Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионер оказался прав

28.03.2002
В Прокуратуру Новосибирской области, после длительной и безуспешной переписки с различными ведомствами, обратился пенсионер В.Н. Казаржевский с заявлением о проверке законности взимания банком с граждан денежных средств при приеме платежей в пользу УГИБДД. Mногим читателям известна такая ситуация, когда ГИБДД кроме суммы, указанной в платежном документе, предлагают заплатить еще 3% стоимости услуг.Прокуратура установила, что Новосибирское управление ГИБДД, Сбербанк и Сибирский банк нарушали закон.

Прокуратура установила, что Новосибирское управление ГИБДД,
Сбербанк и Сибирский банк нарушали закон

 В Прокуратуру Новосибирской области, после длительной и безуспешной переписки с различными ведомствами, обратился пенсионер В.Н. Казаржевский с заявлением о проверке законности взимания банком с граждан денежных средств при приеме платежей в пользу УГИБДД. Думаю, что многим читателям известна такая ситуация, когда ГИБДД за прием экзаменов на право управления транспортным средством, выдачу и замену регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств и другие услуги, кроме суммы, указанной в платежном документе, предлагают заплатить еще 3% стоимости услуг.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой области, были установлены нарушения закона. Так, в соответствии с действующим законодательством плата за регистрационно-экзаменационные услуги ГИБДД должна зачисляться в бюджеты субъекта РФ (администрация области) и в дальнейшем использоваться по целевому назначению, т. е. на совершенствование деятельности ГИБДД.

Однако по постановлению главы администрации области указанные средства перечислялись не в бюджет области, а напрямую на счет Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Новосибирской области.

Признана незаконной и деятельность Сибирского банка Сбербанка России, взимающего трехпроцентный налог от суммы платежей, т. к. в соответствии с Бюджетным кодексом банки обязаны обслуживать бюджетные счета бесплатно.

Установив нарушения закона, прокурор области внес протест главе администрации и представление председателю Сибирского банка Сбербанка России, в котором потребовал прекратить незаконную практику взимания с населения дополнительных платежей и возместить им в полном объеме причиненные убытки.

К сожалению, не все стороны этого спора согласились с позицией прокуратуры. Поэтому, защищая интересы государства и общества, прокурор обратился с заявлением в Новосибирский областной суд, который и подтвердил его правоту.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Жаль только, что ни администрация области, ни главное управление внутренних дел, ни антимонопольное управление, ни Сибирский банк Сбербанка России, куда в течение двух лет неоднократно обращался В.Н. Казаржевский, не помогли этому человеку и не приняли мер к реальному устранению нарушений закона, ограничивались вежливыми ответами. Целый том переписки «о трехпроцентном налоге» останется в прокуратуре Новосибирской области.

Н. МАРКАСОВА, старший помощник прокурора области,
советник юстиции
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.