Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионер оказался прав

28.03.2002
В Прокуратуру Новосибирской области, после длительной и безуспешной переписки с различными ведомствами, обратился пенсионер В.Н. Казаржевский с заявлением о проверке законности взимания банком с граждан денежных средств при приеме платежей в пользу УГИБДД. Mногим читателям известна такая ситуация, когда ГИБДД кроме суммы, указанной в платежном документе, предлагают заплатить еще 3% стоимости услуг.Прокуратура установила, что Новосибирское управление ГИБДД, Сбербанк и Сибирский банк нарушали закон.

Прокуратура установила, что Новосибирское управление ГИБДД,
Сбербанк и Сибирский банк нарушали закон

 В Прокуратуру Новосибирской области, после длительной и безуспешной переписки с различными ведомствами, обратился пенсионер В.Н. Казаржевский с заявлением о проверке законности взимания банком с граждан денежных средств при приеме платежей в пользу УГИБДД. Думаю, что многим читателям известна такая ситуация, когда ГИБДД за прием экзаменов на право управления транспортным средством, выдачу и замену регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств и другие услуги, кроме суммы, указанной в платежном документе, предлагают заплатить еще 3% стоимости услуг.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой области, были установлены нарушения закона. Так, в соответствии с действующим законодательством плата за регистрационно-экзаменационные услуги ГИБДД должна зачисляться в бюджеты субъекта РФ (администрация области) и в дальнейшем использоваться по целевому назначению, т. е. на совершенствование деятельности ГИБДД.

Однако по постановлению главы администрации области указанные средства перечислялись не в бюджет области, а напрямую на счет Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Новосибирской области.

Признана незаконной и деятельность Сибирского банка Сбербанка России, взимающего трехпроцентный налог от суммы платежей, т. к. в соответствии с Бюджетным кодексом банки обязаны обслуживать бюджетные счета бесплатно.

Установив нарушения закона, прокурор области внес протест главе администрации и представление председателю Сибирского банка Сбербанка России, в котором потребовал прекратить незаконную практику взимания с населения дополнительных платежей и возместить им в полном объеме причиненные убытки.

К сожалению, не все стороны этого спора согласились с позицией прокуратуры. Поэтому, защищая интересы государства и общества, прокурор обратился с заявлением в Новосибирский областной суд, который и подтвердил его правоту.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Жаль только, что ни администрация области, ни главное управление внутренних дел, ни антимонопольное управление, ни Сибирский банк Сбербанка России, куда в течение двух лет неоднократно обращался В.Н. Казаржевский, не помогли этому человеку и не приняли мер к реальному устранению нарушений закона, ограничивались вежливыми ответами. Целый том переписки «о трехпроцентном налоге» останется в прокуратуре Новосибирской области.

Н. МАРКАСОВА, старший помощник прокурора области,
советник юстиции
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.