Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыбка за стеклом

28.03.2002
В зоомагазине, где работают специалисты, вам непременно посоветуют, какой аквариум лучше взять, как разместить, как содержать.Однако самые общие сведения необходимы уже сейчас, до того, как вы переступите порог магазина.Аквариум - дело не только дорогое, но и хлопотное.

 Как-то, разбирая книжный ящик шкафа, куда хозяйки обычно заглядывают очень редко, обнаружила уже полузабытые вещички: ракушки, камушки, сачок для ловли рыбок, термометр, миниатюрный позеленевший от воды средневековый замок...

...Замок стоял на дне большого аквариума в окружении колышащихся зеленых растений, вокруг него плавали красные, золотые, пестрые рыбки, тихо журчала вода... Освещенный электрическим светом, аквариум, казалось, излучал какой-то таинственный и очень добрый свет, создавал уют в комнате и действовал успокаивающе. Сколько раз в минуты раздражения стоило присесть к этому волшебному, с прозрачными стенками ящику, заполненному струящейся водой, снующими в своем подводном саду пестрыми рыбками, как куда-то исчезало раздражение, уступая место спокойствию и умиротворению...

В общем, я не стала выбрасывать случайно обнаруженные вещички - а вдруг пригодятся...

Откуда пошли аквариумы?

 Настоящая аквариумистика, по мнению исследователей, зародилась в Китае. Древние китайцы верили, что рыболову, выудившему рыбу со зрелой икрой, грозит божественная кара. Поэтому уже с XIV века в Китае принимают специальные рыбоохранные законы. И знаменитая по сей день «золотая рыбка» тоже, естественно, зародилась в Китае: красно-оранжевый и золотистый пескарь.

Для содержания этих красивых, но капризных рыбок требовалось соответствующее оформление. Так появились первые аквариумы - непрозрачные фарфоровые чаны, украшенные драконами.

С XVII века и чаны, и рыбки стали вывозиться в Европу.

Как себя в этих глухих емкостях чувствовали рыбки, можно только догадываться. И человек наконец сообразил, что рыбе, живущей в открытом водном пространстве, закрытый, пусть и дорогой, чан - не лучшее жилище.

Однажды диковинку привезли в Россию, в дар царю Алексею Михайловичу. Поместили рыбок в хрустальные вазы и любовались ими до тех пор, пока бедняги не вымерли от голода.

Однако роль свою они выполнили: к ним появился интерес. А вместе с интересом появился спрос и на старые, и на новые породы рыбок, и на аквариумы.

Стеклянный ящик

И у нас в редакции есть аквариум. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В зоомагазине, где работают специалисты, вам непременно посоветуют, какой аквариум лучше взять, как разместить, как содержать.

Однако самые общие сведения необходимы уже сейчас, до того, как вы переступите порог магазина.

Аквариум - дело не только дорогое, но и хлопотное.

Какой выбрать?

Наиболее распространенные - прямоугольные. Длина от 30 до 150 см, ширина и высота от 20 до 60 см. Стеклянные стенки держит металлический каркас. Другая форма - шарообразная - интересная, но менее удобная.

Обязательное условие содержания рыб - определенное насыщение воды кислородом. Чем больше поверхность воды в аквариуме и меньше его глубина, тем сильнее насыщена вода кислородом.

Для аквариума подбирают таких рыб, которые обитают в природе в одних районах, или таких, которые живут в одинаковых условиях окружающей среды. Попробуйте перебросить рыбку из Амазонки в воды Волги. Быстрый ее конец неминуем.

Но выдержать только этот принцип - еще не все. Холодноводных рыб строго рекомендуется содержать отдельно от тепловодных, хищных - от нехищных. Есть существенная разница в содержании рыб в холодноводных аквариумах и в аквариумах тепловодных.

Холодноводные рыбки не любят тесноты. Существует определенная норма «заселения» их дома: на каждую рыбку длиной 5 см должно приходиться не менее пяти литров воды. Воду в таких аквариумах надо продувать и фильтровать.

Гораздо легче в домашних условиях создать режим тепловодного аквариума. Поэтому рыбам тропиков мы чаще отдаем предпочтение. И плотность «населения» здесь может быть гораздо выше. На одну рыбку длиной 5 см в тепловодном аквариуме должно приходиться уже не пять литров воды, а всего два.

Но вот с рыбками разобрались, и они ждут не дождутся, когда же их пустят в новое жилище.

А его еще надо готовить, и готовить тщательно: залить и несколько раз сменить воду, чтобы полностью растворились все посторонние примеси, тщательно вымыть, уложить на дно слой в 4-6 см тоже тщательно промытого речного песка, можно гальку, положить темные камушки, наконец залить аквариум водой и дать ей отстояться в течение семи дней.

Но ведь еще нужны растения. Выбор их зависит от помещаемых в аквариуме рыб, а также от вкуса любителя. И с ними нужно тоже обращаться умеючи. Избыток их может привести к гибели рыбок.

Но вот все готово, в подводный сад запущены рыбки, и аквариум, словно сказочный корабль, пускается в свое сказочное путешествие...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.