Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «яблоку» упасть некуда

27.03.2002
Выборы давно позади, но предвыборные плакаты до сих пор «украшают» городские улицы. Их приходится сдирать за счет налогоплательщиков.

Выборы давно позади, но предвыборные плакаты до сих пор «украшают» городские улицы. Их приходится сдирать за счет налогоплательщиков

Высоко сижу, далеко гляжу... Фото Cергея ПЕРМИНА

 Когда с приходом весны временно отступает на второй план проблема теплоснабжения, встает во всей «красе» проблема чистоты и порядка. Собственно, она никогда не снимается с повестки дня. И существует в мэрии даже специальный орган, который, помимо других задач, а круг их обширен, призван контролировать всю работу по поддержанию города в опрятном виде. Это управление административно-технической инспекции.

Рычаги контроля за ситуацией у нее есть. В первую очередь она руководствуется административным кодексом Российской Федерации, согласно которому мэрией разработаны правила благоустройства, чистоты и порядка в Новосибирске, где предусмотрены конкретные штрафные санкции. Незначительные пока и далеко не совершенные. Потому что инспекция за нарушение правил может штрафовать только должностных лиц и притом несерьезно: если протокол составлен впервые - от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Повторно, правда, вдвое больше. Однако все равно мизер, потому что нарушения бывают разные. Но предполагается, что в ближайшие месяцы мэрия сможет вернуться к штрафам с юридических лиц. А это будет уже серьезнее. И суммы штрафов поднимутся.

В декабре состоялись выборы в областной Совет. Наученная горьким опытом, инспекция насторожилась уже с весны прошлого года: как-то будет?

Не зря насторожилась, потому что уже с весны начали появляться плакаты, расписывающие на все лады достоинства соискателей кресла депутата облсовета. А в июле в правобережье, в частности в Заельцовке, враз было расклеено 2000 плакатов, призывающих голосовать за Виктора Медведко.

Заместитель управления инспекции Игорь Вуколов звонит ему:

- Виктор Степанович, как же так? Не дело инспекции лезть в политику, но плакаты-то где ни попадя расклеены, в том числе и на фасадах зданий.

- Ничего не знаю, не имею к этому никакого отношения.

Через неделю появляется еще тысяча плакатов.

Ну а что касается самой официальной предвыборной кампании, то тут кандидаты постарались на славу: всего по городу было расклеено свыше 25 тысяч плакатов.

При этом факты расклейки были изумительные. Один из кандидатов, или как они кивают на плохо понимающих суть дела и правила расклейки сторонников, умудрился «порадовать» своим присутствием свежеокрашенные опоры на улице Немировича-Данченко. В целом же в декабре город был похож на рождественскую елку. И после выборов нас еще долго «радовали» лики радетелей за наше благополучие.

По принятому положению вся предвыборная агитация должна быть удалена с наших улиц за месяц после выборов. Но одно дело приклеить да так высоко, чтоб тебя подальше видно было, другое - отдирать наклеенное в зимних условиях.

И хотя управление инспекции сразу после выборов потребовало от районных администраций принятия действенных мер - не так-то просто эту работу выполнить - и люди нужны, и транспорт, и, конечно, деньги.

Вот и полощутся потом месяцами на ветру обрывки ликов усатых дядь и симпатичных теть.

И помню, как с высоты фасада жилого дома у метро «Площадь Маркса» несколько лет мне в спину пристально смотрел один из таких, словно безмолвно вопрошал: «А ты голосовал за меня?»

И до сих пор с грустной улыбкой прохожу мимо бетонных заборов, на которых черной краской «напшикано»: «Логинов - наш губернатор».

К 27 декабря районы отрапортовали о проделанной работе. В основном кандидатов «ободрали». Осталось несколько тысяч. В каждом районе на это «благородное» дело было истрачено по нескольку тысяч рублей, и в течение двух-трех недель по десять и более человек скребли и скребли заборы и стены домов. И до сих пор остатки скребут, потому что в принципе спрос идет строгий. Сам был на заседании административной комиссии мэрии, где должностных лиц наказывали за невыполненные до конца работы.

Особенно поусердствовали в минувшем году «яблочники». Яркий, красочный плакат, обещавший бороться с бюрократией, появился на многих улицах правобережья. И остается на них до сих пор. Уже во второй половине марта один из инспекторов принес целый мешок содранных плакатов в управление: как же так? Сколько нам еще протоколы теперь уже на должностных лиц, ответственных за порядок на улицах, составлять?

Разумеется, агитация нужна. Но она должна быть обязательно упорядочена. Хочешь, чтобы за месяц до выборов тебя «уважали», - плати. Потому что отведенных мест для плакатов в городе мало. Кому? ЖЭУ, чтоб за тебя после поработал. Хозяину бетонного забора. Хозяину столба, наконец. Заложи в смете своих расходов не только расклейку, но и отклейку. Вполне справедливое требование. Потому что те тысячи рублей, которые районы истратили на приведение города в порядок, это уже наши деньги, которые администрации районов могли бы потратить на настоящее благоустройство. Хотя бы на тот же песочек, которого так не хватало на тротуарах города нынешней зимой!

Не думаю, что хоть один из кандидатов в депутаты во время гололеда сломал себе ногу. Народ пошел во власть солидный, пешком он не ходит.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.