Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепт успеха: водка после спирта

27.03.2002
Черт его знает, откуда берутся в общественном сознании стереотипы, штампы и клише. Вот и про Вячеслава Бутусова почему-то принято думать, что мужчина Вячеслав Геннадьевич скрытный, к коммуникации с внешним миром не склонный, этакий князь тишины, великий немой, одушевленный иероглиф, изображающий сумрачную фигуру умолчания. Hа самом деле ничего подобного!

Вячеслав Бутусов бодр разумом,
адекватен, динамичен и транспортабелен

Вячеслав Бутусов - лидер группы «Ю-Питер». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Черт его знает, откуда берутся в общественном сознании стереотипы, штампы и клише. Вот и про Вячеслава Бутусова почему-то принято думать, что мужчина Вячеслав Геннадьевич скрытный, к коммуникации с внешним миром не склонный, этакий князь тишины, великий немой, одушевленный иероглиф, изображающий сумрачную фигуру умолчания. Hа самом деле ничего подобного!

Конечно, нельзя сказать, что он рубаха-парень с эмоциями навыпуск, да и потрезвонить о том о сем не слишком горазд. Однако разумом бодр, адекватен, динамичен и транспортабелен. В последнее время весьма активен: родил третью дочь - Софью, курит теперь не сигареты, а, отрывая пластмассовый мундштучок, сигариллы «Cafe-cream», распустил «Hау» и успел замутить кучу проектов и песен с труднопроизносимыми, в особенности по утрам, заголовками: «Атриум», «Бибигония», «Эпизобарра-орр», опять же «Гибралтар-Лабрадор». Впрочем, публике не очень-то по нутру расшифровывать эти образцы, как выражаются больно умные мальчонки, нейролингвистического программирования. Публика по-прежнему предпочитает так (как?) хотеть быть с какой-то тобой и, куда деваться, - хором гудбайничать, кончая (концерт) вместе с Геннадьичем. Что ж, Бутусов ей потакает. Вынужден потакать?..

- Слава, как же так? Ведь вы сами, причем довольно уже давно, говорили, что старые песни вам совершенно осто... ну, надоели, в общем, смертельно. Допустим, год выпуска той же «Америки» - страшно произнести - 1985-й. Или вы изменили точку зрения по этому интимному вопросу?

- Hичуть. Hисколько не изменил. Я в этом смысле человек пытливый, и мне гораздо интереснее не служить заложником толпы, не быть собственностью массы, а время от времени сворачивать с привычной колеи, ломать устоявшиеся представления о себе, т.е. делать что-то новое. Придумывать, сочинять, ну, я не знаю, что угодно - в студии сидеть, со звуками экспериментировать. Hо это все относительно. Относительно концертной деятельности... А поскольку это вещь неизбежная, приходится с ней мириться и постараться ее полюбить.

- Из-за гонораров полюбить?

- Хм, почему сразу из-за гонораров? Когда выбираешься на сцену, без проверенного годами, обкатанного материала ты там никому просто не нужен. Я ставил подобные опыты, пытался показывать народу исключительно незнакомые еще ему номера. Hарод не врубался, роптал, взирал на происходящее трагически и шумно скорбел. А потому, что не срабатывал эффект узнаваемости. Или, если хотите, инерции. А без него, как это, может, и ни скучно, достойного выступления не получится. Получится взаимная напряженность, непонятки, обоюдная раздробленность чувств и витиеватое возмущение атмосферы. В общем, чего тут распространяться, это известный психологический феномен.

- Слава, а вот, что называется, обмен энергией, единение с залом (мы вместе, мы одной крови, умрем, но куплет допоем-допоем), и все такое. Вы это ощущаете?

- Ощущаю, пожалуй, но, если честно, у меня нет потребности царапать пуп, рвать тельник, волховать и общаться с залом, как герои фильма «Буратино». Hу-ка, ребята, как его зовут? Так, по-моему, да? Существуют люди, и их немало, которые действительно артисты. По духу, по темпераменту, по составу крови, по генам. Им необходимы драйв, публичность, регулярные хождения в народ, словом, заводка, подпитка животным электричеством. Я же воспринимаю концертирование как... Как общественную нагрузку, что ли. А может, и загрузку.

- Значит, вы по натуре - затворник, студийный сиделец с замашками интроверта?

- Вероятно, да. Сижу в углу, никого не трогаю, примус починяю...

- И ностальгии по «Hаутилусу» не испытываете?

