Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кредиторы НовЭЗа отложили заключение мирового соглашения

28.03.2002
Вице-губернатор Дмитрий Верховод обратился к кредиторам с просьбой в кратчайшие сроки представить конкурсному управляющему проект, который будет удовлетворять интересы кредиторов, и призвал представить эти проекты в областную администрацию для проведения экспертизы.Для администрации принципиально важным является сохранение НовЭЗа как действующей производственной единицы, как налогоплательщика и работодателя.

 В субботу, 23 марта, на Новосибирском электродном заводе состоялось собрание кредиторов, на которое возлагались большие надежды.

Кредиторы собирались для того, чтобы обсудить проекты мирового соглашения, представленные Сибирско-Уральской алюминиевой компанией и компанией «Энергопром», и, выбрав один из них, заключить мировое соглашение, тем самым прекратив банкротство завода.

Согласно проекту, предложенному СУАЛом, расчет с кредиторами начинается через три года и длится в течение 10 лет, что не устроило кредиторов. Кроме того, в проекте никак не оговаривался расчет с залоговым кредитором и также отсутствовали гарантии того, что государство получит свои деньги в порядке очереди. В экспертной оценке этого проекта, данной ВНИИ МВД России, в частности, говорится: «В связи с возможностью инициирования повторного банкротства, мировое соглашение, в редакции предлагаемого проекта, может быть признано недействительным в судебном порядке». Это же подтвердила и экспертиза Научно-исследовательского центра антикризисного управления: «ОАО «НовЭЗ» не имеет резервов денежных средств быстроликвидных активов, в размерах, позволяющих удовлетворить задолженность, которая возникнет после заключения мирового соглашения». Все это позволяет сделать вывод о том, что проект мирового соглашения, предложенного СУАЛом, не соответствует ни интересам государства, ни должника, ни интересам конкурсных кредиторов.

Проект, предложенный ЗАО «Энергопром» - основным кредитором НовЭЗа и вторым после государства крупнейшим акционером предприятия, - изначально своей целью ставил соблюдение интересов кредиторов и государства при условиях, не допускающих повторного банкротства предприятия. По результатам экспертизы, проведенной Научно-практическим центром комплексных проблем антикризисного управления, данный «проект мирового соглашения полностью удовлетворяет интересы государства как кредитора». Немедленное погашение текущей задолженности и задолженности перед государством, расчет с остальными кредиторами в течение четырех лет.

Однако, по результатам голосования, и этот проект не набрал необходимого количества голосов, чтобы быть принятым. Хотя представитель СУАЛа и согласился с тем, что проект «Энергопрома» в большей степени гарантирует интересы кредиторов, акционеров и самого НовЭЗа, он тем не менее проголосовал за свой проект.

В заключение собрания выступил вице-губернатор Дмитрий Верховод: «С моей точки зрения, печально, что СУАЛ проголосовал за проект, который, даже по заключению ФСФО, содержит пункты, которые не могут быть предметом рассмотрения конкурсных кредиторов. В то же время было найдено некое консолидирующее начало вокруг проекта «Энергопрома». Для администрации принципиально важным является сохранение предприятия как действующей производственной единицы, как налогоплательщика и работодателя. Поэтому для нас принципиально важно то мировое соглашение, которое гарантирует предприятию от последующего сваливания в банкротство. С этой точки зрения, по нашему мнению, тот вариант, который предложил кредитор «Энергопром», более отвечает этому ключевому требованию». Дмитрий Верховод обратился к кредиторам с просьбой в кратчайшие сроки представить конкурсному управляющему проект, который будет удовлетворять интересы кредиторов, и призвал представить эти проекты в областную администрацию для проведения экспертизы.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.