Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потребителя есть кому обидеть, но есть и кому защитить

27.03.2002
В марте в Новосибирске, как и по всей стране, широко отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Дело в том, что в этом году празднование совпало с 10-летием со дня выхода Закона «О защите прав потребителей».По сложившейся традиции, в этот день специалисты городского комитета и районных отделов по защите прав потребителей провели расширенный прием граждан. К специалистам обратилось более 240 новосибирцев.

 В марте в Новосибирске, как и по всей стране, широко отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Дело в том, что в этом году празднование совпало с 10-летием со дня выхода Закона «О защите прав потребителей».

По сложившейся традиции, в этот день специалисты городского комитета и районных отделов по защите прав потребителей провели расширенный прием граждан. К участию в нем привлекались также представители Новосибирского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, комитета ЖКХ, городского центра санэпиднадзора, управления ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией, Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

В ходе расширенного приема к специалистам обратилось более 240 новосибирцев. Наибольшее число обращений касалось некачественной обуви, электротоваров, продуктов питания. Из некачественных услуг, вызывающих нарекания горожан, лидировали жилищно-коммунальные и услуги почты и связи. По всем обращениям потребителей приняты решения или даны квалифицированные консультации. А всего за неделю, предшествующую Всемирному дню защиты прав потребителей, с жалобами на низкое качество товаров и услуг к специалистам комитета мэрии и отделов районных администраций обратилось более 590 новосибирцев.

А с 1 по 15 марта в Новосибирске была проведена массовая проверка исполнения Закона о защите прав потребителей на предприятиях торговли и общественного питания, в пунктах бытового обслуживания, на микрорынках. Сотрудниками городского комитета и районных отделов совместно с представителями контролирующих органов было проверено 89 предприятий, составлено 53 акта об административных правонарушениях. Основные из них - отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, несоблюдение санитарных норм и правил, обсчет и обвес покупателей. По результатам проверок нарушителям предъявлены штрафные санкции.

Чтобы подобных вопиющих фактов было как можно меньше, в эти дни специалисты комитета и отделов по защите прав потребителей прочитали около 30 лекций по основам законодательства в этой сфере. На лекциях побывало более 700 представителей предприятий торговли, услуг, а также учащиеся гимназии N 8.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4