Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гениям отдыхать не приходится

27.03.2002
В школе N 193 Октябрьского района открылась весенняя каникулярная школа для одаренных детей.Многие завидуют своим талантливым одноклассникам: дескать, и живется им проще, и учителя их любят, и учатся они играючи. Да только учиться им приходится всегда и везде. В этот раз деятелей умственного труда набралось 45 из девяти районов области и 12 - из Центрального района нашего города. Все дети - победители районных олимпиад и интеллектуальных конкурсов.
Сережа Волков (в центре) осуществил свою мечту на каникулах. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В школе N 193 Октябрьского района открылась весенняя каникулярная школа для одаренных детей.

Многие завидуют своим талантливым одноклассникам: дескать, и живется им проще, и учителя их любят, и учатся они играючи. Да только учиться им приходится всегда и везде, вот и сейчас, когда все дети отдыхают на своих законных каникулах, юные гении решают сложнейшие задачи, посещают лекции, семинары. В этот раз деятелей умственного труда набралось 45 из девяти районов области и 12 - из Центрального района нашего города. Все дети - победители районных олимпиад и интеллектуальных конкурсов.

Когда мы приехали в школу, у детей как раз была небольшая передышка между занятиями - их кормили обедом. Кстати, питанием ребят обеспечили неплохим, комплексный обед из трех блюд, по отзывам старшеклассников, был весьма хорош. По словам начальника отдела общего образования управления образования области Надежды Вагановой, за дневное питание школьников отвечает та школа, в которой в этот день проводятся основные занятия, в основном это школы N 185, N 186, и, конечно, N 193, в ней же будут проходить завтраки и ужины.

После обеда подростков сразу же ждал коммуникативный тренинг, который должен помочь им познакомиться друг с другом, быстрей адаптироваться к непривычному для них образу жизни, тем более что для некоторых - это первая поездка в большой незнакомый город.

Не учебой единой...
 Кстати, по словам педагогов и психологов школы N 193, дети из области очень открытые, охотнее, чем городские, идут на контакт. Может, поэтому учителей школы не пугает необходимость трудиться и в каникулы, хотя такие дети требуют гораздо большей отдачи и внимания.

Будет у юных талантов и возможность отдохнуть от трудов праведных. Они смогут побывать и в музеях, и в театрах, и в лучших вузах.

Так, например, осуществится давнишняя мечта Сергея Волкова, одиннадцатиклассника из Чановского района, победившего в районной олимпиаде по физике, побывать в оперном театре.

- Поездка в Новосибирск вообще для меня нечто необычное, возможность пожить другой жизнью, - говорит Сергей. - У нас здесь масса впечатлений, сельская и городская жизнь очень сильно различаются, в первую очередь ритмом. Кстати, из-за этого многие из наших боятся поездок в Новосибирск, кроме меня, были еще претенденты, но они отказались.

Однако тем, кто все же приехал, можно только позавидовать: целую неделю они будут жить яркой, насыщенной жизнью, набираться знаний, впечатлений и опыта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

В редакцию канала ОТС обратились пчеловоды из Искитимского района Новосибирской области. По словам сельских предпринимателей, у них гибнут пчелы. Кто-то из селян полностью лишился шансов на производство меда в текущем сезоне.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Несколько мужчин утонули в водах запрещенного для купания Юго-Западного котлована на минувших выходных. Муниципальные власти и спасатели видят причину в алкоголе и наплевательском отношении к запретам. Сами жители отвечают, что купаются здесь из-за отсутствия альтернативы.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.