Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без Горводоканала город жить не может...

27.03.2002
Новые энерготарифы, о повышении которых в городе уже объявлено, в очередной раз включили цепочку роста цен. Руководство Новосибирского Горводоканала вышло с предложением в мэрию и горсовет о пересмотре тарифов для населения до уровня себестоимости воды. Комментарий дает заместитель директора МУП «Горводоканал» по финансам Светлана Пархоменко.

 Новые энерготарифы, о повышении которых в городе уже объявлено, в очередной раз включили цепочку роста цен. Руководство Новосибирского Горводоканала вышло с предложением в мэрию и горсовет о пересмотре тарифов для населения до уровня себестоимости воды. С 1 января текущего года мы платим за воду 20 рублей, а до этого тариф на человека был 15 рублей (с 1 июля 2000 года).

Комментарий дает заместитель директора МУП «Горводоканал» по финансам Светлана Пархоменко.

- Светлана Владимировна, начнем с вопросов, которые часто задают горожане: не велика ли у нас норма потребления - 350 литров в сутки на человека? И за какую воду мы платим?

- За ту, что бежит из холодного крана, горячего, и за ту, что вы сливаете из бачка в туалете. Много или мало 350 литров? Но давайте задумаемся, как мы полощем в ванной белье. Или открываем на кухне кран и ждем, когда стечет вода. А слив из смывного бачка - это 10-15 литров одновременно. Мы исследовали потребление воды на жилых массивах в районах города. Увы, большинство семей воду перебирают сверх нормы. К сожалению, мы ее не выпиваем, а выливаем. Если из бачка в туалете течет даже маленькая струйка, то все равно за сутки выливается до 500 литров воды. У многих домов открывали ночью канализационные колодцы. И убедились, что в колодце вода идет ночью практически с таким же напором, что днем. То есть мы НЕ БЕРЕЖЕМ воду и очень много ее выливаем без всякой пользы. Вы знаете, сколько утекает воды, когда вы чистите зубы и не закрываете кран, как мы привыкли? Ведро! Мы специально проверяли.

Вдумайтесь: услуга (холодная вода, горячая вода и канализование), без которой не может обойтись ни один житель Новосибирска, стоила нам 50 копеек в сутки, а с Нового года - 66. Разница между оплатой потребителей и себестоимостью услуги - убыток Горводоканала.

- Почему вы настаиваете на том, чтобы население оплачивало услуги «Горводоканала» по себестоимости?

- Вы хотите и дальше пить хорошую воду без ограничений? Хотите, чтобы дети и внуки были с водой? Я лично очень хочу. «Горводоканал» - муниципальное предприятие, где абсолютно прозрачен весь баланс, все наши доходы-расходы. Так вот в сутки Горводоканал потребляет один миллион киловатт-часов электроэнергии. Представляете? Электрическая и тепловая энергия в структуре всех наших затрат составляет 45 процентов. При этом тарифы на воду для населения меняются раз в два года, а энергетики поднимают свои тарифы, как минимум, дважды в год. Энергетикам мы должны заплатить в любом случае, так? В прошлом году были случаи, когда за задержку платежей здание управления Горводоканала, в котором находится центральная химико-бактериологическая лаборатория, которая контролирует качество воды во всем городе, отключали на несколько дней от электроэнергии. Хорошо, конечно, что не производственные цеха, где у нас работает три тысячи человек, обеспечивая город водой.

Еще одна важная статья наших расходов - материалы и реагенты, используемые в производстве воды. От них никак не откажешься - это качество воды. Зарплату надо платить? Она у нас в среднем - 2500-2700 рублей в месяц. Налоги, как вы понимаете, тоже статья обязательная - их спишут с расчетных счетов без разговора. Причем с этого года Налоговый кодекс требует платить их по отгрузке воды, хотя наши потребители (население, бюджетные организации, предприятия) с платежами запаздывают.

- В конце прошлого года у вас были очень серьезные проблемы с налоговой службой. О Горводоканале говорили как о банкроте. А по итогам 2001 года вам собираются присвоить звание «Лучший налогоплательщик года» - в основном за то, что вы сумели реструктуризировать свои старые долги и выйти на своевременную уплату текущих платежей. Как это удалось?

- Все поняли, слава Богу, что без Горводоканала город жить не может, нельзя наше предприятие банкротить. Заплатили нам организации, финансируемые из федерального бюджета, частично помогла мэрия, и мы сами взяли кредит. Но ведь из этой реструктуризации мы можем так же быстро и «выскочить», если не справимся с платежами. Нам рассрочили на пять лет 24 млн рублей основного долга. Если заплатим - простят пени и штрафы. А это еще 21,6 млн руб. Обязательно надо выдерживать оплату текущих платежей. Пока держимся. Но в апреле обещают повысить свои тарифы энергетики. Сначала на 20 процентов, а в июне, по моим данным, - еще на 10. Где мы возьмем средства?