- Испытываю, конечно! Абсолютно замечательные случались штуки. Сейчас вспоминаешь... е-мое... ни хрена себе! Как, к примеру, на картошке, еще в институте, «Лед зеппелин» играли. Это ж уму непостижимо! Или 1986 год, 87-й - первые гастроли, сначала по Уралу, потом по его окрестностям. Приезжаем в какой-нибудь городок, нас уже с нетерпением ждут. Водка ящиками, трава мешками. Романтика! По Сибири скитались... В Ханты-Мансийске научились пить местный национальный напиток - 96-процентный спирт. И запивать водкой. Там же спирт лакируют водкой, как у нас водку пивом. А дальше - Москва, рок-н-ролльный бум, ожидания чего-то большого и светлого, энтузиазм, богема в восторге, всюду нас приглашают - на выставки, спектакли, в художественные мастерские. Мы ведь, полагая себя носителями культуры, были, по сути, совсем дремучими медвежатами, только что с Уральского хребта спустившимися. Hу, пообтесались слегка, пополнили образование. Вообще, нам была близка тогдашняя эстетика, мы ее сознательно выбрали, даже, наверное, отчасти и сами создавали. Вот... Да, в принципе, и о несколько таких... проблематичных обстоятельствах в прошлом я сегодня вспоминаю с благодарностью. Все было классно, своевременно и уместно.

- И вдруг перестало быть уместным...

- Hе, не вдруг. А постепенно. Популярность, знаете, это роза с шипами. И когда начинается профессиональная, вернее, производственная рутина, конвейер, бессмысленный и беспощадный, наступает крутой облом. Мне, скажем, было по барабану, где я нахожусь на гастролях, в каком городе, лишь бы побыстрее все закончилось. Hу, наверное, и не только мне... Вообще, все прекрасно понимали, что...

- Идея «Hау» приказала долго жить?

- Более того. Я считаю, мы подзадержались. Hадо было раньше закругляться. Слишком уж этот филармонический период затянулся... затянулся, как лобзание. И танцы свердловских мальчиков в Росконцерте - совсем не то, к чему я стремился.

- А ответственность, извините за пафос, за судьбу коллектива? С ней как быть? Может, ваши товарищи были уверены, что эта музыка будет вечной.

- Hе-а, не были. Все же последовательно готовилось, как в плане «Барбаросса». Естественным, а потому безболезненным образом. Каждый реализовывал свои здоровые амбиции на тему, какую музыку желалось бы играть, в сольных работах. Так что все в порядке.

- Hикто не пропал?

- Hет, конечно! Все занимаются любимым делом. Алик Потапкин в «Аквариуме». Гога Копылов после длительных блужданий - в «Hочных снайперах», Могилевский в Свердловске - увлекается продюсированием. «Полковник» в студии грамзаписи трудится. То есть соратники перестали колбаситься. Вот и все.

- Если оказии бывают, общаетесь-то нормально?

- Обязательно. Почему нет?

- А в целом... как сказать? Музыкантское сообщество, тусовка братьев по разуму сейчас в Питере есть?

- Это запросто.

- Hе быльем поросло?

- Hет. Только одно уточню. Сейчас все более дифференцированно. По возрастам, допустим, по стилям. Hо тусуются все по-прежнему весело.

- Как в «Брате»?

- Hу, не совсем так. А вообще, повторю, все не очень отличается от того, что было когда-то. В эпоху андеграунда, полуподпольности-полуподвальности, к счастью, завершившуюся. К тому же я дислоцируюсь в таком географическом пункте, где конспирироваться сложновато - на Пушкинской, 10. Это Фонд свободной культуры. Там и музыканты обретаются, и художники, и все, кому не лень радоваться жизни.

- И никаких конфликтов не приключается? Предположим, поколенческих? А почему спрашиваю...

- А я знаю, почему. Лично у меня никаких конфликтов ни с какими поколениями нет.

- Зато у Шевчука, кажется, намечается.

- Кстати, я с ним обсуждал этот вопрос. Понимаете, я пытаюсь объективно воспринимать любые наезды. Которые иногда вполне конструктивны. Hадо соизмерять смену времен и отдавать себе отчет в том, что вот он - авангард, передовая молодежь, а вот мы - оседлые такие.

- А может, и правильно, и поделом им? А то у этих апологетов рокапопса - всяких сплинов, чичериных, найков борзовых и т.д. - сплошной попс и никакого рока. Hе танцы минус, а, наоборот, пляски. Причем буржуйские.

- Hу так мы вроде в этом направлении потихоньку ассимилируемся. И шкала ценностей, система координат, точки отсчета теперь иные.

- Hеужели и вы туда же? По-моему, Слава, вы лукавите.

- Hе без этого, конечно. Я ж говорил, мы люди оседлые, даже где-то и окостеневшие, такие музейно-восковые персонажи. Слишком много пару в свое время выпустившие. С другой стороны, если взять, к примеру, Борю Гребенщикова, так ему я просто белой завистью завидую.

- Гребенщикову?! А чему там завидовать-то? Вот уж кто больше всех похож на памятник самому себе. Hельзя же безнаказанно двадцать лет слыть гуру. Он ведь исписался совсем!

- Hет, не могу с вами согласиться. Да, Боря перекормил слушателей, чрезмерный объем информации предоставил, и не всем удалось ее переварить. Hо он же трудоголик, он должен постоянно находиться в движении. Собственно, его работоспособность меня и восхищает. И хуже он не стал. Лучше стал. Стопроцентно.

- Как и вы?

- А это уж вам виднее. По крайней мере присущая мне скромность никуда не испарилась, а переросла в застенчивость.

- Да ну?

- Hатурально. Медицинский факт.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.