Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гениям отдыхать не приходится

27.03.2002
В школе N 193 Октябрьского района открылась весенняя каникулярная школа для одаренных детей.Многие завидуют своим талантливым одноклассникам: дескать, и живется им проще, и учителя их любят, и учатся они играючи. Да только учиться им приходится всегда и везде. В этот раз деятелей умственного труда набралось 45 из девяти районов области и 12 - из Центрального района нашего города. Все дети - победители районных олимпиад и интеллектуальных конкурсов.
Сережа Волков (в центре) осуществил свою мечту на каникулах. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В школе N 193 Октябрьского района открылась весенняя каникулярная школа для одаренных детей.

Многие завидуют своим талантливым одноклассникам: дескать, и живется им проще, и учителя их любят, и учатся они играючи. Да только учиться им приходится всегда и везде, вот и сейчас, когда все дети отдыхают на своих законных каникулах, юные гении решают сложнейшие задачи, посещают лекции, семинары. В этот раз деятелей умственного труда набралось 45 из девяти районов области и 12 - из Центрального района нашего города. Все дети - победители районных олимпиад и интеллектуальных конкурсов.

Когда мы приехали в школу, у детей как раз была небольшая передышка между занятиями - их кормили обедом. Кстати, питанием ребят обеспечили неплохим, комплексный обед из трех блюд, по отзывам старшеклассников, был весьма хорош. По словам начальника отдела общего образования управления образования области Надежды Вагановой, за дневное питание школьников отвечает та школа, в которой в этот день проводятся основные занятия, в основном это школы N 185, N 186, и, конечно, N 193, в ней же будут проходить завтраки и ужины.

После обеда подростков сразу же ждал коммуникативный тренинг, который должен помочь им познакомиться друг с другом, быстрей адаптироваться к непривычному для них образу жизни, тем более что для некоторых - это первая поездка в большой незнакомый город.

Не учебой единой...
 Кстати, по словам педагогов и психологов школы N 193, дети из области очень открытые, охотнее, чем городские, идут на контакт. Может, поэтому учителей школы не пугает необходимость трудиться и в каникулы, хотя такие дети требуют гораздо большей отдачи и внимания.

Будет у юных талантов и возможность отдохнуть от трудов праведных. Они смогут побывать и в музеях, и в театрах, и в лучших вузах.

Так, например, осуществится давнишняя мечта Сергея Волкова, одиннадцатиклассника из Чановского района, победившего в районной олимпиаде по физике, побывать в оперном театре.

- Поездка в Новосибирск вообще для меня нечто необычное, возможность пожить другой жизнью, - говорит Сергей. - У нас здесь масса впечатлений, сельская и городская жизнь очень сильно различаются, в первую очередь ритмом. Кстати, из-за этого многие из наших боятся поездок в Новосибирск, кроме меня, были еще претенденты, но они отказались.

Однако тем, кто все же приехал, можно только позавидовать: целую неделю они будут жить яркой, насыщенной жизнью, набираться знаний, впечатлений и опыта.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.