Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На контроль возьмут «пустые» квартиры и мигрирующий контингент

27.03.2002
Насколько Новосибирск готов к предстоящей Всероссийской переписи населения? На днях разговор об этом шел в мэрии на совещании у заместителя мэра Михаила Жиганова.Основной объем работ, связанных с приведением в порядок адресного хозяйства города, завершен. Определен также численный состав инструкторов и переписчиков.
Фото из журнала "Огонек"

 Насколько Новосибирск готов к предстоящей Всероссийской переписи населения? На днях разговор об этом шел в мэрии на совещании у заместителя мэра Михаила Жиганова.

Основной объем работ, связанных с приведением в порядок адресного хозяйства города, завершен. Определен также численный состав инструкторов и переписчиков. В Новосибирске этим будут заниматься более 5 тыс. человек, из которых 3800 - это непосредственно сами переписчики. Они с опросными листами посетят дома и квартиры горожан с 9 по 16 октября 2002 года. Накануне самой переписи, в начале октября, переписчики предварительно обойдут свои участки, чтобы выяснить у жителей, когда удобнее прийти в ту или иную квартиру.

В городе откроется около 200 переписных участков, где будут работать инструкторы и куда в дни переписи смогут прийти те из горожан, кто не пожелает впустить к себе в квартиру переписчиков. Но в городской комиссии уверены, что таких людей будет немного. Большинство новосибирцев с пониманием относятся к предстоящему событию и готовы выполнить свою общественную обязанность - принять участие в переписи.

Особая ответственность возлагается на жилищников. Они должны постоянно поддерживать в порядке адресное хозяйство, сохранив вновь установленные аншлаги с названиями улиц и номера домов. Работникам ЖЭУ придется работать в тесном контакте с переписчиками, вести разъяснительную работу с жильцами, привлекать старших по домам и подъездам к этой работе. Вторая, не менее важная, задача - обеспечить доступ в подъезды, многие из которых закрываются на кодовые замки. На каждом подъезде должны быть указаны номера квартир, каждый подъезд - освещен. Вместе с представителями правоохранительных органов, с участием жильцов жилищникам придется сейчас вплотную заняться выяснением пустующих квартир. Сколько таких в городе - точной информации пока нет. Переписчикам же важно знать, проживает кто-нибудь в таких квартирах или нет.

Уже решено, что в стационарных учреждениях соцзащиты (домах ветеранов, в приютах, в реабилитационных центрах) в качестве переписчиков поработают сотрудники этих учреждений - они пройдут специальное обучение. Переписать подопечных таких учреждений будет несложно.

В больницах переписывать будут лишь тех, кто не имеет на период болезни постоянного места жительства. Остальных пациентов стационаров перепишут по месту их проживания.

Обсуждался сегодня вопрос и о переписи беспризорников и лиц без определенного места жительства. Основная проблема здесь - определить места их массового сбора. Это задача сотрудников милиции, которую они будут решать вместе с районными администрациями. Каждому опрошенному будет выдаваться карточка, подтверждающая, что он уже прошел процедуру переписи. Таким образом, этот постоянно мигрирующий контингент не останется без учета или не «перепишется» дважды.

В районах города уже начался подбор помещений под переписные пункты. Они уже подобраны в Центральном и Калининском районах. Основные требования к таким помещениям - наличие связи, необходимой оргтехники, мебели, желательно - охраны, чтобы не тратить лишние деньги на установку сигнализации. После того, как помещения будут определены, их адреса доведут до сведения всех горожан.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.