Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Российские немцы увидели перспективу в России

27.03.2002
Федеральное правительство Германии в 2002 году выделило на реализацию российско-немецких проектов в Новосибирской области 1 млн 600 тысяч евро. Это значительно меньше той суммы, которая выделялась в 2001 году. В целом по России финансирование уменьшилось примерно наполовину. Это не означает, что немецкая сторона не получает отдачу.

 Федеральное правительство Германии в 2002 году выделило на реализацию российско-немецких проектов в Новосибирской области 1 млн 600 тысяч евро.

Это значительно меньше той суммы, которая выделялась в 2001 году. Тогда она составила 3 млн 800 тысяч немецких марок. В течение десяти последних лет Новосибирская область получила от правительства ФРГ 22 млн евро, или 44 млн немецких марок.

Как отметил на пресс-конференции в Новосибирском пресс-клубе сотрудник Министерства внутренних дел Германии Франк Вилленберг, в целом по России финансирование уменьшилось примерно наполовину. Это не означает, что немецкая сторона не получает отдачу. По словам господина Вилленберга, все проекты в отношении российских немцев успешны. Но возникают трудности с контролем над финансово затратными проектами, и поэтому федеральным правительством Германии в 1999 году принято решение не заниматься таковыми.

Среди проектов, которые реализуются в Новосибирской области на средства немецких налогоплательщиков, были названы языковые курсы, курсы по повышению квалификации молодежи, поддержка Центров встреч, Центра по адаптации детей, больных церебральным параличом. Немецкая сторона также оказывает экономическую помощь в виде ссуд на приобретение или строительство жилья российскими немцами.

На сегодняшний день в Сибирском регионе проживает 800 тысяч российских немцев. В Омской области и Алтайском крае находятся два крупнейших немецких поселения, на развитие которых ФРГ также выделяет средства. Благодаря поддержке немецкой стороны происходит миграция внутри СНГ: Сибирский регион становится привлекательным для жизни немецких переселенцев из того же Казахстана.

Отток российских немцев в Германию в последние годы заметно уменьшился. За десять лет, с 1992 года по 2002 год, из России и стран СНГ на постоянное место жительства в Германию выехал 1 млн 200 тысяч российских немцев. В 2001 году это количество составило 98 тысяч человек. Господин Вилленберг так объяснил снижение количества выезжающих: «Кто хотел, тот давно выехал в Германию». Среди причин он также назвал невыполнение переселенцами условий немецкой стороны, а именно знание языка. А главное, подчеркнул Франк Вилленберг, «российские немцы видят перспективу жизни в России».

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.