Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Российские немцы увидели перспективу в России

27.03.2002
Федеральное правительство Германии в 2002 году выделило на реализацию российско-немецких проектов в Новосибирской области 1 млн 600 тысяч евро. Это значительно меньше той суммы, которая выделялась в 2001 году. В целом по России финансирование уменьшилось примерно наполовину. Это не означает, что немецкая сторона не получает отдачу.

 Федеральное правительство Германии в 2002 году выделило на реализацию российско-немецких проектов в Новосибирской области 1 млн 600 тысяч евро.

Это значительно меньше той суммы, которая выделялась в 2001 году. Тогда она составила 3 млн 800 тысяч немецких марок. В течение десяти последних лет Новосибирская область получила от правительства ФРГ 22 млн евро, или 44 млн немецких марок.

Как отметил на пресс-конференции в Новосибирском пресс-клубе сотрудник Министерства внутренних дел Германии Франк Вилленберг, в целом по России финансирование уменьшилось примерно наполовину. Это не означает, что немецкая сторона не получает отдачу. По словам господина Вилленберга, все проекты в отношении российских немцев успешны. Но возникают трудности с контролем над финансово затратными проектами, и поэтому федеральным правительством Германии в 1999 году принято решение не заниматься таковыми.

Среди проектов, которые реализуются в Новосибирской области на средства немецких налогоплательщиков, были названы языковые курсы, курсы по повышению квалификации молодежи, поддержка Центров встреч, Центра по адаптации детей, больных церебральным параличом. Немецкая сторона также оказывает экономическую помощь в виде ссуд на приобретение или строительство жилья российскими немцами.

На сегодняшний день в Сибирском регионе проживает 800 тысяч российских немцев. В Омской области и Алтайском крае находятся два крупнейших немецких поселения, на развитие которых ФРГ также выделяет средства. Благодаря поддержке немецкой стороны происходит миграция внутри СНГ: Сибирский регион становится привлекательным для жизни немецких переселенцев из того же Казахстана.

Отток российских немцев в Германию в последние годы заметно уменьшился. За десять лет, с 1992 года по 2002 год, из России и стран СНГ на постоянное место жительства в Германию выехал 1 млн 200 тысяч российских немцев. В 2001 году это количество составило 98 тысяч человек. Господин Вилленберг так объяснил снижение количества выезжающих: «Кто хотел, тот давно выехал в Германию». Среди причин он также назвал невыполнение переселенцами условий немецкой стороны, а именно знание языка. А главное, подчеркнул Франк Вилленберг, «российские немцы видят перспективу жизни в России».

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.