Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гениям отдыхать не приходится

27.03.2002
В школе N 193 Октябрьского района открылась весенняя каникулярная школа для одаренных детей.Многие завидуют своим талантливым одноклассникам: дескать, и живется им проще, и учителя их любят, и учатся они играючи. Да только учиться им приходится всегда и везде. В этот раз деятелей умственного труда набралось 45 из девяти районов области и 12 - из Центрального района нашего города. Все дети - победители районных олимпиад и интеллектуальных конкурсов.
Сережа Волков (в центре) осуществил свою мечту на каникулах. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В школе N 193 Октябрьского района открылась весенняя каникулярная школа для одаренных детей.

Многие завидуют своим талантливым одноклассникам: дескать, и живется им проще, и учителя их любят, и учатся они играючи. Да только учиться им приходится всегда и везде, вот и сейчас, когда все дети отдыхают на своих законных каникулах, юные гении решают сложнейшие задачи, посещают лекции, семинары. В этот раз деятелей умственного труда набралось 45 из девяти районов области и 12 - из Центрального района нашего города. Все дети - победители районных олимпиад и интеллектуальных конкурсов.

Когда мы приехали в школу, у детей как раз была небольшая передышка между занятиями - их кормили обедом. Кстати, питанием ребят обеспечили неплохим, комплексный обед из трех блюд, по отзывам старшеклассников, был весьма хорош. По словам начальника отдела общего образования управления образования области Надежды Вагановой, за дневное питание школьников отвечает та школа, в которой в этот день проводятся основные занятия, в основном это школы N 185, N 186, и, конечно, N 193, в ней же будут проходить завтраки и ужины.

После обеда подростков сразу же ждал коммуникативный тренинг, который должен помочь им познакомиться друг с другом, быстрей адаптироваться к непривычному для них образу жизни, тем более что для некоторых - это первая поездка в большой незнакомый город.

Не учебой единой...
 Кстати, по словам педагогов и психологов школы N 193, дети из области очень открытые, охотнее, чем городские, идут на контакт. Может, поэтому учителей школы не пугает необходимость трудиться и в каникулы, хотя такие дети требуют гораздо большей отдачи и внимания.

Будет у юных талантов и возможность отдохнуть от трудов праведных. Они смогут побывать и в музеях, и в театрах, и в лучших вузах.

Так, например, осуществится давнишняя мечта Сергея Волкова, одиннадцатиклассника из Чановского района, победившего в районной олимпиаде по физике, побывать в оперном театре.

- Поездка в Новосибирск вообще для меня нечто необычное, возможность пожить другой жизнью, - говорит Сергей. - У нас здесь масса впечатлений, сельская и городская жизнь очень сильно различаются, в первую очередь ритмом. Кстати, из-за этого многие из наших боятся поездок в Новосибирск, кроме меня, были еще претенденты, но они отказались.

Однако тем, кто все же приехал, можно только позавидовать: целую неделю они будут жить яркой, насыщенной жизнью, набираться знаний, впечатлений и опыта.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.