Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Российские немцы увидели перспективу в России

27.03.2002
Федеральное правительство Германии в 2002 году выделило на реализацию российско-немецких проектов в Новосибирской области 1 млн 600 тысяч евро. Это значительно меньше той суммы, которая выделялась в 2001 году. В целом по России финансирование уменьшилось примерно наполовину. Это не означает, что немецкая сторона не получает отдачу.

 Федеральное правительство Германии в 2002 году выделило на реализацию российско-немецких проектов в Новосибирской области 1 млн 600 тысяч евро.

Это значительно меньше той суммы, которая выделялась в 2001 году. Тогда она составила 3 млн 800 тысяч немецких марок. В течение десяти последних лет Новосибирская область получила от правительства ФРГ 22 млн евро, или 44 млн немецких марок.

Как отметил на пресс-конференции в Новосибирском пресс-клубе сотрудник Министерства внутренних дел Германии Франк Вилленберг, в целом по России финансирование уменьшилось примерно наполовину. Это не означает, что немецкая сторона не получает отдачу. По словам господина Вилленберга, все проекты в отношении российских немцев успешны. Но возникают трудности с контролем над финансово затратными проектами, и поэтому федеральным правительством Германии в 1999 году принято решение не заниматься таковыми.

Среди проектов, которые реализуются в Новосибирской области на средства немецких налогоплательщиков, были названы языковые курсы, курсы по повышению квалификации молодежи, поддержка Центров встреч, Центра по адаптации детей, больных церебральным параличом. Немецкая сторона также оказывает экономическую помощь в виде ссуд на приобретение или строительство жилья российскими немцами.

На сегодняшний день в Сибирском регионе проживает 800 тысяч российских немцев. В Омской области и Алтайском крае находятся два крупнейших немецких поселения, на развитие которых ФРГ также выделяет средства. Благодаря поддержке немецкой стороны происходит миграция внутри СНГ: Сибирский регион становится привлекательным для жизни немецких переселенцев из того же Казахстана.

Отток российских немцев в Германию в последние годы заметно уменьшился. За десять лет, с 1992 года по 2002 год, из России и стран СНГ на постоянное место жительства в Германию выехал 1 млн 200 тысяч российских немцев. В 2001 году это количество составило 98 тысяч человек. Господин Вилленберг так объяснил снижение количества выезжающих: «Кто хотел, тот давно выехал в Германию». Среди причин он также назвал невыполнение переселенцами условий немецкой стороны, а именно знание языка. А главное, подчеркнул Франк Вилленберг, «российские немцы видят перспективу жизни в России».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.