Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беречь хлеб - значит беречь Россию

26.03.2002
Савелий Элькин - патриарх сибирского хлебопечения, один из старейших хлебопеков России - в эти дни отмечает два юбилея: 55 лет трудовой деятельности и 55 лет с момента приезда в Новосибирск.
Савелий Ильич Элькин - один из старейших хлебопеков России

 Савелий Элькин - патриарх сибирского хлебопечения, один из старейших хлебопеков России - в эти дни отмечает два юбилея: 55 лет трудовой деятельности и 55 лет с момента приезда в Новосибирск.

Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, генеральный директор фирмы «Саввич-хлеб» С.И. Элькин сегодня беседует с журналистом Александром Георгиади.

- Савелий Ильич, хлеб какого качества должен служить российским хлебопекам эталоном?

- Скажу главное, хлеб должен быть Хлебом, таким, каким его веками выпекали на старой Руси, - объемным и пышным, умело подрумяненным и ароматным, радующим душу и сердце каждого, кто прикоснется к нему.

Хлеб должен быть таким, каким его выпекал замечательный русский пекарь Иван Михайлович Филиппов. Это был лучший хлеб Москвы, лучший хлеб России: безупречно свежий, заманчиво-аппетитный и вкусный.

Все 55 лет моей деятельности в хлебопечении я везде и во всем следовал филипповским традициям.

- Профессия хлебопека сделала вас счастливым?

- Безусловно! Стать хлебопеком мне предначертано судьбой. И я благодарен ей за то, что в минувшие десятилетия она дала мне возможность поднять хлебопекарную промышленность Новосибирской области, сделать ее индустрией. А тогда требовались чрезвычайные меры. Начиная с 60-х годов, нужно было капитально переделать полукустарные пекарни и маломощные хлебозаводы, провести сложнейшие реконструкции. И параллельно построить новые хлебозаводы в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Татарске, Черепанове...

Это работа не одного дня... Здесь было задействовано огромное количество людей. Здесь работали огромные коллективы.

Да, это было сделано! И я горжусь этим. Хлебопекарная промышленность Новосибирской области стала высоко котироваться в Москве и Ленинграде, звучала по всей стране. Нас уважали, к нам прислушивались, к нам приезжали учиться.

Заслуживают всяческой похвалы те, кто был рядом со мной, - мои сподвижники, коллеги, ученики и последователи. Некоторые из них ныне стали хлебопеками российского масштаба. Не забывая наших традиций, они умело руководят мощными и процветающими фирмами.

- Вы всегда говорили, что высокое качество и интересы покупателей были главными в вашей деятельности.

- Конечно! Люди должны покупать только тот хлеб, который нравится, тот, что по душе, тот, который способен вызвать радость и удовольствие. На все вкусы, достойно и разнообразно должен быть представлен ассортимент. Год от года он должен расширяться и обогащаться оригинальными и особо оригинальными новинками. И все это должно иметь самое высокое качество.

Никогда нельзя забывать: хлеб был, есть и остается главным и основным продуктом питания. Хлеб надо ценить и любить. Его надо беречь. Скажу больше: беречь хлеб - значит беречь Россию!

- А какой вам видится будущее хлебопекарной индустрии России?

- Несомненно, это будет в высшей степени автоматизированное и компьютеризированное производство. А стоять у руля хлебопекарных предприятий будет пришедшая ныне в хлебопечение талантливая российская молодежь. Ей могу пожелать только одного: хранить верность вечной и прекрасной профессии хлебопека.

Я хочу, чтобы в новой демократической России наша молодежь нашла свое счастье.

- Уж кто-кто, а вы, Савелий Ильич, всегда были приверженцем демократических ценностей!

- Я верил, верю и буду верить именно в демократическую Россию! Не в болтунов, не в тех, кто недвижно восседает в креслах, не желая знать и видеть того, что делается за их окнами. Это люди вчерашнего дня. А я верю в новую Россию. И об этом хочу сказать особо. Мне нравится Путин. Меня поражает его мобильность, его динамизм - он перемещается со скоростью ветра: сегодня здесь, завтра там.

Кстати, в этом контексте не могу не сказать несколько добрых слов и о нашем губернаторе Викторе Толоконском. Это человек, который делает все возможное для возрождения промышленности и сельского хозяйства области. Мне особенно импонирует то, с каким вниманием и уважением он относится к нуждам хлебопеков.

- Савелий Ильич, с какими бы словами вы хотели в заключение обратиться к новосибирцам?

- Будьте счастливы и полны оптимизма! Вы заслуживаете самой хорошей и достойной жизни - и она обязательно будет у вас.

Хлеб и мир вашему дому!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
25.06.2019
Известный новосибирский иллюзионист пострадал от рук таксиста. По его словам, он просто показал водителю невинный фокус, на который тот неадекватно отреагировал.
После холода и дождей в Новосибирскую область идет настоящее лето. Прогноз погоды на оставшиеся дни июня, 25-30 числа, публикует VN.RU.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.