Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страшнее бомбы может быть только контрольная по геометрии

28.03.2002
Чего только не выдумают наши дети, чтобы не учиться. А недавно в школе N 194 Октябрьского района произошел уж совсем уникальный случай. Там предприимчивые подростки практически всем классом собирали деньги для того, кто решится сорвать занятия в родной школе, сообщив по телефону о якобы готовящемся теракте.

«Телефонный террорист» попросил за свои услуги 100 рублей

 Чего только не выдумают наши дети, чтобы не учиться: и заболеть умудряются в 30 градусов жары, и немощную старушку переводить полтора часа через дорогу, а недавно в школе N 194 Октябрьского района произошел уж совсем уникальный случай. Там предприимчивые подростки практически всем классом собирали деньги для того, кто решится сорвать занятия в родной школе, сообщив по телефону о якобы готовящемся теракте.

На авантюру восьмиклассников вдохновил подобный случай, произошедший в соседней школе. В милицию позвонил некто, пожелавший остаться неизвестным, и сообщил, что в школе N 195 заложена бомба. На место сразу же выехала группа, детей срочно вывели из здания, все тщательно обыскали, но, как часто бывает в этих случаях, ничего не нашли. Тем не менее школьникам в этот день поучиться не пришлось. Воспылав черной завистью к счастливчикам, их соседи решили устроить выходной и себе. Но так как парни были уже достаточно взрослые и осторожные, то всю операцию решили провернуть чужими руками, а тут и подходящий знакомый нашелся из другой школы (назовем его Андреем), так что на него вряд ли бы кто подумал. Правда, на пути к осуществлению цели встретилась одна загвоздка: пятнадцатилетний «террорист» попросил за свои услуги 100 рублей. Инициаторы, не долго думая, обратились за помощью к одноклассникам и быстренько насобирали нужную сумму.

План собирались осуществить в ближайшую пятницу, но мальчик испугался и не позвонил. Пришлось его еще поуговаривать: ждать было уже нельзя, весь класс нервничал в преддверии контрольной по геометрии, которая должна была быть в понедельник, поэтому на Андрея надавили, и тот сдался.

И вот в понедельник утром в школе раздался телефонный звонок... Детей срочно эвакуировали, уроки в этот день больше не проводили. Вечером Андрей получил «честно заработанные» деньги, а жизнь в школе пошла своим чередом. Постепенно об этом случае начали забывать, и, возможно, он пополнил бы собой длинный ряд нераскрытых дел о телефонных звонках, если бы о нем не знали так много детей. В историю был посвящен целый класс, поэтому истина со временем неизбежно должна была всплыть наружу. И она всплыла.

Однажды одна учительница случайно услышала разговор школьников, в котором прозвучала фамилия той, кто может что-то знать о случившемся. Учительница сразу же сообщила в инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского района.

- Нам очень повезло, что мы вообще смогли докопаться до истины, - сообщила инспектор ПДН Октябрьского района Ирина Кропотова, - в школе мы встретили явное противодействие со стороны администрации, руководство школы все не могло поверить, что их дети на такое способны. Мне даже не разрешили увести детей на опорный пункт, где я бы могла их спокойно расспросить. Хорошо, хоть вообще поговорить разрешили.

Позицию администрации школы понять тоже можно: кому хочется бросать тень на родную организацию?

Тем более что родители зачинщиков, как оказалось, работают в этой же школе. Кстати, как раз для них потрясение и было самым большим - узнать, что именно их дети стали организаторами всей затеи.

- Они просто не понимают всей серьезности происходящего, - говорит Ирина Владимировна, - считают, что это была всего лишь шутка, невинная шалость.

Теперь они будут рассказывать о своей «шалости» в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей другим малолетним весельчакам. А вот пятнадцатилетнему «телефонному террористу» грозит более серьезное наказание - условный срок или административные работы.

- Он - единственный, кто осознает всю тяжесть ситуации, - поделилась Ирина Владимировна, - понимает, что отдуваться за всех придется именно ему. Усложняет дело и тот факт, что Андрей уже некоторое время состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за какое-то хулиганство. Сам Андрей из социально неблагополучной семьи, родители живут в деревне, пьют по-страшному, здесь его воспитывают дядя с тетей, обстановка получше, но денег все равно не хватает, вот и приходится подрабатывть даже такими нетрадиционными способами.

По статистике, за прошлый год только Октябрьским РУВД было зарегистрировано около 20 анонимных звонков, сообщающих ложную информацию о готовящемся теракте, из них раскрыто не больше двух случаев. А в этом году только за последние два с половиной месяца уже раздалось 12 таких звонков, из них пока раскрыли только один.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.