Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курсом Чубайса

29.03.2002 00:00:00

«Новосибирскэнерго» жирует за счет налогоплательщиков,
отделывая свой офис мрамором и непомерно раздувая зарплаты, -
считают депутаты областного Совета

 С 1 апреля тариф на электроэнергию в Новосибирской области может вырасти на 15 процентов - такое решение, скорее всего, сегодня примет Региональная энергетическая комиссия.

Обладминистрация долгое время сопротивлялась требованиям энергетиков повысить цены на электроэнергию. Так, по словам вице-губернатора Виктора Косоурова, объяснявшего позицию руководства области депутатам областного Совета на рабочем совещании, «РЭК с 1 ноября умудряется переносить сроки повышения тарифов». Более того, грядущее повышение, если оно состоится, окажется гораздо менее болезненным, чем могло бы быть. «Новосибирскэнерго» требовало повышения на 31 процент, РЭК согласилась на 20 процентов, а обладминистрация снизила планку до 15. При этом, даже с учетом возможного повышения тарифов в Новосибирской области, они останутся на 5-10 процентов ниже, чем в соседних регионах, так, тариф на электроэнергию в Алтайском крае составляет 70 копеек за кВт/ч., а в Томской области - 72.

Областные власти признались, что более просто не в состоянии сдерживать аппетиты энергетиков, так как если решение о повышении тарифов не будет принято РЭК, то повышением займется Федеральная энергетическая комиссия, что может обернуться более существенным подорожанием. Вся вина за необходимость повышения, таким образом, фактически ложится на федеральную власть, которая позволяет энергетической монополии диктовать свои условия региональным властям.

- Причину повышения тарифов, - отметил Косоуров, - нужно искать на федеральном уровне, в решениях правительства, развязывающего руки РАО ЕЭС в этом вопросе. Хотя всем предельно ясно, что дальнейшее повышение тарифов монополиями ничего, кроме вреда, не принесет.

Тема повышения цен на электроэнергию вызвала бурную реакцию со стороны депутатов областного Совета. В эмоциональных выступлениях народных избранников деятельность «Новосибирскэнерго» получила предельно резкую оценку. Компания, по мнению депутатов, жирует за счет налогоплательщиков, отделывает свой офис мрамором и гранитом, непомерно раздувает зарплату своим сотрудникам, в то время когда область и город с трудом наскребают денег, чтобы заплатить за электричество. Депутаты вспомнили, что во время предвыборной кампании бывший гендиректор «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов обнародовал данные о своих доходах в 1 миллион 200 тысяч рублей за 2000 год. Также была отмечена необходимость внимательнее рассмотреть структуру затрат «Новосибирскэнерго», так, например, компания планирует обновлять свое оборудование за счет налогоплательщика, на что не имеет права. Особенное возмущение возможным повышением тарифов высказали сельские депутаты. Как заявили некоторые из них, в случае принятия такого решения 80 процентов сельского хозяйства области будет обесточено. Уже сейчас село испытывает серьезные трудности в расчетах с энергетиками, так как те требуют расчетов пятого числа каждого месяца.

Однако реально противодействовать энергетической монополии областная власть пока не в состоянии. Так, предложение повысить налог на землю, на которой стоят ТЭЦ, было отвергнуто, так как повышение налогов бумерангом вернется в виде повышения тарифов. Виктор Косоуров призвал искать законные и официальные методы давления на «Новосибирскэнерго», но они фактически отсутствуют, чему в немалой степени содействует позиция правительства. В зале то ли в шутку, то ли всерьез зашептались о необходимости национализации энергетики, что неудивительно - энергетика все менее управляема государством, и это может грозить экономике немалыми неприятностями, и прежде всего нестабильностью. В целом депутаты оказались на редкость единодушными в оценке действий энергокомпании, в одном из выступлений даже было заявлено, что согласиться на повышение тарифов было бы преступлением, однако, похоже, выбора у новосибирской власти нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год