- Давно существует Новосибирский Горводоканал?

- В этом году будет 73 года. Сохранилась улица 1-я Водопроводная (если ехать в сторону Академгородка), где начиналось наше предприятие. У нас есть семьи, где помнят рассказы своих родственников, которые развозили воду на лошадях и продавали.

- Зачем нужно повышение тарифов?

- У нас есть одна статья расходов, которая постоянно не выполняется, - ремонтный фонд. В Новосибирске 60 процентов водопроводных и канализационных сетей имеют стопроцентную изношенность. Мы не говорим о развитии, мы говорим о ремонте, на который постоянно не хватает денег. Увеличение тарифа в Горводоканале обеспечивает стабильную работу предприятия и дает возможность выполнять план капитального ремонта основных фондов. Своевременное повышение тарифов в прошлом году позволило Горводоканалу впервые за много лет выполнить плановые капитальные ремонты. В настоящее время все резервы исчерпаны.

Поэтому я хотела бы донести до каждого жителя Новосибирска простую мысль: если нам нужен Горводоканал, если мы хотим пить чистую воду, горожане должны оплачивать себестоимость воды. Иначе рано или поздно мы можем попасть в ситуацию, которую видим по телевизору в других городах. Тем более что мы на основании распоряжения мэра города Новосибирска предоставляем населению все льготы. Плюс для семей, которым трудно, существуют муниципальные субсидии. Но почему мэрия должна дотировать тех жителей города, у которых нормальные доходы?

- Аварии на сетях сегодня участились?

- Конечно. Десять аварий в день мы считаем для себя нормальным, а их бывает больше, они возможны в любой момент при таком износе сетей. Год на год вообще не приходится. В позапрошлом году, например, мы использовали в несколько раз больше реагентов, потому что Обь не успокаивалась, в ней все время была мутная вода, не только в паводок. А вода, которую поставляет Горводоканал Новосибирска, - одна из лучших в России. Ее можно пить из крана, она вкусная и чистая. Контроль за качеством очень строгий.

Особое внимание руководство Горводоканала обращает на ремонт сетей - кровеносных сосудов всего организма - нашего хозяйства. Сегодня у нас существует программа ремонта. Мы выделили участки сетей, где аварии происходят очень часто. Для полной замены изношенных труб нужны миллиарды рублей. Если мы ничего не будем делать, может настать момент, когда и деньги найдем, но уже физически не сможем заменить сети сразу, даже если будем работать всем городом. А вода - наше здоровье и наша жизнь. Согласны?

- Вы пытаетесь выбивать долги у своих потребителей?

- Мы делаем это постоянно, но в прошлом году вплотную занялись долгами населения. Передали в суды 2,5 тысячи дел на тех граждан, которые имели долг за воду по 300 рублей и более. Эти иски позволили получить 2,5 миллиона рублей. Обычно суд принимает решение о рассрочке выплаты долга. Так вот больше двух-трех месяцев рассрочки ни один человек не запросил - ни пенсионер, ни работающий, ни бомж. Это говорит о том, что вода у нас недорогая. Многие оплатили долг до суда. Если человек просит подождать и в суд не обращаться - мы тоже идем навстречу. То есть стараемся с потребителями договариваться. Но согласитесь: нельзя потреблять и не оплачивать.

- Вы сравнивали свои тарифы с оплатой воды в других городах?

- В Ростове - 34 рубля, Екатеринбурге - 40 рублей, Нижнем Новгороде - 48 рублей, но даже в городах Новосибирской области тарифы для населения в два раза выше, чем в Новосибирске. Себестоимость производства воды везде примерно одинакова. В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кемерове, Ростове сейчас тоже пошли на введение тарифов, близких к себестоимости, - 50-60 рублей на человека в месяц. Горводоканалы - это те предприятия, о которых вынуждены думать по всей России. Сегодня если отключат в квартире свет - нам плохо. А если воду? Ведро для питья еще можно принести, а что будем делать с канализацией? Не любим мы говорить на эту тему, но не зря ведь туалет раньше называли нужником. А наш Горводоканал к тому же - самый крупный за Уралом.

- Депутаты горсовета не любят соглашаться с ростом тарифов, считая это непопулярным шагом власти.

- Руководство предприятия постоянно обращается в городской Совет по проблемным вопросам Горводоканала. Недавно я выступала перед депутатами, разъясняя позицию и обосновывая экономическую необходимость повышения тарифов для населения. Депутаты с пониманием отнеслись к сложившейся ситуацией в Горводоканале. До лета с пересмотром тарифов на воду нельзя ждать, потому что энергетики повышают свои тарифы сейчас. Тем более что у нас на лето большой план ремонтных работ.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.