Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На помощь потребителям приходят интернет-технологии

28.03.2002
«Научись защищать свои права» - так называется образовательный интернет-проект, презентация которого состоялась в марте. Причастны к его появлению прежде всего областной центр информационных технологий (ОблЦИТ), городской комитет и районные отделы по защите прав потребителей.

«Научись защищать свои права» - так называется образовательный интернет-проект, презентация которого состоялась в марте. Причастны к его появлению прежде всего областной центр информационных технологий (ОблЦИТ), городской комитет и районные отделы по защите прав потребителей.

 Проект «Научись защищать свои права» является уникальным - аналогичных в России нет. Задуман он с целью просвещения населения, прежде всего школьников, по основам законодательства о потребительских правах и необходимых действиях по защите этих прав. Специалисты считают, что эти знания важны для формирования этико-правовой культуры потребителя, экономического мышления и рационального экономического поведения, особенно в условиях перехода к рыночной экономике.

Первый этап интернет-проекта - образовательный - стартовал в ноябре 2001 года. К настоящему времени подготовлен электронный курс из 10 уроков, в которых излагается информация, необходимая для изучения Закона РФ «О защите прав потребителей». Содержательное наполнение уроков обеспечили специалисты городского комитета и районных отделов по защите прав потребителей и территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике. Среди тем уроков, в частности, такие: экскурс в историю потребительского законодательства, договор купли-продажи, услуги, самозащита, судебная защита и др.

Поскольку проект адресован прежде всего школьникам, лучше усвоить знания им позволит рисованный персонаж, который попадает в различные сложные ситуации и достойно выходит из них с помощью Закона о защите прав потребителей. В помощь изучающим предлагаются также статьи, комментарии, справочная и учебно-методическая литература. Проект будет рекомендован для использования в образовательных целях во всех учебных заведениях города в рамках раздела «Основы потребительского права» школьного курса «Экономика».

Но не меньше, чем школьникам, проект «Научись защищать свои права» будет интересен и их родителям, и учителям, любому продавцу и изготовителю. Это уже подтверждает количество обращений - в первые месяцы со дня старта проекта сайт посетили более 2 тысяч человек из разных городов - от Москвы и Санкт-Петербурга до Иркутска и Ангарска.

В перспективе содержательная часть сайта будет дополнена материалами по защите прав юридических лиц. Планируется также разработка и проведение интернет-конкурсов, подготовка школьников с помощью сайта к Всероссийским олимпиадам по потребительскому праву и др. Продолжит свою деятельность электронная юридическая консультация. Городской комитет по защите прав потребителей будет и впредь курировать сайт.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.