полном объеме равен 50%. В ближайшие две недели должна состояться встреча представителей двух сторон по обсуждаемому вопросу.
Фото НТВ

 Ранним вечером 4 октября прошлого года в редакции «Вечерки» раздался телефонный звонок из московского представительства одного американского издания, и мужчина, представившись шефом службы информации, поинтересовался:

- А у вас есть уже снимки родственников погибших в Ту-154 вашей авиакомпании «Сибирь»?

Ни радио, ни телевидение на тот момент еще не передали сообщения о трагедии с Ту-154 над Черным морем. Мы ничего не знали. Но наше молчание было воспринято по-своему. Тот же голос продолжал:

- Не могли бы вы нам сбросить по электронной почте пару снимков? Желательно, чтобы покрупнее были плачущие...

Но мы думали не о снимках. Если все это правда, и с самолетом действительно что-то произошло, значит, погибли наши земляки. Как минимум члены экипажа - 12. Как максимум... Это был шок.

Поначалу - вы все это помните - было несколько версий случившегося. Неисправность, теракт. «Вражьи» средства массовой информации твердили уже о боевой ракете, выпущенной украинскими пэвэошниками, но верить в это не хотелось. Версии отпадали одна за другой, и, наконец, осталась единственная - действительно, это дело рук неопытных украинских ракетчиков, поразивших наш самолет из ракетной установки С-200. И это был второй шок.

Потом пришло время малоприятных, но необходимых в таких случаях юридических процедур. И самая сложная из них - официальное признание виновной стороны, определение сумм компенсационных выплат родственникам погибших и суммы ущерба за сбитый самолет. Подобного случая, считают юристы, не было еще в истории. В том числе и в истории страхового дела. И это значительно усложнило решение всех возникших вопросов. Ясным было и остается только одно: все вопросы несомненно будут решены, но времени это потребует много. Об этом, кстати, в первые дни после трагедии говорили и генеральный директор авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев, и юристы авиакомпании. Требуется только время, а значит, нужно ждать.

Оказывается, это понимали не все. И появилась некая инициативная группа из числа родственников погибших пассажиров, которая от их имени обратилась с иском к авиакомпании «Сибирь» о выплате страховок и компенсаций. Сначала в суд Ленинского района Новосибирска, потом - в суд города Обь.

Хотя любому здравомыслящему человеку понятно: не «Сибирь» виновата в трагедии и авиакомпания - сама потерпевшая сторона. Летел пассажирский самолет по маршруту, проложенному ему авиадиспетчером, и никуда с маршрута не уклонялся. Летел по всем правилам. И был уничтожен пущенной с земли боевой ракетой. И теперь родственники пассажиров, находившихся в самолете, подают иск на... авиакомпанию, чей самолет был уничтожен! Абсурд!

Тем не менее судья Ленинского райсуда Новосибирска Куделин, рассматривающий дело, принял решение об аресте средств на счетах авиакомпании на сумму в шесть миллионов рублей в обеспечение исков. Прав он или нет юридически - пусть рассуждают юристы. Юристы авиакомпании считают, естественно, что нет. Логика, кажется, тоже против его решения.

Дело в том, что в разрешении возникшей проблемы обе стороны руководствуются статьями двух разных законодательных документов. Адвокат «инициативной группы» Сергей Арасланов обращается исключительно к Воздушному кодексу РФ, который предусматривает автоматическое страхование авиапассажиров, начиная с момента приобретения ими билета. И в этом случае авиакомпания должна обеспечить получение страховки родственникам погибших. Юристы авиакомпании ссылаются на Варшавскую конвенцию об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок. И согласно этой конвенции авиакомпания обязана нести ответственность за вред, причиненный авиапассажирам, если доказана ее вина в нанесении вреда.

И вроде все ясно: рейс международный, и, естественно, правила для пассажиров тоже должны быть международные. Ни у кого не вызывает сомнения, что при выезде за границу приходится оформлять визу и загранпаспорт. Так принято, и так мы и делаем. И никто не возмущается и не удивляется, что все происходит именно так, а не иначе. Ситуация параллельна, но в Новосибирске ею возмутились члены инициативной группы и их адвокат Сергей Арасланов. И судья Ленинского райсуда Куделин тоже, похоже, несколько запутался с приоритетами.

Совершенно иначе подошла к делу председатель Обского городского суда Ирина Ступчикова. В этот суд тоже поступили иски семей погибших. Она вынесла определение о замене ненадлежащего ответчика - авиакомпании «Сибирь» - на действительно виновного в трагедии - Украину. И теперь уже два министерства этой страны - Минобороны и Минфинансов - будут ответчиками, если, конечно, адвокат и его доверители продолжат добиваться выплаты положенных страховых сумм и компенсаций.

Недавно в интервью одному из местных телеканалов кто-то из членов «инициативной группы» говорил примерно так: «Речь - не о деньгах, мы - за справедливость». Очень было похоже на извинение. Действительно, какая уж тут справедливость...

...Тем временем стало известно, что в Израиле адвокаты семей погибших считают, что шанс получить с Украины компенсации в полном объеме равен 50 процентам. В этой стране по таким случаям предполагается сумма в 100 тысяч долларов. Всего же они намерены взыскать с Украины около 40 миллионов долларов. Представитель инициативной группы от семей погибших Олег Бурлаков, потерявший в авиакатастрофе жену Любовь и дочь Дарью, сообщил прессе, что в ближайшие две недели должна состояться встреча представителей двух сторон по обсуждаемому вопросу. Украинскую сторону будет представлять министр иностранных дел этой страны Анатолий Зленко, а израильскую - депутат кнессета Цви Эндаль.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.