Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Более 1200 учителей Сибири пройдут подготовку в рамках программы Intel

26.03.2002
В рамках глобальной благотворительной программы "Intel

 Москва, 25 марта 2002 г. - В рамках глобальной благотворительной программы "Intelў Обучение для будущего" (Intel Teach to the Future) в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО) будет создан центр по повышению квалификации школьных преподавателей в области использования компьютерных технологий в учебном процессе. Таким образом, Новосибирск станет одним из восьми городов, где в соответствии с результатами конкурса, проведенного Министерством образования Российской Федерации и компанией Intel при поддержке компании Microsoft, до 1 сентября 2002 года откроются региональные центры такого рода.

Новосибирский центр по повышению квалификации школьных учителей возглавит ректор института член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук профессор В.Я. Синенко. В центре будет установлено 25 персональных компьютеров на базе процессора IntelўPentiumў 4, оснащенных программным обеспечением компании Microsoft, два сервера на базе процессоров Intel, мультимедийные проекторы, принтер, сканер и необходимое сетевое оборудование. По завершении программы обучения вся эта техника перейдет в полное владение НИПКиПРО. Компания Intel оплатит труд преподавателей, которые по специально адаптированному для России учебному плану программы Intel Teach to the Future будут проводить занятия в центре. В их число войдут ведущие преподаватели НИПКиПРО, преподаватели Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета.

Новосибирский институт повышения квалификации уделяет много внимания преподаванию современных информационных технологий. Так, в 2001 году в рамках собственной программы института обучение интернет-технологиям уже прошли около 300 человек. Организация в рамках программы Intel "Обучение для будущего" центра повышения квалификации школьных учителей в области использования компьютерных технологий в учебном процессе позволит до конца 2003 года обучить около 1.200 человек. Кроме учителей школ Новосибирской области и Новосибирска, в это число войдут руководители местных органов управления образованием. Ожидается, что знакомство людей, которые определяют и координируют обеспечение образовательных учреждений техникой и каналами связи, с проблемами, стоящими перед школьными учителями, позволит ускорить внедрение интернет-технологий как в систему управления образованием Сибири, так и непосредственно в образовательный процесс. Еще одним важным направлением работы создаваемого центра станет оказание прошедшим курс повышения квалификации учителям организационной и методической помощи, проведение консультационных работ дистанционно и с выездом в районы области.

Кроме Новосибирского института повышения квалификации, право создать региональные центры по повышению квалификации школьных преподавателей в области использования компьютерных технологий в учебном процессе получили еще 7 организаций, победивших в вышеупомянутом конкурсе: Уральский государственный университет им. А.М. Горького (Екатеринбург), Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Омский государственный педагогический университет; Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (Ростов-на-Дону); Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) и Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. В каждом из этих центров, оснащенных комплектами оборудования на сумму свыше 40.000 долларов США, переподготовку пройдут не менее одной тысячи учителей-предметников из городов и сел региона. Центр в Нижнем Новгороде был официально открыт 6 марта с. г. и уже выпустил 60 преподавателей, прошедших соответствующий тренинг. В целом же курсы повышения квалификации в рамках программы Intel "Обучение для будущего" до конца будущего года окончат, как минимум, 10 тысяч преподавателей российских школ.

Заявки на участие в конкурсе поступили из 62 регионов России от 175 учреждений, имеющих право на деятельность в области повышения квалификации работников образования (университетов, региональных Институтов повышения квалификации и т. п.). Столь высокий интерес к данной инициативе свидетельствует не только о возрастающей роли информационных технологий в российском образовании, но и о повышенном внимании к такого рода вопросам со стороны региональных образовательных учреждений. При определении победителей жюри конкурса, состоявшее из представителей Министерства образования, компаний Intel и Microsoft, руководствовалось такими критериями, как: наличие у организации-конкурсанта опыта в области повышения квалификации учителей и организации учебных курсов по информационным технологиям; общее количество преподавателей, которых предполагается обучить в Центре; территорией, которую Центр в состоянии охватить своей деятельностью (отдельный ВУЗ, город, район и т.д.); наличие у руководителей плана по организации работы учебного центра после прекращения поддержки со стороны Intel. Особое внимание было уделено поддержке деятельности Центров со стороны администраций субъектов Российской Федерации, их готовности взять на себя заботы по обеспечению проезда, проживания и питания учителей во время обучения. Помещения для учебных центров были предоставлены непосредственно организациями-победительницами, они же приняли на себя обязательства обеспечить в необходимом объеме интернет-траффик. Оборудование и программное обеспечение, необходимые для эффективного функционирования учебного центра, предоставлены компаниями Intel и Microsoft. Кроме того, компания Intel предоставила победителям специально адаптированный для России учебный план программы Intel Teach to the Future и обязалась оплатить труд преподавателей каждого учебного центра в течение как минимум одного года.

Цель глобальной благотворительной программы по персональной переподготовке школьных учителей Intel Teach to the Future состоит в том, чтобы стимулировать использование преподавателями новейших информационных технологий, повысить качество обучения, помочь школам в практическом применении информационных технологий в учебном процессе. Учебный план, разработанный в рамках инициативы, основан на освоении программных продуктов Microsoft Office XP и Microsoft Publisher и предусматривает обучение работе с интернет-ресурсами и офисными приложениями, проектированию web-страниц. Учителя - участники программы научатся использовать базовые информационные технологии в своем повседневном труде и смогут в дальнейшем передать обретенный опыт как ученикам, так и своим коллегам. После прохождения курса обучения каждый учитель получит по одной копии продуктов Microsoft Office XP и Microsoft Publisher для дальнейшего использования и подготовки учебных курсов в своей школе по своему предмету.

С тех пор, как в 2000 г. корпорация Intel приступила к реализации своей программы "Обучение для будущего", более 200 тысяч учителей в таких странах, как Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Ирландия, Канада, Китай, Коста-Рика, Малайзия, Польша, США, Тайвань, Филиппины, Франция, Эстония, Япония, уже прошли обучение в ее рамках. Как ожидается, к концу 2003 г. инициативой, которая осуществляется при содействии корпорации Microsoft, будет охвачено 600 тысяч преподавателей в 24 странах мира, в том числе 10 тысяч - в России.

Информация для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.