Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор обещал максимально подкрепить бюджет Новосибирска

28.03.2002
Новосибирск получит от области трансферт в размере 950 млн рублей. Еще 500 млн город получит в виде долговременной ссуды. Но, со своей стороны, губернатор попросил максимально использовать имеющиеся в городе ресурсы для привлечения дополнительных доходов в бюджет. Один из главных источников пополнения - городская земля, которая должна принести как большие разовые поступления в городскую казну, так и стабильные налоговые отчисления.

Мэрия Новосибирска и администрация области сверили свои позиции и обсудили план совместных действий по решению главных задач 2002 года. Об этом шла речь на совещании в мэрии с участием губернатора Виктора Толоконского.

 Виктор Толоконский заверил, что область постарается максимально подкрепить бюджет города. В частности, нет сомнений в том, что Новосибирск получит трансферт в размере 950 млн рублей. Еще 500 млн город получит в виде долговременной ссуды. Но, со своей стороны, губернатор попросил максимально использовать имеющиеся в городе ресурсы для привлечения дополнительных доходов в бюджет. Один из главных источников пополнения - городская земля, которая должна принести как большие разовые поступления в городскую казну, так и стабильные налоговые отчисления. При условии, что муниципалитет сумеет быстро, в сжатые сроки, провести приватизацию земли.

Открытие дополнительных рабочих мест, реорганизация торговых структур, их регистрация и вывод «из тени» - еще одно из направлений, которое, по мнению губернатора, необходимо усилить. Мэр предложил провести совместное совещание с руководством обладминистрации и областным Советом, чтобы четко прописать механизм реализации мер по сокращению теневых доходов и увеличению поступлений подоходного налога. Мэрия, со своей стороны, уже предпринимает шаги в этом направлении. В частности, потенциальные арендаторы обязаны официально подтверждать свои источники дохода. А по линии соцзащиты уже выявлено более ста предприятий, которые, по мнению городской администрации, выдают зарплату своим работникам в «конверте», намеренно занижая доходы. С такими организациями мэрия намерена разбираться с помощью налоговой службы. Однако все эти меры пока не подкреплены соответствующей законодательной базой, и участие в этом вопросе областных структур было бы вполне уместно.

Озабоченность мэрии вызывает ситуация вокруг Новосибирскэнерго. Городскую администрацию не могут не беспокоить заявления энергетиков о возможном срыве ремонтных работ по подготовке к будущей зиме из-за несвоевременных расчетов мэрии. Мэрия, хоть и с задержкой, но рассчитывается с Новосибирскэнерго, в том числе и «живыми» деньгами. К тому же город предлагает свое непосредственное участие в подготовке к зиме. Так было и прежде: администрация, используя налоговую базу предприятий, подкрепляла энергосистему поставками угля, газа, труб. Переговоры об этом (в частности, о поставках труб для ремонта магистральных теплотрасс) с энергетиками будут продолжены. Владимир Городецкий попросил в этом вопросе поддержки у областной администрации. Тем более, в преддверии грядущего повышения тарифов на энергоносители городу без компенсации из областного бюджета не обойтись. Губернатор заверил, что половину суммы трансферта области из федерального центра получит Новосибирск. Не уменьшится и размер дотации в качестве возврата на выплату субсидий за население. Однако при этом Виктор Толоконский дал понять, что Новосибирск - единственная территория в области, для которой делается исключение. Дело в том, что формально губернатор имеет право отказать Новосибирску в этой дотации: она полагается только при условии, что доля платежей населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 80 процентов. В Новосибирске же, как известно, население платит пока только 60 процентов, хотя в области действуют уже другие правила.

Губернатор поддержал программу мэрии по реорганизации жилищно-коммунального комплекса. В реализации этой программы он обещал не только организационную, но и финансовую поддержку.

Будет усилена координация по вопросам развития промышленного и строительного комплексов города. Кроме того, глава области обещал содействие в подготовке к празднованию 110-летия Новосибирска. У Толоконского есть возможность напрямую выйти в Правительство с предложением включить наш город в список немногих крупных городов - получателей беспроцентной долговременной ссуды. Сумма в полмиллиарда рублей на благоустройство Новосибирска была бы не лишней.

Эти и другие предложения, прозвучавшие на совещании, будут включены в протокол-поручение, и их реализацией займутся соответствующие службы администрации области, совместно с департаментами мэрии.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.