Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионер оказался прав

28.03.2002
В Прокуратуру Новосибирской области, после длительной и безуспешной переписки с различными ведомствами, обратился пенсионер В.Н. Казаржевский с заявлением о проверке законности взимания банком с граждан денежных средств при приеме платежей в пользу УГИБДД. Mногим читателям известна такая ситуация, когда ГИБДД кроме суммы, указанной в платежном документе, предлагают заплатить еще 3% стоимости услуг.Прокуратура установила, что Новосибирское управление ГИБДД, Сбербанк и Сибирский банк нарушали закон.

Прокуратура установила, что Новосибирское управление ГИБДД,
Сбербанк и Сибирский банк нарушали закон

 В Прокуратуру Новосибирской области, после длительной и безуспешной переписки с различными ведомствами, обратился пенсионер В.Н. Казаржевский с заявлением о проверке законности взимания банком с граждан денежных средств при приеме платежей в пользу УГИБДД. Думаю, что многим читателям известна такая ситуация, когда ГИБДД за прием экзаменов на право управления транспортным средством, выдачу и замену регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств и другие услуги, кроме суммы, указанной в платежном документе, предлагают заплатить еще 3% стоимости услуг.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой области, были установлены нарушения закона. Так, в соответствии с действующим законодательством плата за регистрационно-экзаменационные услуги ГИБДД должна зачисляться в бюджеты субъекта РФ (администрация области) и в дальнейшем использоваться по целевому назначению, т. е. на совершенствование деятельности ГИБДД.

Однако по постановлению главы администрации области указанные средства перечислялись не в бюджет области, а напрямую на счет Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Новосибирской области.

Признана незаконной и деятельность Сибирского банка Сбербанка России, взимающего трехпроцентный налог от суммы платежей, т. к. в соответствии с Бюджетным кодексом банки обязаны обслуживать бюджетные счета бесплатно.

Установив нарушения закона, прокурор области внес протест главе администрации и представление председателю Сибирского банка Сбербанка России, в котором потребовал прекратить незаконную практику взимания с населения дополнительных платежей и возместить им в полном объеме причиненные убытки.

К сожалению, не все стороны этого спора согласились с позицией прокуратуры. Поэтому, защищая интересы государства и общества, прокурор обратился с заявлением в Новосибирский областной суд, который и подтвердил его правоту.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Жаль только, что ни администрация области, ни главное управление внутренних дел, ни антимонопольное управление, ни Сибирский банк Сбербанка России, куда в течение двух лет неоднократно обращался В.Н. Казаржевский, не помогли этому человеку и не приняли мер к реальному устранению нарушений закона, ограничивались вежливыми ответами. Целый том переписки «о трехпроцентном налоге» останется в прокуратуре Новосибирской области.

Н. МАРКАСОВА, старший помощник прокурора области,
советник юстиции
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.