Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «яблоку» упасть некуда

27.03.2002
Выборы давно позади, но предвыборные плакаты до сих пор «украшают» городские улицы. Их приходится сдирать за счет налогоплательщиков.

Выборы давно позади, но предвыборные плакаты до сих пор «украшают» городские улицы. Их приходится сдирать за счет налогоплательщиков

Высоко сижу, далеко гляжу... Фото Cергея ПЕРМИНА

 Когда с приходом весны временно отступает на второй план проблема теплоснабжения, встает во всей «красе» проблема чистоты и порядка. Собственно, она никогда не снимается с повестки дня. И существует в мэрии даже специальный орган, который, помимо других задач, а круг их обширен, призван контролировать всю работу по поддержанию города в опрятном виде. Это управление административно-технической инспекции.

Рычаги контроля за ситуацией у нее есть. В первую очередь она руководствуется административным кодексом Российской Федерации, согласно которому мэрией разработаны правила благоустройства, чистоты и порядка в Новосибирске, где предусмотрены конкретные штрафные санкции. Незначительные пока и далеко не совершенные. Потому что инспекция за нарушение правил может штрафовать только должностных лиц и притом несерьезно: если протокол составлен впервые - от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Повторно, правда, вдвое больше. Однако все равно мизер, потому что нарушения бывают разные. Но предполагается, что в ближайшие месяцы мэрия сможет вернуться к штрафам с юридических лиц. А это будет уже серьезнее. И суммы штрафов поднимутся.

В декабре состоялись выборы в областной Совет. Наученная горьким опытом, инспекция насторожилась уже с весны прошлого года: как-то будет?

Не зря насторожилась, потому что уже с весны начали появляться плакаты, расписывающие на все лады достоинства соискателей кресла депутата облсовета. А в июле в правобережье, в частности в Заельцовке, враз было расклеено 2000 плакатов, призывающих голосовать за Виктора Медведко.

Заместитель управления инспекции Игорь Вуколов звонит ему:

- Виктор Степанович, как же так? Не дело инспекции лезть в политику, но плакаты-то где ни попадя расклеены, в том числе и на фасадах зданий.

- Ничего не знаю, не имею к этому никакого отношения.

Через неделю появляется еще тысяча плакатов.

Ну а что касается самой официальной предвыборной кампании, то тут кандидаты постарались на славу: всего по городу было расклеено свыше 25 тысяч плакатов.

При этом факты расклейки были изумительные. Один из кандидатов, или как они кивают на плохо понимающих суть дела и правила расклейки сторонников, умудрился «порадовать» своим присутствием свежеокрашенные опоры на улице Немировича-Данченко. В целом же в декабре город был похож на рождественскую елку. И после выборов нас еще долго «радовали» лики радетелей за наше благополучие.

По принятому положению вся предвыборная агитация должна быть удалена с наших улиц за месяц после выборов. Но одно дело приклеить да так высоко, чтоб тебя подальше видно было, другое - отдирать наклеенное в зимних условиях.

И хотя управление инспекции сразу после выборов потребовало от районных администраций принятия действенных мер - не так-то просто эту работу выполнить - и люди нужны, и транспорт, и, конечно, деньги.

Вот и полощутся потом месяцами на ветру обрывки ликов усатых дядь и симпатичных теть.

И помню, как с высоты фасада жилого дома у метро «Площадь Маркса» несколько лет мне в спину пристально смотрел один из таких, словно безмолвно вопрошал: «А ты голосовал за меня?»

И до сих пор с грустной улыбкой прохожу мимо бетонных заборов, на которых черной краской «напшикано»: «Логинов - наш губернатор».

К 27 декабря районы отрапортовали о проделанной работе. В основном кандидатов «ободрали». Осталось несколько тысяч. В каждом районе на это «благородное» дело было истрачено по нескольку тысяч рублей, и в течение двух-трех недель по десять и более человек скребли и скребли заборы и стены домов. И до сих пор остатки скребут, потому что в принципе спрос идет строгий. Сам был на заседании административной комиссии мэрии, где должностных лиц наказывали за невыполненные до конца работы.

Особенно поусердствовали в минувшем году «яблочники». Яркий, красочный плакат, обещавший бороться с бюрократией, появился на многих улицах правобережья. И остается на них до сих пор. Уже во второй половине марта один из инспекторов принес целый мешок содранных плакатов в управление: как же так? Сколько нам еще протоколы теперь уже на должностных лиц, ответственных за порядок на улицах, составлять?

Разумеется, агитация нужна. Но она должна быть обязательно упорядочена. Хочешь, чтобы за месяц до выборов тебя «уважали», - плати. Потому что отведенных мест для плакатов в городе мало. Кому? ЖЭУ, чтоб за тебя после поработал. Хозяину бетонного забора. Хозяину столба, наконец. Заложи в смете своих расходов не только расклейку, но и отклейку. Вполне справедливое требование. Потому что те тысячи рублей, которые районы истратили на приведение города в порядок, это уже наши деньги, которые администрации районов могли бы потратить на настоящее благоустройство. Хотя бы на тот же песочек, которого так не хватало на тротуарах города нынешней зимой!

Не думаю, что хоть один из кандидатов в депутаты во время гололеда сломал себе ногу. Народ пошел во власть солидный, пешком он не ходит.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.