Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы Первомайки решаем сообща

28.03.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на пленуме Совета ветеранов Первомайского района. Участие в этом мероприятии приняли также представители квартальных комитетов и ТОСов.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на пленуме Совета ветеранов Первомайского района. Участие в этом мероприятии приняли также представители квартальных комитетов и ТОСов.

 Такие встречи проходят ежегодно во всех десяти районах города. Как подчеркнул Владимир Городецкий, после встречи с ветеранами в Ленинском районе все предложения, высказанные активистами, вынесены для рассмотрения на заседание президиума мэрии. Ведь цель таких встреч очевидна - обсудить с наиболее социально незащищенными горожанами их проблемы, вместе подумать о планах, поглубже вникнуть в районные заботы.

В Первомайке проживает 17,5 тысячи пенсионеров. И активность ветеранов здесь велика: если в прошлом году в районе было 26 «ячеек», то сегодня - 37. Они объединяют почти 16 тысяч человек. И жизнь района беспокоит их всерьез. На предыдущей встрече ветераны высказали много вопросов и предложений районной и городской властям. О том, что уже сделано по этим наказам, рассказал на встрече глава администрации района Алексей Васильев.

В прошлом году основой акцент службой социальной поддержки был сделан на оказании адресной помощи: обслуживании на дому, обеспечении нуждающихся продуктами, путевками в профилактории. В прошлом же году в ряде районных учреждениях появились пандусы - для удобства инвалидов-колясочников. Во всех лечебных учреждениях теперь есть «немая» справка - справочная информация о врачах, кабинетах, услугах - для глухонемых посетителей.

Сдвинулось «с мертвой точки» и решение вопроса с телефонизацией микрорайона Березового. Сейчас у местной телефонной станции сменился собственник. У нового владельца - больше технических возможностей. Так что к 1000 уже существующих номеров добавится еще около 2000.

Решить некоторые проблемы оперативно, на месте, по силам районной администрации. Например, проблему затопления талыми водами домов по улице Искитимской. Уже месяц здесь работает насосная машина. Когда талые воды сойдут, можно будет начинать строительство ливневой канализации. В этом году она должна быть построена. Также по просьбам жителей в этом году будет установлено два аптечных киоска в районе остановки «Матвеевка» на улице Узорной.

Еще одна задача районной власти - обеспечить вывоз мусора из частного сектора. Многие пожилые жители индивидуальных домов обращаются за помощью в этом вопросе и в администрацию, и в Совет ветеранов. Но «загвоздка» пока что - в нежелании жителей частного сектора платить за вывоз ТБО, как это делают жители многоквартирных домов.

Немаловажно для первомайцев и восстановление разграбленного уличного освещения частного сектора. Сейчас понемногу восстанавливаются линии на улице Одоевского и к выходу на НХБК.

Немало вопросов было поднято и на нынешней встрече. На некоторые из них мэр ответил сразу же. Например, об остановочном павильоне на Речном вокзале. В апреле здесь начнется оборудование большого павильона, а к концу лета все работы должны быть закончены.

Владимир Городецкий рассказал ветеранам о городских делах. Так, в прошлом году увеличились объемы благоустроительных работ. В Первомайке, в частности, были обустроены внутриквартальные дороги поселка КСМ, улицы Звездная и Первомайская. В прошлом же году городская станция скорой медицинской помощи была оснащена новыми автомашинами. Задача на этот год, подчеркнул мэр, - решить проблему с первомайской подстанцией скорой помощи. Она будет перенесена в другое, более просторное и приспособленное помещение.

Естественно, беспокоит ветеранов и ситуация с поликлиникой на улице Аксенова. Чтобы развеять все недоразумения, на пленум была приглашена главный врач дорожной клинической больницы Ольга Кравченко. Она со всей ответственностью заявила, что слухи о продаже помещения поликлиники - безосновательны. После ремонта и переоборудования узловой больницы две трети поликлиники, действительно, будет переведено туда. А на улице Аксенова останется самое важное звено - участковая медицинская служба, столь необходимая микрорайону.

Встреча еще раз подтвердила: устранять недостатки, решать проблемы городская и районная власти могут только при участии самих жителей, особенно самых активных из них - ветеранов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.