Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кредиторы НовЭЗа отложили заключение мирового соглашения

28.03.2002
Вице-губернатор Дмитрий Верховод обратился к кредиторам с просьбой в кратчайшие сроки представить конкурсному управляющему проект, который будет удовлетворять интересы кредиторов, и призвал представить эти проекты в областную администрацию для проведения экспертизы.Для администрации принципиально важным является сохранение НовЭЗа как действующей производственной единицы, как налогоплательщика и работодателя.

 В субботу, 23 марта, на Новосибирском электродном заводе состоялось собрание кредиторов, на которое возлагались большие надежды.

Кредиторы собирались для того, чтобы обсудить проекты мирового соглашения, представленные Сибирско-Уральской алюминиевой компанией и компанией «Энергопром», и, выбрав один из них, заключить мировое соглашение, тем самым прекратив банкротство завода.

Согласно проекту, предложенному СУАЛом, расчет с кредиторами начинается через три года и длится в течение 10 лет, что не устроило кредиторов. Кроме того, в проекте никак не оговаривался расчет с залоговым кредитором и также отсутствовали гарантии того, что государство получит свои деньги в порядке очереди. В экспертной оценке этого проекта, данной ВНИИ МВД России, в частности, говорится: «В связи с возможностью инициирования повторного банкротства, мировое соглашение, в редакции предлагаемого проекта, может быть признано недействительным в судебном порядке». Это же подтвердила и экспертиза Научно-исследовательского центра антикризисного управления: «ОАО «НовЭЗ» не имеет резервов денежных средств быстроликвидных активов, в размерах, позволяющих удовлетворить задолженность, которая возникнет после заключения мирового соглашения». Все это позволяет сделать вывод о том, что проект мирового соглашения, предложенного СУАЛом, не соответствует ни интересам государства, ни должника, ни интересам конкурсных кредиторов.

Проект, предложенный ЗАО «Энергопром» - основным кредитором НовЭЗа и вторым после государства крупнейшим акционером предприятия, - изначально своей целью ставил соблюдение интересов кредиторов и государства при условиях, не допускающих повторного банкротства предприятия. По результатам экспертизы, проведенной Научно-практическим центром комплексных проблем антикризисного управления, данный «проект мирового соглашения полностью удовлетворяет интересы государства как кредитора». Немедленное погашение текущей задолженности и задолженности перед государством, расчет с остальными кредиторами в течение четырех лет.

Однако, по результатам голосования, и этот проект не набрал необходимого количества голосов, чтобы быть принятым. Хотя представитель СУАЛа и согласился с тем, что проект «Энергопрома» в большей степени гарантирует интересы кредиторов, акционеров и самого НовЭЗа, он тем не менее проголосовал за свой проект.

В заключение собрания выступил вице-губернатор Дмитрий Верховод: «С моей точки зрения, печально, что СУАЛ проголосовал за проект, который, даже по заключению ФСФО, содержит пункты, которые не могут быть предметом рассмотрения конкурсных кредиторов. В то же время было найдено некое консолидирующее начало вокруг проекта «Энергопрома». Для администрации принципиально важным является сохранение предприятия как действующей производственной единицы, как налогоплательщика и работодателя. Поэтому для нас принципиально важно то мировое соглашение, которое гарантирует предприятию от последующего сваливания в банкротство. С этой точки зрения, по нашему мнению, тот вариант, который предложил кредитор «Энергопром», более отвечает этому ключевому требованию». Дмитрий Верховод обратился к кредиторам с просьбой в кратчайшие сроки представить конкурсному управляющему проект, который будет удовлетворять интересы кредиторов, и призвал представить эти проекты в областную администрацию для проведения экспертизы.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.