Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На помощь потребителям приходят интернет-технологии

28.03.2002
«Научись защищать свои права» - так называется образовательный интернет-проект, презентация которого состоялась в марте. Причастны к его появлению прежде всего областной центр информационных технологий (ОблЦИТ), городской комитет и районные отделы по защите прав потребителей.

«Научись защищать свои права» - так называется образовательный интернет-проект, презентация которого состоялась в марте. Причастны к его появлению прежде всего областной центр информационных технологий (ОблЦИТ), городской комитет и районные отделы по защите прав потребителей.

 Проект «Научись защищать свои права» является уникальным - аналогичных в России нет. Задуман он с целью просвещения населения, прежде всего школьников, по основам законодательства о потребительских правах и необходимых действиях по защите этих прав. Специалисты считают, что эти знания важны для формирования этико-правовой культуры потребителя, экономического мышления и рационального экономического поведения, особенно в условиях перехода к рыночной экономике.

Первый этап интернет-проекта - образовательный - стартовал в ноябре 2001 года. К настоящему времени подготовлен электронный курс из 10 уроков, в которых излагается информация, необходимая для изучения Закона РФ «О защите прав потребителей». Содержательное наполнение уроков обеспечили специалисты городского комитета и районных отделов по защите прав потребителей и территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике. Среди тем уроков, в частности, такие: экскурс в историю потребительского законодательства, договор купли-продажи, услуги, самозащита, судебная защита и др.

Поскольку проект адресован прежде всего школьникам, лучше усвоить знания им позволит рисованный персонаж, который попадает в различные сложные ситуации и достойно выходит из них с помощью Закона о защите прав потребителей. В помощь изучающим предлагаются также статьи, комментарии, справочная и учебно-методическая литература. Проект будет рекомендован для использования в образовательных целях во всех учебных заведениях города в рамках раздела «Основы потребительского права» школьного курса «Экономика».

Но не меньше, чем школьникам, проект «Научись защищать свои права» будет интересен и их родителям, и учителям, любому продавцу и изготовителю. Это уже подтверждает количество обращений - в первые месяцы со дня старта проекта сайт посетили более 2 тысяч человек из разных городов - от Москвы и Санкт-Петербурга до Иркутска и Ангарска.

В перспективе содержательная часть сайта будет дополнена материалами по защите прав юридических лиц. Планируется также разработка и проведение интернет-конкурсов, подготовка школьников с помощью сайта к Всероссийским олимпиадам по потребительскому праву и др. Продолжит свою деятельность электронная юридическая консультация. Городской комитет по защите прав потребителей будет и впредь курировать сайт.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.