Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О влиянии часовых стрелок и русского языка на здоровье сибиряка

27.03.2002
Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории механизма дезадаптации научного центра клинической и экcпериментальной медицины СО РАН профессор Вячеслав Хаснулин встретился с журналистами Новосибирска и попытался объяснить на основе собственных исследований, чем чревато вольное обращение со временем.

 Есть простые и понятные всем вещи: восход - время бодрствования, закат - время отдыха. Холодно - пора залегать в спячку либо двигать на юг, тепло - все назад, вить гнезда и воспитывать детенышей! Ан нет - разбив сутки на двадцать четыре часа, а год - на двенадцать месяцев, что, конечно же, очень полезно с практической точки зрения, мы пытаемся выжать из этой практики как можно больше пользы, два раза в год двигая стрелки часов вперед - назад. При этом часть ученых считает, что это выгодно, и с калькулятором в руках доказывает это руководству страны. Другая - категорически против, но, поскольку историческое решение уже принято, ей ничего не остается, как апеллировать к общественному мнению, утверждая, что и так уже с нашего народа пользы предостаточно...

Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории механизма дезадаптации научного центра клинической и экcпериментальной медицины СО РАН профессор Вячеслав Хаснулин встретился с журналистами Новосибирска и попытался объяснить на основе собственных исследований, чем чревато вольное обращение со временем:

- Любая смена приводит к тому, что у людей нарушается внутреннее течение времени и, соответственно, происходит сбой ритмов функционирования жизнеобеспечивающих систем организма. Попытки подстроиться к неадекватным условиям дважды в год разбиваются. В прошлом году мы специально исследовали людей при переводе стрелок часов. Увеличилось количество вызовов «Скорой помощи». Негативная реакция со стороны нервной системы, сосудов, сердца, обмена веществ у людей продолжается пять-шесть недель, и только потом организм приспосабливается к новым условиям. Нарушение прежнего ритма жизни сопровождается ухудшением аппетита, бессонницей, нарушением пульса и артериального давления, снижением работоспособности, изменением обменных показателей, снижением иммунной системы и эндокринными сдвигами. Кроме обострений различных заболеваний, при переводе стрелок увеличивается число аварий и психопатических проблем. Потому что нарушение ритма прежде всего влияет на психику.

Профессор Вячеслав Хаснулин убежден, что переход на «летнее время» опасен для здоровья. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Самым правильным, по мнению профессора, было бы оставить в Новосибирске «зимнее время». Дело в том, что граница часовых поясов проходит по реке Обь. «Абсолютное» поясное в нашей области составляет около 6 часов от Гринвича. И когда несколько лет тому назад мы стали ближе к Москве на целый час - это было правильно с точки зрения биологической, так как наиболее точно соответствовало нашему географическому положению. А передвигая стрелки часов вперед, мы тем самым «отодвигаем» себя назад, на восток...

- Во Франции уже семь раз отменяли переход на летнее время, в Америке постоянно идут дебаты, Томская дума намерена выйти с законодательной инициативой в Госдуму и рассмотреть еще раз целесообразность этого решения. Как объяснить, например, корове, что теперь дойка должна проходить на час раньше? - спрашивает доктор наук. - Ведь она же не человек, живет по своим биологическим часам и наших условностей не понимает!

Мы специально провели небольшое журналистское расследование и ответим на этот вопрос чуть позже. А пока еще несколько тезисов из выступлений профессора, показавшихся любопытными.

- По данным наших исследований, организм человека живущего в Сибири и выезжающего отдыхать куда- нибудь в Сочи, испытывает сильнейший стресс. Эффективность такого отдыха весьма невелика, и уже через четыре-пять месяцев он снова чувствует утомление. Еще хуже результаты, если вообще выезжать на отдых в экзотические места с резко отличающимся климатом. Наиболее подходящими для сибиряков местами отдыха являются местные курорты. Именно здесь организм человека наиболее полно восстанавливается, лечатся многие заболевания, и в течение всего года общий тонус поддерживается на достаточном уровне.

- Правильное пользование родным языком является одним из важнейших факторов сохранения здоровья. Наш язык на протяжении многих лет приспосабливался ко всем условиям проживания - и к географии, и к климату, и особенностям мышления. Он наиболее полно соответствует нашим физиологическим особенностям, и потому правильно говорить - значит быть здоровее...

Так вот, отвечая на заданный вопрос о коровах. Мы связались с некоторыми животноводческими хозяйствами и выяснили, что соотношение составляет примерно 50 на 50: в одной половине переносят время дойки на час вперед, ущемляя права скотины и давая выспаться людям, а в другой - наоборот... Но, как пояснили специалисты РАСХН, в самых «продвинутых» хозяйствах все-таки биологическое время дойки стараются не менять. Правда, добавили: «Сейчас же в коровниках кругом искусственное освещение! И у коров вырабатывается определенный рефлекс: начало дойки - это время, когда приходит скотник или доярка... Как придет - так и доятся!»

Так что превосходство биологического начала перед общественной значимостью еще надо доказывать и доказывать. Как и то, что на организм человека, кроме геомагнитных и временных полей, влияет еще целебная музыка, космические лучи, астрологические прогнозы, а также черные кошки и бабы с пустыми ведрами...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.